Участники "Русского марша" в Волгограде. 4 ноября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 ноября 2012, 19:31

В Волгограде в "Русском марше" приняли участие более 500 человек

4 ноября в Волгограде прошел "Русский марш", организованный националистическими организациями. В шествии приняли участие более 500 человек. Участники акции потребовали отставки губернатора, передает корреспондент "Кавказского узла".

Колонна националистов проследовала по четырехкилометровому маршруту от Ворошиловского района до площади Ленина, 

Колонна националистов, членов организации "Ополчение имени Минина и Пожарского", этнополитического объединения "Мы - русские", в полдень начала шествие от улицы КИМ Ворошиловского района Волгограда.

Более 500 участников акции несли плакаты и растяжки с националистическими лозунгами "Русский город Волгоград", "Россия по-русски", "Нет лезгинкам на русской земле!", "Русский, хватит бухать!", "Славяне едины, мы непобедимы!", "Славянка, русская честь дороже кавказских денег!". На плакатах также содержались политические призывы "Наше поколение за сопротивление!", "Свободу Квачкову!" и экологические требования "Волгоград против добычи никеля в Черноземье!", "Волгоград в защиту Хопра!". Во время шествия активисты выкрикивали лозунги, обозначенные на плакатах. Также звучали провокационные выкрики, оскорбляющие кавказские народы.

"Провокации везде бывают. Что ж теперь, на митинг не выходить? Мы провокационные лозунги не поддерживаем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" соорганизатор шествия член организации "Другая Россия" Леонид Махиня.

По ходу движения порядок обеспечивали наряды полиции и казачьи дружины. Движение транспорта во время пересечения улиц колонной националистов блокировалось сотрудниками ГИБДД. По дорогам Центрального района города проезжали автомобили с националистическими желто-черно-белыми флагами.

Студентка, пожелавшая не называть своего имени, несла плакат "Раздавим русофобскую гадину, не дадим посрамить историю". На вопрос корреспондента, кого она называет русофобами, девушка ответила: "Правительства тех стран и тех чиновников в правительстве России, которые выступают против русского народа".

"Лично меня не смущает, что акция националистическая, - заявила Анна Исаева, студентка Волгоградского государственного института искусств и культуры, член инициативной группы, выступающей против добычи никеля в Воронежской области. – Я пришла сюда, чтобы донести до граждан нашего города ту опасность, которая угрожает природе нашего региона. Мне совершенно безразлично: националисты они или принадлежат к иным партиям. Все мы живем на этой земле".

"Мы вывели сегодня на марш значительно больше участников, чем выводят КПРФ, "Единая Россия". Мы - сильнейшая политическая партия в регионе, - заявил соорганизатор шествия, член движения "Ополчение имени Минина и Пожарского" Анатолий Болтыхов. - Наша задача не бить инородцев в подворотне, не подкладывать мины под полицейского. Наша задача взять власть в Волгоградском регионе. Мы к этому идем. Сейчас в Волгоградской области антирусская власть".

Леонид Махиня назвал русских в современной России "угнетаемым народом". "Русские – государствообразующая нация – в своем государстве не имеет никаких прав. Мы поддерживаем лозунг "Россия без Путина, Волгоград без Боженова!", - сказал региональный лидер "Другой России".

Многие прохожие критически отнеслись к акции и ее участникам.

"Я не понимаю, зачем нужны такие шествия. Это же фашистские шествия, неужели это не видно. Почему власти разрешают такое в городе, где шли жестокие бои во время Сталинградской битвы", - возмутился пенсионер Андрей Якубович.

"Русский марш" в нашей стране – это постыдное явление, доставшееся нам от черносотенного прошлого. Поверьте мне, если эти люди дорвутся до власти, у нас начнутся погромы в цыганских поселках, на вокзалах. Все это – неонацизм", - сказал корреспонденту член антифашистского движения Волгограда Андрей Бачман.

Шествие националистов закончилось митингом, на котором ораторы выступили в защиту политических заключенных, потребовали отставки губернатора Сергея Боженова и призвали волгоградцев проявлять политическую активность. Серьезных нарушений порядка не было.

"Русские марши" прошли сегодня также в МосквеКраснодареТаганроге и других городах России.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости