06 ноября 2012, 09:40

В Чечне бывший чиновник осужден за продажу земель

Бывший глава администрации населенного пункта Первомайская Грозненского района Ильяс Идигов приговорен к одному году лишения свободы условно за незаконную продажу земельных участков, сообщили в прокуратуре республики.

"Идигов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК России, а именно – незаконном выделении трех земельных участков общей площадью в 0,3 гектара под индивидуальное строительство. Указанные земли являлись собственностью госхоза "Первомайский", и глава администрации населенного пункта не имел права их продавать, но, несмотря на это, пошел на нарушение земельного законодательства", – рассказывает сотрудник прокуратуры Чечни.

По его словам, бывший глава администрации населенного пункта Первомайская был осужден Грозненским районным судом еще в конце сентября, однако опротестовал это решение в вышестоящей инстанции.

"Идигов утверждал, что он выделил земельные участки под индивидуальное строительство, не зная, что они являются землями сельскохозяйственного назначения, и что решение о продаже трех участков частным лицам было согласовано с вышестоящим руководством. Тем не менее, 31 октября вынесенный ранее приговор в отношении Ильяса Идигова был утвержден судом второй инстанции", – отметил собеседник.

С учетом того, добавил он, что Идигов является инвалидом и имеет на иждивении двух малолетних детей, он приговорен к одному году лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в государственных органах на такой же срок.

Местные эксперты считают, что практика продажи чиновниками земель сельхозназначения имеет место практически во всех районах и населенных пунктах Чечни и далеко не первый год.

"В том же селе Первомайская во времена Дудаева в 1993 году под земельные участки было отведено несколько гектаров земли, на которых в свое время располагался яблоневый сад. Когда при Горбачеве объявили так называемый "сухой закон", у нас тут вырубали виноградники и сады, якобы для того, чтобы ликвидировать винно-водочное производство, а земли оказались заброшенными. Вот их и отводили под строительство, несмотря на то, что это тоже были земли колхозов и совхозов. Почему именно сейчас власти взялись решать эту проблему, не совсем понятно, потому что она существует уже далеко не первый год", – отметил руководитель одной из местных общественных организаций, пожелавший не афишировать своего имени.

По его мнению, республиканское руководство использует сложившуюся ситуацию для проведения кадровой чистки в чиновничьей среде.

"Если говорить о продаже земель чиновниками, то почему-то к этому вопросу наши власти подходят выборочно, – говорит по этому поводу работник республиканского ДОСААФ. – Например, в Старопромысловском районе Грозного раньше был аэродром ДОСААФ "Катаяма". Часть земель, принадлежавшая аэроклубу ДОСААФ, незаконно отведена под индивидуальное строительство и процесс застройки продолжается. Ни районная, ни городская администрация решением этого вопроса и возвращением земель, которые являются даже не республиканской, а федеральной собственностью, не занимаются. Аэроклуб до сих пор не функционирует, хотя на бумаге он есть".

Власти эту информацию пока не комментируют. Комментариев от Ильяса Идигова или его представителей по поводу вынесенного приговора также не поступало.

Вместе с тем местные наблюдатели отмечают, что до недавнего времени продажа земель в Чечне негласно поощрялась властями, а чиновники на местах, таким образом, не только наживались сами, но и передавали крупные суммы вышестоящему начальству.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 октября за незаконную продажу земель сельхозназначения был осужден бывший глава администрации селения Герзель-Аул Гудермесского района Ханпаша Кадыров. Он был приговорен к штрафу в размере 120 тысяч рублей и лишен права в течение двух лет занимать какие-либо должности в системе госслужбы.

В конце сентября – начале октября этого года за махинации с земельными участками также были уволены со своих постов главы Грозненского района Шаид Жамалдаев, Урус-Мартановского - Супьян Мохчаев, Шелковского  - Хусейн Нутаев, Курчалоевского  - Али Абдуллаев. 10 сентября Рамзан Кадыров отстранил от должности главу Надтеречного района Султана Ахметханова по причине незаконного отвода земель сельхозназначения под участки для строительства жилья.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии