Волгоград. 4 ноября 2012 г. Митинг против нарушений прав граждан в сфере ЖКХ. Пенсионерка Любовь Илларионова подсчитала, что с 2005 года тарифы на услуги ЖКХ выросли в 40 раз. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 ноября 2012, 17:44

В Волгограде участники митинга потребовали ограничить стоимость услуг ЖКХ уровнем, не превышающим 10% от дохода семьи

На прошедшем в Волгограде 4 ноября митинге против нарушений прав граждан в сфере ЖКХ его участники потребовали признать работу и.о. главы администрации Волгограда Собакаря и депутатов гордумы от партии власти неудовлетворительной, законодательно установить суммарную плату граждан за услуги ЖКХ на уровне, который не будет превышать 10 процентов от дохода семьи, потребовать от губернатора Боженова навести порядок в коммунальной сфере города.

Напомним, организатором акции выступил Краснооктябрьский райком КПРФ, митинг согласован в мэрии Волгограда, заявлено об участии 300 человек.

Сегодня на митинг собралось около 150 человек – в основном пенсионеры. У памятника героям гражданской войны были расположены плакаты с лозунгами "ВВП, ты не обещал нам повысить цены и тарифы!", "Подайте бедному Газпрому", "Нет коммунальному грабежу!", "Нечестные выборы – нелегитимный президент!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Первый секретарь Краснооктябрьского райкома КПРФ Дмитрий Карпов заявил, что митинг направлен против "антисоциальной политики, которую проводит региональная и местная власть, а также управляющих компаний в сфере ЖКХ".

"Это безудержный рост тарифов на газ, тепло, воду, это беспредел, чинимый управляющими компаниями, необоснованно задирающими стоимость коммунальных услуг, это отсутствие необходимого количества мест в детсадах и многое другое. Чиновники разного уровня пытаются одурманить нас несуществующими достижениями. При этом власти присылают двойные платежки и задирают тарифы, прежде всего, на обслуживание общедомовых территорий", - рассказал Дмитрий Карпов.

"Основной удар власть в последние годы наносит нам в сфере ЖКХ, - отметил депутат областной думы Михаил Таранцов. – Приватизацию устроили специально – чтобы вместе с квартирой взвалить на плечи людей расходы не только за свою собственность, но и за подъезд, и за дом, и за улицу. В Волгограде не один месяц идет межевание территории дворов. Как только отмежевывают эту территорию, заставляют каждую квартиру платить за двор пропорционально квадратным метрам. Завтра будут требовать оплачивать все расходы во дворе. Мы не согласны с этим". По словам Таранцова, на сегодняшнем митинге присутствовали жители всех районов Волгограда.

Пенсионерка Любовь Илларионова приехала из Советского района. "Деньги, которые выставляют в платежках, совершенно ничем не подтверждены, - сказала она. – С оплатой коммунальных услуг происходит полный произвол. Я подсчитала – по сравнению с 2005 годом у нас тарифы выросли в 40 раз. Я - экономист и кандидат экономических наук, считать умею". По мнению Илларионовой, "капремонт многоквартирных домов - это отмывание денег".

Первый секретарь Тракторозаводского райкома КПРФ Олег Дмитриев заявил, что с нового года волгоградцев ждет очередное повышение тарифов.

"Нужно разогнать управляющую компанию "Жилье-46", - заявила пенсионерка Римма Новикова.

Пенсионерка Нина Бесхмельницкая рассказала, что живет по Титова, 60. По ее словам, "там два этажа заняты организациями – магазины, мастерские, увеселительные заведения, а мы платим по полной программе". "Когда мы получали квартиру, нас было восемь человек, а теперь я осталась одна, мне под 80 лет, с меня будут брать за общедомовые нужды столько, сколько с семьи из шести человек, поскольку у меня большая площадь", - сообщила пенсионерка.

Пенсионер Иван Севашев заявил в интервью корреспонденту, что в советские времена платил за квартиру 17-18 рублей, сейчас – больше 5 тысяч. "Квартплата не должна превышать 10 процентов дохода семьи", - считает он.

Пенсионерка Надежда Великанова посетовала на недоступность проводного радио. "Я всю жизнь им пользовалась, - говорит она. – По нему вставали, гимнастику делали, теперь цены взвинтили. Люди очень недовольны. Хотя бы ко Дню Победы детям Сталинграда сделали бы. Радио – это наше все, это еще и средство оповещения, иначе у нас может получиться как в Крымске – люди не будут знать, что происходит".

Член КПРФ Георгий Степанов заявил, что "проблема ЖКХ заключается в том, что у нас гнилая голова". "Пока власть не начнет заниматься делами, а не разбазариванием средств, ничего не изменится. Полгода назад областная администрация заказала 20 чехлов для айпадов, это нецелевое использование средств, - считает он. – Могли бы эти деньги отдать на поддержку малообеспеченных семей. К сожалению, после распада СССР наше общество стало аполитичным, поэтому на митингах так мало молодежи. Молодые люди стремятся к материальным благам".

Коммунист Андрей Агапов отметил, что "молодому поколению будет еще тяжелее". "Я был на президентских выборах наблюдателем, - рассказал он. – Те же пенсионеры хоть и жалуются на беспредел в ЖКХ, но голосуют за Путина".

В резолюции митинга его участники потребовали признать работу и.о. главы администрации Волгограда Собакаря и депутатов фракции "Единая Россия" гордумы Волгограда неудовлетворительной, законодательно установить суммарную плату граждан за услуги ЖКХ на уровне, который не будет превышать 10 процентов от дохода семьи. Губернатору Сергею Боженову выдвинуто требование "навести порядок в коммунальной сфере города и сделать так, чтобы руководители управляющих компаний, устанавливающих необоснованные тарифы, понесли заслуженное наказание, вплоть до уголовной ответственности.

На митинге также был затронут вопрос вырубки деревьев по проспекту Ленина, 111-119. Как отмечено в резолюции митинга, депутаты фракции КПРФ областной думы намерены обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить обоснованность вырубки.

Сегодня на митинге проходил сбор подписей против решения правительства Волгоградской области отменить единый социальный проездной билет для пенсионеров. Как сообщил Дмитрий Карпов, акция начата три недели назад, на сегодняшний день собрано около 400 подписей. Одним из требований митингующих стало возвращение проездного.

Напомним, более 300 жителей Волгограда 13 октября вышли на митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ, плохого состояния городских дорог, с требованием решения экологических проблем и мер борьбы с АЧС. Тогда акции приняло участие более 300 человек.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей