05 ноября 2012, 20:41

Заявление С.Митрохина и А.Рудомахи ("Яблоко"): Требуем прекратить политические репрессии против С.Газаряна и Е.Витишко!

Скандальная история с вынесением по заказу Александра Ткачева неправосудного приговора в отношении активистов партии "ЯБЛОКО" Сурена Газаряна и Евгения Витишко получила не менее скандальное продолжение. Активистам, осужденным по сфабрикованному обвинению к трем годам условного срока за "порчу забора", незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края, теперь грозит не условный, а реальный срок. В ход при этом пущены те же самые нечистоплотные методы, которые применялись при возбуждении первоначального уголовного дела против Газаряна и Витишко.

Наиболее серьезная угроза нависла сейчас на Суреном Газаряном. Еще в августе этого года стало известно о том, что в отношении него фабрикуется новое уголовное дело - на основании того, что он якобы "угрожал убийством" сотруднику ЧОП "Рубин" Пирогову, который нес охрану "дачи Путина" на мысе Идокопас, где Сурен Газарян вместе с другими активистами проводил экологическую инспекцию. Недавно стало известно, что его вызывают в Геленджикский отдел Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю для предъявления официального обвинения по этому делу. Вызов для предъявления официального обвинения говорит о том, что новое уголовное дело против Газаряна уже возбуждено. Так как на нем уже висит условный срок за "порчу забора" на даче Ткачева, обвинение по новому уголовному делу грозит изменением меры пресечения и заключением его под стражу.

В том же русле развивается процесс, направленный на то, чтобы приговорить к реальному сроку заключения Евгения Витишко. В Туапсе, где он проживает, за ним установлена постоянная слежка с целью обвинить его на нарушениях установленного судебным приговором режима ограничений свободы. Согласно судебному приговору, он обязан находится дома с 12 часов ночи и до 6 часов утра. За прошедшее время Витишко было вынесено два сфабрикованных предупреждения в связи с якобы совершенными им нарушениями режима ограничений. Оба связаны с его участием в действиях против произвола властей. Первое за то, что он якобы не успел вернуться к 12 часам ночи в Туапсе после участия в митинге против Ильского нефтеперебатывающего завода 27 сентября. Второе - за то, что он якобы нарушил режим ограничений 15 октября, когда он как кандидат в депутаты находился после 12 часов ночи в территориальной избирательной комиссии Туапсинская после выборов в Законодательное собрание Краснодарского края и пытался предотвратить происходившие там фальсификации результатов выборов. О том, что он будет находиться в ТИК в соответствии со своим статусом кандидата в депутаты ЗСК, Витишко своевременно уведомил Уголовно-исполнительную инспекцию города Туапсе. Однако ему все равно было вынесено предупреждение. Сейчас сотрудники этой инспекции угрожают Витишко тем, что в ближайшее время обратятся в суд с требованием об изменении ему меры пресечения - о замене условного заключения на реальное.

Новые обвинения против Газаряна и Витишко сфабрикованы совершенно на пустом месте – в условиях отсутствия какого-либо состава правонарушений с их стороны. Очевидно, что это в первую очередь – проявление личной мести в отношении активистов партии "ЯБЛОКО" со стороны губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Нет сомнений, что одной из причин новых репрессий против Газаряна и Витишко стало то, что, несмотря на полученный за надписи на заборе условный срок, они не только продолжили заниматься активной общественной деятельностью против беспредела властей, но и приняли участие в выборах в Законодательное собрание Краснодарского края в качестве кандидатов от оппозиционного избирательного блока "ЯБЛОКО" - Объединенные демократы". В краевом списке кандидатов от "ЯБЛОКА" Газарян и Витишко занимали, соответственно, второе и третье места.

Партия "ЯБЛОКО" требует:

От руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина - провести проверку действий своих подчиненных в Краснодарском крае, фабрикующих по заведомо ложным основаниям уже второе уголовное дело в отношении Сурена Газаряна.

От министра внутренних дел Владимира Колокольцева - разобраться, почему сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции города Туапсе вместо выполнения своих обязанностей организовали травлю Евгения Витишко с целью посадить его в тюрьму.

"ЯБЛОКО" призывает все оппозиционные силы, всех честных людей подключиться к кампании в защиту Сурена Газаряна и Евгения Витишко, чтобы не позволить засадить их за решетку!

Очередная попытка посадить в тюрьму по сфабрикованным обвинениям ни в чем не повинных гражданских активистов, неугодных власти, свидетельствует о нарастающей деградации правовых основ российского государства. Мы должны собрать все силы, чтобы достойно ответить на этот новый вызов и добиться прекращения новых политических репрессий против наших краснодарских активистов.

Председатель партии "ЯБЛОКО"
Сергей Митрохин

Председатель Краснодарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО"
Андрей Рудомаха

3 ноября 2012 года

источник: Сайт РОДП «ЯБЛОКО»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей