06 ноября 2012, 12:06

Обращение главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и спикера парламента республики Александра Иванова к Дню депортации карачаевского народа

Уважаемые жители Карачаево-Черкесии!

В истории Карачаево-Черкесии 2 ноября - одна из скорбных дат, напоминающая о трагических страницах в истории карачаевского народа. В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, карачаевцы были незаконно депортированы из родных мест в Среднюю Азию и Казахстан. В одночасье они лишились всего - родного дома, родной земли и нажитого имущества. Карачаевский народ был обречён на долгую и мучительную 14-летнюю ссылку, в то время как тысячи его славных сыновей наряду с другими соотечественниками мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, отстаивая свободу своей Родины.

Последствия этой страшной трагедии карачаевский народ и другие репрессированные народы будут ощущать всегда, сколько бы лет ни прошло. Слишком большими были потери, слишком многое пришлось пережить. Карачаевцы смогли сохранить себя как этнос лишь благодаря своему трудолюбию, силе духа, вере в торжество справедливости и беззаветной любви к малой родине. Причем большая заслуга в этом наших женщин, именно на их хрупкие плечи легли все тяготы ссылки. Народ выстоял в нечеловеческих условиях спецпоселений и сохранил своё главное богатство - национальное достоинство, язык и культуру.

В настоящее время карачаевцы наряду с другими народами Карачаево-Черкесии вносят весомый вклад в развитие региона, процветание мира и согласия на нашей благодатной земле.

В этот скорбный день выражаем искренние соболезнования всем тем, кто потерял во время депортации своих родных и близких. Пусть никогда не повторятся события прошлого, а в каждой семье царят гармония и благополучие!

Глава Карачаево-Черкесской Республики
Р.Б.Темрезов

Председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики
А.И.Иванов

2 ноября 2012 года

источник: Официальный сайт Главы и Правительства КЧР

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей