Гела Николеишвили. Фото http://www.georgiatimes.info

06 ноября 2012, 12:10

НПО Грузии выдвигают трех правозащитников на должность омбудсмена

Руководитель неправительственной организации (НПО) "Центр по правам человека" Уча Нануашвли выдвинут на должность народного защитника Грузии по инициативе организаций "Союз граждан – Многонациональная Грузия", "42-я статья Конституции", "Народный защитник", а также "Объединения профсоюзов Грузии". Помимо этого общественные организации предлагают парламенту рассмотреть на эту должность кандидатуры Ирины Гурчиани и Гелы Николеишвили.

Ирина Гурчиани представляет НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", а адвокат Гела Николеишвили является одним из руководителей НПО "Бывшие заключенные за права человека".

Как сообщал "Кавказский узел", должность омбудсмена освободилась 21 сентября 2012 года после обнародования кадров о пытках заключенных в грузинских тюрьмах. Президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил омбудсмена Георгия Тугуши занять пост министра по исполнению наказаний, однако в правительстве Иванишвили этот пост занял Созар Субари.

В настоящее время обязанности омбудсмена исполняет заместитель народного защитника Грузии Тата Хунцария. Назначение нового омбудсмена входит в обязанности парламента, который имеет право рассмотреть кандидатуры, как представленные президентом, так и выдвинутые инициативными группами. 

Путкарадзе: Нануашвили умеет строить отношения с коллегами,  журналистами, а также имеет высокий международный авторитет

Инициатива выдвинуть Учу Нануашвили на должность омбудсмена появилась уже давно, сообщила председатель НПО "Общественный защитник" Ирина Путкарадзе.

"Месяц назад я предлагала Нануашвили выставить свою кандидатуру на пост народного защитника, но он отказывался. Все это время я и другие правозащитники уговаривали его, и вот только два дня назад Уча, наконец, сдался и согласился заявить о своем желании возглавить аппарат омбудсмена", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Путкарадзе.

По ее мнению, у каждого из кандидатов есть свои сильные стороны.

"Уча Нануашвили известен именно как правозащитник, у него всегда была широкая сфера деятельности. Кроме того, он умеет строить доверительные отношения со своими коллегами, с журналистами. У него высокий авторитет среди международных правозащитных организаций", - отмечает Путкарадзе.

Что касается Ирины Гурчиани, то, по словам лидера НПО "Общественный защитник", это квалифицированный юрист, адвокат, способный быстро и четко работать с законодательством.

"Гела Николеишвили, помимо того, что он очень хороший адвокат, известен своей чуткостью и отзывчивостью – его можно разбудить в три часа ночи, и, если кому-то нужна помощь, он тут же бросится помогать. Так что парламенту есть из кого выбирать", - говорит Ирина Путкарадзе.

Уча Нануашвили – известный правозащитник, который всегда реагирует на любые нарушения прав человека в любой области, отмечает руководитель "Союза граждан – Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Я думаю, что его кандидатура более чем приемлема для аппарата омбудсмена", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

По его словам, парламент Грузии сам должен выбрать, кто из представленных людей сможет лучше защитить права человека. "Пришла пора ломать парадигму, что все хорошие, а один – лучший. Нет, на самом деле, в Грузии есть несколько человек, которые достойны занять пост омбудсмена, и теперь у парламента есть выбор", - говорит Арнольд Степанян.

И Арнольд Степанян, и Ирина Путкарадзе выразили сожаление по поводу того, что свое согласие на выдвижение на должность народного защитника Грузии не представил бывший омбудсмен Георгий Тугуши.

"Я считаю, что у Грузии были два омбудсмена, которыми можно было гордиться – это Созар Субари и Георгий Тугуши. Но Созар Субари теперь занимает должность министра, так что остается Георгий Тугуши. Его взгляды и позиции совпадают с нашими взглядами и позициями, поэтому мы бы с удовольствием поддержали и его кандидатуру, если бы он изъявил желание вернуться на должность омбудсмена", - заявил Арнольд Степанян.

Помимо правозащитников кандидатуру Учи Нануашвили поддержали и профсоюзы, сообщил заместитель председателя "Объединения независимых профсоюзов Грузии" Гоча Александрия.

"Мы уже давно работаем с Учей Нануашвили. Он постоянно публиковал на сайте своего НПО "Центр прав человека" материалы об ущемлении прав рабочих, о забастовках", - заявил Гоча Александрия.

По его словам, Нануашвили активно вмешался в конфликт, который возник в сентябре прошлого года в Кутаиси, когда на металлургическом заводе "Геркулес" полиция и губернатор разогнали забастовку, а активисты профсоюза были незаконно задержаны.

"Уча тогда направил материалы по этому делу в международные организации, вызвал международный резонанс. Так что он своими действиями доказал, что для него права трудящихся – не абстрактное и далекое понятие, а неотъемлемая часть прав человека", - отмечает Гоча Александрия.

В настоящее время коалиция неправительственных организаций составляет заявление в парламент с предложением рассмотреть кандидатуру Учи Нануашвили на пост народного защитника Грузии.

Нануашвили: в партнерстве с Созаром Субари омбудсмену в Грузии можно будет многого добиться

Сам Уча Нануашвили говорит, что в настоящее время вместе со своей командой разрабатывает план организации работы аппарата омбудсмена.

"Однако могу сразу сказать, что я постараюсь сделать нашу работу гораздо более доступной для общественности. Прежде всего, следует сделать места лишения свободы открытыми для общественного мониторинга, чтобы туда могли прийти с проверкой правозащитники и пресса", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нануашвили.

По его мнению, сегодня в Грузии омбудсмену будет легче работать, чем до выборов, прошедших в октябре 2012 года.

"Я надеюсь, что мне удастся добиться того, чего не смогли добиться мои предшественники Созар Субари и Георгий Тугуши: чтобы органы власти своевременно и должным образом реагировали бы на заявления народного защитника, проводили бы расследования и пресекали бы нарушения прав человека. И я очень рад, что бывший народный защитник Созар Субари теперь занимает должность министра по исправлению наказаний, я думаю, что в партнерстве с ним можно будет многого добиться", - отмечает Нануашвили.

Комментариями Ирины Гурчиани и Гелы Николеишвили, а также депутатов парламента Грузии относительно представленных правозащитниками кандидатур "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей