05 ноября 2012, 15:25

Не менее 12 человек пострадали в вооруженном конфликте на Северном Кавказе с 29 октября по 4 ноября

 В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 октября по 4 ноября 2012 года пострадали по меньшей мере 12 человек. Из них восемь человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых: два предполагаемых члена незаконных вооруженных формирований – все в Дагестане, четверо гражданских лиц – трое в Дагестане и один в Ингушетии, а также два сотрудника силовых структур – оба в Кабардино-Балкарии.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

1 ноября на станции техобслуживания на улице Катханова в городе Баксане Кабардино-Балкарской Республики двое неустановленных лиц совершили нападение на полицейских. В результате обстрела оперуполномоченный Баксанского межрайонного ОВД лейтенант полиции Мухаммед Чеченов погиб на месте. Другой полицейский получил ранения, ранен также 20-летний местный житель.

3 ноября около 12:00 мск в Кабардино-Балкарии убит оперуполномоченный по особо важным делам главного управления Министерства внутренних дел России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Спецоперации и КТО

В Табасаранском районе Республики Дагестан с 07.00 30 октября был введен режим КТО. В этот же день силовики напали на след группы предполагаемых боевиков из 5-6 человек в горно-лесистой местности между населенными пунктами Чулат и Тураг. В лесном массиве в 12 км от села Чулат мужчина, по информации силовиков, бросил в них гранату. Ответным огнем он был убит. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было.

В ночь на 1 ноября неподалеку от села Тинит Табасаранского района Дагестана произошла перестрелка между полицейскими и предполагаемым боевиком. Полицейские остановили для проверки документов автомашину "ВАЗ-21014", а ее водитель открыл огонь по силовикам и был убит в перестрелке. Убитый опознан как Мурадхан Мурадханов. Его сестра, жительница Махачкалы Сабина Мурадханова, утверждает, что ее брат был похищен неизвестными вооруженными лицами 31 октября.

Взрывы и теракты

4 ноября около 19.30 на 430-м километре федеральной дороги "Кавказ" на территории Кабардино-Балкарии, в момент проезда автомашины с военнослужащими сработало взрывное устройство. Пострадал один военнослужащий.

В тот же день на пересечении улиц Чайковского и Шихсаидова города Буйнакске (Дагестан) сотрудник ОМВД получил ранения в результате взрыва бомбы под принадлежащим ему автомобилем.

Нападения на гражданских лиц

30 октября в 6.25 мск в микрорайоне "Аэропорт" в Дербенте был убит имам местной мечети Каримулла Ибрагимов, его отец Ибрагим Ибрагимов и брат Сефирулах. Неизвестные лица в упор расстреляли имама и его родственников, когда они направлялись в мечеть.

Задержания

По подозрению в причастности к совершению теракта 23 октября на посту ДПС на административной границе Северной Осетии и Ингушетии задержаны пять человек, сообщил 29 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В тот же день стало известно, что на созданную в Ингушетии телефонную линию для раскаявшихся членов вооруженного подполья обратилась Анастасия Алексеева (Ганиева) - жена одного из лидеров "сунженской" вооруженной группы Тимура Хаяури. Женщина, которая находилась в розыске и подозревалась в участии в незаконных вооруженных формированиях, пришла с явкой с повинной.

29 октября житель населенного пункта Сельментаузен Веденского района Чечни явился в правоохранительные органы и дал признательные показания в том, что в 2004 году являлся пособником боевиков и занимался закупкой и передачей им продуктов питания.

В Дагестане жительница поселка Комсомольское Патимат Магомедова заявила, что ее супруг Артур Бабаков, 1987 года рождения, был незаконно задержан 30 октября. В тот же день, по словам женщины, в дом Артура Бабакова с обыском пришли сотрудники городского отдела полиции Кизляра, которых было от 8 до 12 человек. В постановлении об обыске было указано, что у Бабакова нашли боеприпасы. Женщина утверждает, что они подброшены.

31 октября в селении Герзель-Аул Гудермесского района сотрудники республиканского МВД задержали жителя города Грозного и уроженца населенного пункта Бачи-Юрт Курчалоевского района, подозреваемых в содействии участникам НВФ. Задержанные сознались в том, что в сентябре этого года они закупали и передавали действующим в предгорной части республики боевикам продукты питания.

Похищения

30 октября стало известно, что останки жителя села Плиево Назрановского района Ингушетии Зураба Агиева, пропавшего 18 октября вместе с Орцом Альмурзиевым, были обнаружены 26 октября в окрестностях села Али-Юрт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей