27 сентября 2012, 02:25

Правительство Ставрополья поддержало планы "Роснефти" по строительству заправок в регионе и разработке месторождений сланцевой нефти

Правительство Ставропольского края приняло комплексный план первоочередных действий, согласно которому предусматривается развитие бизнеса компании "Роснефть" на территории региона. В частности, речь идет о строительстве на территории края сети фирменных автозаправочных станций (в Буденновске, Арзгирском, Георгиевском, Кочубеевском, Степновском и Туркменском районах), а также разведочном и эксплуатационном бурении на разрабатываемых и перспективных месторождениях углеводородов в течение 2012-2013 годов, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

План, принятый правительством края, обязывает региональное Министерство промышленности, энергетики и связи осуществлять координацию реализации данных инвестиционных проектов до выхода на проектную мощность.

Отметим, что 5 мая нефтяные компании Норвегии и России Statoil и "Роснефть" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно, в частности, предусматривает оказание технической помощи норвежских специалистов в разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами: отложений сланцевой нефти в геологическом горизонте "хадумская формация палеогена" в Ставропольском крае.

Согласно техническому соглашению, Statoil берет на себя все технологические работы, в том числе сейсмическую разведку и бурение вертикальных и горизонтальных скважин. Как сообщила пресс-служба Statoil, в случае обнаружения коммерческих запасов компании будет создано совместное российско-норвежское предприятие для совместной разработки соответствующих залежей.

"Сотрудничество с "Роснефтью" является важной вехой в деятельности Statoil по геологоразведке и поддерживает стремление компании к расширению сотрудничества с российскими партнерами и укреплению долгосрочных позиций в России", - говорится в пресс-релизе норвежского предприятия.

О каких-либо проекта в "Роснефть-Ставропольнефтегаз" корреспонденту "Кавказского узла" сообщить затруднились, сославшись на то, что подобные вопросы находятся в компетенции московского руководства вертикально-интегрированной компании.

Оператором добычи углеводородов (нефти, природного газа и газового конденсата) в Ставропольском крае является компания "Роснефть-Ставропольнефтегаз". В прошлом году предприятие добыло 927 тысяч тонн сырой нефти и газового конденсата, за первые семь месяцев текущего года - 557 тысяч тонн (снижение уровня добычи составило 11%). Как сообщается в отчетах предприятия, в Ставропольском крае лицензирована добыча на 37 месторождении полезных ископаемых, которые представляют собой пашни и пастбища и в частично леса на территории Нефтекумского, Левокумского и Буденновского районов. Нефтеносными является хадумский горизонт на четырех месторождениях: Лесном, Южно-Острогорском, Прасковейском и одном из крупнейших в регионе Ачикулакском (площадь около 19 тысяч гектаров). Восемь месторождений в настоящее время законсервированы (на них предполагаемые запасы составляют около 2 млн. тонн нефти и более 120 млн. тонн газа).

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости