Представители общественной молодежной организации «Айаса». Нагорный Карабах, Степанакерт, 2 ноября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 ноября 2012, 06:07

Молодежная организация "Айаса" разрабатывает программы по взаимодействию нацменьшинств Армении и Нагорного Карабаха

Представители общественной молодежной организации "Айаса", объединяющей молодежь национальных меньшинств Армении, со 2 по 4 ноября побывали в Нагорном Карабахе с целью наладить сотрудничество с местными нацменьшинствами, укрепить связи с карабахской молодежью, а также обсудить и разработать совместные программы, сообщили в Министерстве культуры и по делам молодежи НКР.

В рамках визита делегация посетила также исторические памятники и достопримечательности. Вечером 2 ноября в центральном сквере в Степанакерте были организованы национальные танцы, а 3 ноября в гостинице "Парк Отель" прошел вечер национальной кухни, где представитель каждой общины приготовил и представил свое национальное блюдо, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сурен Мкртчян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 2 ноября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По словам председателя и основателя организации "Айаса" Сурена Мкртчяна, их организация создана 2007 году с целью объединения всех молодых представителей национальных меньшинств в Армении. Он сообщил, что в делегацию из 10 человек, приехавшую в Нагорный Карабах, входят представители еврейской, украинской, немецкой, ассирийской, езидской, грузинской и русской общин Армении.

"Мы давно планировали посетить Нагорный Карабах, ведь в последний раз мы были здесь в 2008 году. На этот раз мы приехали, чтобы обсудить возможности сотрудничества с местными общинами, представляющими национальные меньшинства, а также с молодежными организациями, - заметил Мкртчян. - Пока у нас нет конкретных программ, но после наших встреч в Карабахе, мы поняли, что все наши инициативы и проекты будут поддержаны".

Визит представителей "Айасы" организован по приглашению советника президента Нагорного Карабаха Григория Габриеляна. По его словам, любое общение между молодежными организациями разных стран и представителями разных национальностей пойдет на пользу Нагорному Карабаху.

"Люди всех национальностей должны знать, что Нагорный Карабах - мирная страна, что в ней проживают люди, которые хотят быть свободными и независимыми. И нам думается, что будет полезно, чтобы люди, которые приезжают к нам, рассказывали о Карабахе. Я считаю важным, чтобы о Карабахе знали больше", - сказал он.

Замминистра культуры и по вопросам молодежи Нагорного Карабаха Гаяне Григорян, в свою очередь, отметила, что подобные визиты проводятся в рамках политики, которую ведут как ее ведомство, так и организация "Айаса" - это налаживание связей с молодежью разных национальностей.

"Для нас главное – это восприятие культур,  взаимоуважение. Если в основе любой программы лежит дружба народов, гуманитарные цели, то мы готовы поддержать и организовать проведение таких мероприятий", - заверила замминистра, добавив, что "хотя Нагорный Карабах является моноэтническим государством, он готов принять всех, кто приходит к нему с миром".

Руководитель отдела по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата правительства Нагорного Карабаха Ашот Саркисян заметил, что сегодня население Нагорного Карабаха на 99% состоит из армян.

"В годы карабахской войны почти все представители нацменьшинств покинули Карабах, и после войны вернулись лишь некоторые. У нас зарегистрирована только русская община – это чуть больше 200 человек. Также есть ряд общин, которые пока не предпринимают активной общественной деятельности", - отметил Саркисян. По его словам, если возможно заставить эти группы людей стать активнее, то такие инициативы будут только приветствоваться.

Представитель украинской общины Армении, администратор организации "Айаса" Ани Потурян рассказала, что довольна поездкой. Она выразила надежду, что "вместе с карабахскими молодежными организациями, в будущем будет реализовано множество интересных совместных проектов". 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей