Гела Николеишвили. Фото http://www.georgiatimes.info

06 ноября 2012, 12:10

НПО Грузии выдвигают трех правозащитников на должность омбудсмена

Руководитель неправительственной организации (НПО) "Центр по правам человека" Уча Нануашвли выдвинут на должность народного защитника Грузии по инициативе организаций "Союз граждан – Многонациональная Грузия", "42-я статья Конституции", "Народный защитник", а также "Объединения профсоюзов Грузии". Помимо этого общественные организации предлагают парламенту рассмотреть на эту должность кандидатуры Ирины Гурчиани и Гелы Николеишвили.

Ирина Гурчиани представляет НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", а адвокат Гела Николеишвили является одним из руководителей НПО "Бывшие заключенные за права человека".

Как сообщал "Кавказский узел", должность омбудсмена освободилась 21 сентября 2012 года после обнародования кадров о пытках заключенных в грузинских тюрьмах. Президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил омбудсмена Георгия Тугуши занять пост министра по исполнению наказаний, однако в правительстве Иванишвили этот пост занял Созар Субари.

В настоящее время обязанности омбудсмена исполняет заместитель народного защитника Грузии Тата Хунцария. Назначение нового омбудсмена входит в обязанности парламента, который имеет право рассмотреть кандидатуры, как представленные президентом, так и выдвинутые инициативными группами. 

Путкарадзе: Нануашвили умеет строить отношения с коллегами,  журналистами, а также имеет высокий международный авторитет

Инициатива выдвинуть Учу Нануашвили на должность омбудсмена появилась уже давно, сообщила председатель НПО "Общественный защитник" Ирина Путкарадзе.

"Месяц назад я предлагала Нануашвили выставить свою кандидатуру на пост народного защитника, но он отказывался. Все это время я и другие правозащитники уговаривали его, и вот только два дня назад Уча, наконец, сдался и согласился заявить о своем желании возглавить аппарат омбудсмена", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Путкарадзе.

По ее мнению, у каждого из кандидатов есть свои сильные стороны.

"Уча Нануашвили известен именно как правозащитник, у него всегда была широкая сфера деятельности. Кроме того, он умеет строить доверительные отношения со своими коллегами, с журналистами. У него высокий авторитет среди международных правозащитных организаций", - отмечает Путкарадзе.

Что касается Ирины Гурчиани, то, по словам лидера НПО "Общественный защитник", это квалифицированный юрист, адвокат, способный быстро и четко работать с законодательством.

"Гела Николеишвили, помимо того, что он очень хороший адвокат, известен своей чуткостью и отзывчивостью – его можно разбудить в три часа ночи, и, если кому-то нужна помощь, он тут же бросится помогать. Так что парламенту есть из кого выбирать", - говорит Ирина Путкарадзе.

Уча Нануашвили – известный правозащитник, который всегда реагирует на любые нарушения прав человека в любой области, отмечает руководитель "Союза граждан – Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Я думаю, что его кандидатура более чем приемлема для аппарата омбудсмена", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

По его словам, парламент Грузии сам должен выбрать, кто из представленных людей сможет лучше защитить права человека. "Пришла пора ломать парадигму, что все хорошие, а один – лучший. Нет, на самом деле, в Грузии есть несколько человек, которые достойны занять пост омбудсмена, и теперь у парламента есть выбор", - говорит Арнольд Степанян.

И Арнольд Степанян, и Ирина Путкарадзе выразили сожаление по поводу того, что свое согласие на выдвижение на должность народного защитника Грузии не представил бывший омбудсмен Георгий Тугуши.

"Я считаю, что у Грузии были два омбудсмена, которыми можно было гордиться – это Созар Субари и Георгий Тугуши. Но Созар Субари теперь занимает должность министра, так что остается Георгий Тугуши. Его взгляды и позиции совпадают с нашими взглядами и позициями, поэтому мы бы с удовольствием поддержали и его кандидатуру, если бы он изъявил желание вернуться на должность омбудсмена", - заявил Арнольд Степанян.

Помимо правозащитников кандидатуру Учи Нануашвили поддержали и профсоюзы, сообщил заместитель председателя "Объединения независимых профсоюзов Грузии" Гоча Александрия.

"Мы уже давно работаем с Учей Нануашвили. Он постоянно публиковал на сайте своего НПО "Центр прав человека" материалы об ущемлении прав рабочих, о забастовках", - заявил Гоча Александрия.

По его словам, Нануашвили активно вмешался в конфликт, который возник в сентябре прошлого года в Кутаиси, когда на металлургическом заводе "Геркулес" полиция и губернатор разогнали забастовку, а активисты профсоюза были незаконно задержаны.

"Уча тогда направил материалы по этому делу в международные организации, вызвал международный резонанс. Так что он своими действиями доказал, что для него права трудящихся – не абстрактное и далекое понятие, а неотъемлемая часть прав человека", - отмечает Гоча Александрия.

В настоящее время коалиция неправительственных организаций составляет заявление в парламент с предложением рассмотреть кандидатуру Учи Нануашвили на пост народного защитника Грузии.

Нануашвили: в партнерстве с Созаром Субари омбудсмену в Грузии можно будет многого добиться

Сам Уча Нануашвили говорит, что в настоящее время вместе со своей командой разрабатывает план организации работы аппарата омбудсмена.

"Однако могу сразу сказать, что я постараюсь сделать нашу работу гораздо более доступной для общественности. Прежде всего, следует сделать места лишения свободы открытыми для общественного мониторинга, чтобы туда могли прийти с проверкой правозащитники и пресса", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нануашвили.

По его мнению, сегодня в Грузии омбудсмену будет легче работать, чем до выборов, прошедших в октябре 2012 года.

"Я надеюсь, что мне удастся добиться того, чего не смогли добиться мои предшественники Созар Субари и Георгий Тугуши: чтобы органы власти своевременно и должным образом реагировали бы на заявления народного защитника, проводили бы расследования и пресекали бы нарушения прав человека. И я очень рад, что бывший народный защитник Созар Субари теперь занимает должность министра по исправлению наказаний, я думаю, что в партнерстве с ним можно будет многого добиться", - отмечает Нануашвили.

Комментариями Ирины Гурчиани и Гелы Николеишвили, а также депутатов парламента Грузии относительно представленных правозащитниками кандидатур "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии