05 ноября 2012, 09:55

В Чечне сокращается количество блокпостов

Контрольно-пропускные пункты военных и полиции, расположенные в Чечне, в ближайшее время сократятся более чем в два раза. Из 28 имеющихся сегодня на территории республики КПП, останутся только одиннадцать, сообщили в аппарате главы и правительства ЧР. 

"В ближайшее время в нашей республике пройдет серьезное сокращение количества блокпостов. 17 из 28 имеющихся на территории Чечни КПП переводятся в Дагестан. Таким образом, в республике останется только одиннадцать крупных блокпостов, часть из которых расположена на административных границах Чечни, а часть в Грозном и горных районах. Глава нашей республики Рамзан Кадыров распорядился привести в порядок остающиеся в республике КПП, с тем, чтобы они своим видом не напоминали осажденные крепости, обнесенные колючкой, а выглядели красиво, как в европейских странах", – заявил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

При этом собеседник затруднился сказать, сколько времени может потребоваться на ликвидацию и перенос 17 КПП из Чечни в Дагестан.

Рамзан Кадыров провел 1 ноября встречу с секретарем Совета экономической и общественной безопасности республики Саламбеком Исмаиловым, в ходе которой, помимо других проблем, рассматривались и вопросы, связанные с действующими в ЧР блокпостами.

"У нас в данном случае претензии не к блокпостам, а к их внешнему виду. Ведь везде существуют эти посты, даже в Европе. Но мы также видим, в каком состоянии они бывают в цивилизованных странах. И поэтому мы не должны быть хуже. Все должно выглядеть красиво и аккуратно", – сказал Кадыров.

О необходимости серьезного сокращения блокпостов в Чечне Рамзан Кадыров заявлял еще в 2010 году, отмечая при этом, что их наличие создает впечатление о введении в республике военного положения. Летом нынешнего года глава Чечни выразил мнение, что все КПП в регионе, расположенные на федеральной трассе "Кавказ", необходимо ликвидировать, поскольку они мешают передвижению граждан. 

О предстоящем значительном сокращении количества блокпостов в Чечне республиканские власти заявили в сентябре. Тогда же сообщалось о переносе большинства из них в соседний Дагестан.

"Все эти блокпосты, которые сегодня имеются на административных границах между республиками, фактически не приносят никакой пользы. Это просто рассадники коррупции, хотя бы уже потому, что чуть ли не с каждой проезжающей машины полицейские и военные берут взятки. При СССР ничего подобного не было, и почему-то все обходилось нормально. Блокпосты и КПП между регионами России абсолютно не нужны", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местного НПО.

"Когда у нас шла война, блокпосты были чуть ли не на каждом шагу. Только в Грозном их было, наверное, не меньше сотни. Но я не помню ни одного случая, чтобы на этих блокпостах военные или другие силовики задерживали кого-либо из лидеров или командиров боевиков. Зато рядовым гражданам эти КПП создавали и создают проблемы. Блокпосты, как мне кажется, были придуманы исключительно для того, чтобы брать с людей деньги, и тем самым сделать так, чтобы сотрудники милиции из российских регионов стремились поехать на войну в Чечню. Никакой практической пользы эти посты как не несли, так и не несут", – убежден другой представитель неправительственной организации, пожелавший не указывать своего имени.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей