Аслан Черкесов (справа). Фото: пресс-служба Московского городского суда

05 ноября 2012, 16:15

УФСИН отвергает заявления родственников Черкесова о нарушении его прав в колонии

Родные Аслана Черкесова, отбывающего наказание в Красноярском крае за убийство Егора Свиридова, заявили об оказываемом на заключенного давлении и проведении им голодовки протеста. Однако ГУФСИН России по Красноярскому краю считает эти сведения не соответствующими действительности.

Напомним, Аслан Черкесов был осужден за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года. Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Согласно решению суда, ему придется провести в заключении 19 лет и 10 месяцев, однако сам Черкесов виновным себя не признал. В настоящее время он отбывает срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта.

Особое внимание к делу об убийстве Свиридова обусловлено тем, что убийство футбольного фаната спровоцировали массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Аслан Черкесов в течение недели держал голодовку протеста

В настоящее время Аслан Черкесов вышел из голодовки и находится в ИК-17, сообщил Игорь Кузнецов, адвокат заключенного. "Аслан голодал неделю на КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю – это у нас в Красноярске больница есть такая. Сейчас он из голодовки вышел и находится в ИК-17", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Кузнецов.

Он указывает, что его клиент жаловался на отсутствие какой-либо медицинской помощи за время его недельного пребывания в КТБ-1, что и послужило поводом для начала голодовки. Адвокат Черкесова опасается за безопасность своего клиента, поскольку, по его словам, в его адрес периодически поступают угрозы.

"Периодически со стороны должностных лиц в адрес Аслана поступают устные угрозы. В частности, майор внутренней службы, к сожалению, он не представился, сказал моему клиенту, что с ним "здесь может случиться все, что угодно". Он требовал от Аслана "не нарушать порядки" и прекратить голодовку", - отмечает адвокат.

За время пребывания в КТБ-1, говорит Кузнецов, Аслан не получал никакого лечения, и врачи, по его словам, объясняли это тем, что к ним в отделение боятся заходить  их коллеги из терапевтического отделения. "Такие вот отговорки. Через неделю его вернули в ИК-17 – на этом все лечение закончилось", - рассказал адвокат Черкесова.

В конце октября мать заключенного Соня Черкесова заявила об угрозе жизни ее сына и нарушении его прав администрацией колонии ИК-17 Красноярска.

"Аслан рассказал нашему адвокату, что 18 октября к нему в камеру зашел генерал-лейтенант Шаешников и обратил внимание на плохой внешний вид моего сына. Аслан пожаловался ему на сильные боли в желудке, и генерал-лейтенант сказал, что сыну необходимо лечь в больницу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Соня Черкесова.

По ее словам, ее сына положили не в терапевтическое, а в инфекционное отделение больницы. "Его с болями в желудке положили в "инфекцию". Сыну даже не позволили взять с собой нательное белье – он всю неделю лежал там в тюремной робе", - сообщила Соня Черкесова.

Она утверждает, что никакой медицинской помощи Аслан в инфекционном отделении не получал и в знак протеста объявил голодовку.

"Ему не давали никаких таблеток, не проводили никакого лечения. Ему даже градусник не дали, когда у него поднялась высокая температура! Врачи объяснили так: "Это – не "терапия", - отметила женщина.

Пока Аслан Черкесов находился в инфекционном отделении больницы, ему, как утверждает его мать, было отказано в прогулках и посещении магазина.

"Я считаю, что эту ситуацию кто-то держит под контролем – я до сих пор не понимаю, зачем его надо было этапировать в Красноярский край, когда в нашем регионе есть исправительные колонии. Думаю, что это делается по отношению к выходцам с Северного Кавказа специально, чтобы лишить их возможности общения с родными и близкими, чтобы физически и психологически ломать их. Уверена, что жизни моего сына грозит серьезная опасность – он не просто так объявил голодовку", - считает Соня Черкесова.

По ее словам, Черкесов отказался от приема пищи на следующий день после того, как его доставили в больницу, 28 сентября, а закончил голодовку в день выписки -  4 октября.

О нарушении прав мужа рассказала также Татьяна Черкесова. "Ему положен по распорядку колонии один телефонный звонок длительностью 15 минут – его в этом урезают. Кроме того, я каждую неделю отправляю ему в колонию заказные письма. Они до мужа не доходят, равно, как и от него письма не доходят до нас", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна.

Отсутствие возможности общения с близкими, по ее мнению, имеет целью "морально уничтожить" Аслана в его законных правах. "Последний раз мы разговаривали с Асланом пять месяцев назад. Письма, которые я отправляю, он не получает, да и назад они не возвращаются. Думаю, они остаются в колонии, но к Аслану в руки не попадают", - рассказала супруга Черкесова.

Проверка ГУФСИН России по Красноярскому краю не выявила нарушений прав Черкесова

По факту заявлений родственников Черкесова ГУФСИН России по Красноярскому краю была проведена служебная проверка. Согласно ее выводам, в период пребывания Черкесова в ФКЛПУ КТБ-1, никто из сотрудников заключенному не угрожал.

"Какого-либо морального или физического давления на него не оказывалось. Голодовок Черкесов не объявлял, от пищи не отказывался. При поступлении в лечебно-профилактическое учреждение Черкесов был помещен в отдельную палату для проведения обследования, но из-за отказа осужденного от проведения этого обследования был этапирован к месту отбывания наказания", - говорится в ответе управления на запрос корреспондента "Кавказского узла".

"В настоящее время осужденный Черкесов отбывает наказание в ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю, являясь злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания", - отмечается в документе, подписанном и.о. заместителя начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю, майором внутренней службы А.Ефаркиным.

Черкесов находится в отряде строгих условий содержания. "В соответствии с ч.3 ст.92 УИК (Уголовного-исполнительного кодекса. - Прим. "Кавказского узла") РФ осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных обстоятельствах", - говорится в письме.

"Фактов нарушения прав осужденного Черкесова на поддержание социально-полезных связей с родственниками путем переписки при проверке не установлено - с момента прибытия заключенного в колонию по настоящее время Черкесов поддерживает переписку с четырьмя адресатами, двое из которых являются его родственниками. С 30.03.2012 по настоящее время Черкесов получил две телеграммы и три заказных письма от родственников, последнее поступило в учреждение 13.09.2012 года", - отмечается в документе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 марта адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. По словам адвоката, когда Аслан Черкесов вошел в комнату для свиданий, он прихрамывал на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины. В ходе проверки, проведенной сотрудниками ФСИН, факт избиения Черкесова в СИЗО не нашел подтверждения.

В июне был убит отец Аслана Черкесова, 68-летний Магомед Черкесов. Следствие не связывает убийство Магомеда Черкесова с делом его сына.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей