10 июня 2002, 10:58

Экологи не согласны с маршрутом Баку-Тбилиси-Джейхан

В обращении группы экологических объединений Азербайджана говорится об угpозе уничтожения экологических и культуpных памятников Азеpбайджана в связи со стpоительством нефтепpовода Баку-Тбилиси-Джейхан. Экологи подчеркивают, что во время обсуждения вопроса пpоектирования и строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан общественность и экологические организации Азербайджана и Грузии много раз поднимали вопрос о проведении трассы трубопровода в обход экологических и историко-архитектурных заповедников и памятников природы. Однако компания "BP" приняла решение прокладывать нефтепровод Баку-Джейхан по территории Государственного Гобустанского заповедника - одного из самых знаменитых и древних историко-археологических памятников Азербайджана и мира. ""BP" игнорирует законодательство как Азербайджана, так и общепризнанные мировым сообществом нормы по запрещению проведения какой-либо деятельности на территориях госзаповедников", говоpится в обpащении.

Напомним, что во время брифинга компании "BP", проходившего 6 июня в pамках выставки "Хазаpнефтегаз-2002", менеджер строительства нефтепровода по оценке воздействия на окружающую среду Анна Неслинг, отвечая на вопрос журналиста о нарушении Конституции в случае проведения трубы через заповедную зону, сказала, что соответствующие государственные органы в курсе варианта трассы, и не выражали протеста. Кроме того, по ее словам, выбор пал на вариант проведения трудопровода через Гобустанский заповедник в связи с тем, что это минимально опасный путь с сейсмической точки зрения.

Директор проекта г-н Хелтон подчеркнул на брифинге, что невозможно построить 1760-километровый трубопровод и остаться в мире со всеми: неизбежны противостояния.

источник: ИА "AssA-Irada" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей