Колония №15 в поселке Ксани. Фото Inter Press News (IPN)

05 ноября 2012, 17:25

Сотрудники аппарата омбудсмена Грузии посетили заключенных колонии в Ксани

Члены группы превенции и мониторинга аппарата народного защитника Грузии посетили заключенных колонии №15 в поселке Ксани, которые зашили себе рты. Заключенные требуют улучшить медицинское обслуживание и сменить действующее руководство исправительного учреждения, сообщили в аппарате омбудсмена.

"Кавказский узел" сообщал, что заключенные колонии №15 в поселке Ксани в центральной Грузии второй день проводят акции против действующей администрации учреждения. Часть из них зашила себе рты в знак протеста.

Протестующие таким образом выразили недовольство медицинским обслуживанием в тюрьме, пояснили в  аппарате народного защитника. По словам заключенных, медобслуживание ухудшилось, больных за последние полтора месяца стали реже переводить в лечебное учреждение №18 или в гражданскую клинику. Как утверждают заключенные, после назначения в тюрьме нового директора сотрудники администрации ведут себя вызывающе и грубо, передает "Грузия Online".

В отношении заключенных, с их слов, введены некоторые ограничения – нельзя разговаривать в столовой, переходить из корпуса в корпус, за что грозит одиночная камера.

"В связи со всеми этими проблемами заключенные, размещенные в новой части тюрьмы, собираются написать заявление на имя министра по исполнению наказаний", – сказал представитель аппарата омбудсмена.

Родные заключенных уже обратились к главе министерства по исполнению наказаний Созару Субари. "Наши заключенные находятся в сложном положении, они голодают, часть из них зашила себе рты, среди них очень много больных", – сообщают они в своем заявлении и просят позволить заключенным "по-человечески отбыть свое наказание" и удовлетворить их требования – раздать лекарства, уволить директора Ксанской тюрьмы Нукри Хухуа.

Комментариев от руководства Ксанской тюрьмы пока не поступало.

Субари: к нарушившим режим заключенным будут применяться строгие меры

С учетом инцидентов последних дней в учреждениях по исполнению наказаний к нарушившим режим заключенным будут применяться строгие меры, заявил между тем министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари.

"У нас было решение в ближайшие месяцы не реагировать строго на нарушения заключенными тюремного режима, однако с сегодняшнего дня мы будем исполнять все установленные законом нормы", – сказал Субари.

Он отметил, что в случае необходимости министерство имеет право ввести в любую из грузинских тюрем спецназ. По словам министра, его ведомство уже передало МВД все материалы, касающиеся инцидента в колонии №15 в Ксани, когда родственники заключенных попытались ворваться на территорию учреждения, в результате чего был ранен один сотрудник, сообщает "Новости-Грузия".

"В отношении самих заключенных Ксанского учреждения в данном случае наказания применены не будут, поскольку они режим не нарушали, но с сегодняшнего дня все заключенные, которые нарушат закон, будут наказываться", – сказал министр.

"Кавказский узел" сообщал 3 ноября, что в Кутаисской тюрьме семеро заключенных объявили голодовку с требованием ввиду тяжелого состояния здоровья изменить им режим и усилить медпомощь. Ранее голодовку в знак протеста против условий содержания объявили 17 заключенных в Руставской тюрьме №16. Они обвинили работников учреждения в пытках и издевательствах. 2 ноября Созар Субари заявил, что до окончания расследования ситуации в Руставской тюрьме приостанавливаются полномочия ее директора Левана Абурджани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии