Второй всероссийский форум спортивных журналистов. На снимке: руководитель олимпийского объекта "Ледяной куб для керлинга" дает интервью журналистам. Сочи, 4 ноября 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

05 ноября 2012, 10:15

На форуме в Сочи спортивные журналисты учились освещению Олимпийских игр

В Сочи 3 и 4 ноября проходил второй всероссийский форум спортивных журналистов. В нем приняли участие около 160 журналистов из различных регионов России. В программу форума входили вопросы, касающиеся освещения Олимпийских игр и организация работы СМИ в период подготовки Олимпиады. По мнению спортивного редактора агентства France-Presse Винсента Амальви, для журналистов должна стать приоритетным вопросом судьба олимпийских объектов после проведения Олимпиады.

Второй всероссийский форум спортивных журналистов в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Чалого

Как сообщал "Кавказский узел", первый всероссийский форум спортивных журналистов прошел 25-27 апреля. Его участниками стали 170 журналистов. Тогда некоторые из них остались недовольны тем, что в рамках форума не была организована поездка на олимпийские объекты. Для тех, кто прибыл издалека - с Дальнего Востока, Камчатки, Сибири - это было основной целью участия в форуме.

Организаторами второго форума спортивных журналистов выступили медиахолдинг РИА "Новости", агентство спортивных новостей "Р-Спорт", "Единый информационный центр" при поддержке Олимпийского комитета России и оргкомитета "Сочи-2014".

Форум был посвящен вопросам освещения мероприятий Олимпийских игр, сообщил генеральный директор единого информационного центра "Сочи 2014" Владимир Герасимов.

"На Олимпиаде будут работать не только аккредитованные журналисты, но и те которые будут находиться на местах, они также будут освещать новости об Олимпиаде, про своих земляков, которые попадут в Олимпийские сборные. Конечно, чтобы выполнить работу качественно, необходимо иметь определенные навыки и знания. Чтобы расширить кругозор журналистов, чтобы они узнали современные приемы, технологии, познакомились со своими коллегами, узнали систему организации работы Олимпиады. Вот этому и посвящен форум", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Герасимов.

Он отметил, что в течение трех лет проводился мониторинг региональной спортивной прессы, по итогам которого и были выбраны участники форума, а основной темой встреч стала организация работы СМИ в период подготовки и проведения Олимпийских игр.

В первый день форума, 3 ноября, состоялась церемония награждения победителей конкурса "Твоя спортивная звезда". Победителями конкурса стали 20 журналистов, в качестве приза они получили аккредитацию на Олимпийские игры в Сочи.  

"После первого форума пошла обратная связь, и мы узнали потребности региональных СМИ. На нем мы узнали, что региональные журналисты и не надеются получить аккредитацию, поэтому решили провести конкурс "Твоя спортивная звезда", по итогам которого 20 региональных изданий отправят своих корреспондентов в Сочи на Олимпиаду", - рассказал Владимир Герасимов.

По его словам, спортивные журналисты, посещая подобные мероприятия, начинают понимать свою значимость. "Ведь обычно спортивная полоса – последняя в издании, хотя спорт в нашей жизни играет не последнюю роль", - добавил Герасимов.

В качестве спикеров перед участниками форума из регионов выступили руководители ведущих информационных агентств: спортивный редактор агентства France-Presse Винсент Амальви, редактор агентства Reuters Пол Редфорд, глава американского информационно-аналитического агентства Around the Rings Эдвард Хула, президент Международной ассоциации спортивной прессы AIPS Джанни Мерло.

Редактор агентства Reuters Пол Редфорд в своем выступлении отметил, что Олимпиада – гораздо больше, чем просто спортивное соревнование, и более 60% всех олимпийских репортажей в агентстве – не о спорте, а о политике, финансах, проблемах и других темах.

Редфорд подчеркнул, что большое внимание журналистам стоит отвести тестовым спортивным соревнованиям, которые проходят в Сочи в преддверии Игр 2014 года, добавив, что благодаря им можно учиться и готовиться к Олимпийским играм.

"Журналист должен разбираться во всех видах спорта и обмениваться информацией с профессионалами в отдельных областях", - считает Пол Редфорд. Он уверен в том, что во время проведения Олимпиады очень важно "дать слово и региональной прессе".

В ходе работы форума речь шла и о постолимпийском наследии Игр в Сочи.

"Что произойдет с олимпийскими объектами после Игр? Это волнует всех, это ключевой вопрос. Пока сложно сказать, как использовать их в таком городе, как Сочи", - отметил, в свою очередь, спортивный редактор агентства France-Presse Винсент Амальви, добавив, что особенно это касается санно-бобслейной трассы.

В заключительный день форума, его участники встретились с олимпийскими чемпионами Светланой Журовой, Сергеем Макаровым, призером Олимпийских игр Алексеем Воеводой, а также посетили Олимпийский парк и осмотрели олимпийские объекты. 

Генеральный директор единого информационного центра "Сочи 2014" Владимир Герасимов рассказал, что основная часть третьего форума спортивных журналистов будет посвящена параолимпизму.

Как сообщал "Кавказский узел", XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи неоднократно выступали экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей