Ереванцы на праздновании дня города. 14 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 ноября 2012, 16:42

Ереван вошел в список ООН вымирающих городов мира

Организация Объединенных Наций (ООН) опубликовала новый отчет, согласно которому Ереван попал в список быстро вымирающих городов, заняв в нем 24-е место.  Причинами сокращения населения столицы, а также всей Армении являются падение уровня рождаемости и миграция, считают армянские эксперты и блогеры.

Всего в докладе ООН State of the World's Cities представлено 28 городов. По данным доклада, 18 вымирающих городов находятся на территории бывшего СССР – в России, Украине, Грузии и Армении. Для составления рейтинга были взяты данные городов с населением свыше 750 тыс. жителей за 1990 и 2010 годы.

"ООН поставила диаметрально противоречивые оценки"

Согласно переписи 2011 года, постоянное население Еревана за последние 10 лет сократилось на 3,9%. В целом постоянное население страны сократилось на 6,04%, сообщила начальник отдела переписи и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян.

На сегодняшний день городское население Армении составляет 63,3%, из которых 55,5% проживает в Ереване.

В Министерстве труда и социальных вопросов РА считают, что причинами сокращения населения столицы, а также всей Армении являются падение уровня рождаемости и миграция.

В ведомстве также добавили, что для того, чтобы нация существовала, показатель рождаемости в расчете на одну семью должен составлять 2,11 детей.
Согласно статистическим данным, за последние 10 лет в Армении он составляет в среднем 1,55.

Отметим также, что за неделю до опубликования отчета о 28 самых быстро вымирающих городах, Ереван также вошел в список ООН быстро растущих городов.

Эксперт по вопросам миграции, демограф Рубен Еганян считает, что на сегодняшний день в Армении эмиграция превышает иммиграцию. Он утверждает, что в Ереване рождаемость ниже, чем в целом по всей Армении.

Еганян также указывает, что ''несерьезно давать настолько диаметрально противоречивые оценки за такой короткий промежуток времени''. ''Что же изменилось за неделю, что вот так неожиданно поменялось состояние Еревана?'', - отметил Рубен Еганян.

"Миграционные процессы в Армении имеют свои причины"

Начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Армении Ваник Бабаджанян отметил, что с 2000 года экономика Армении начала развиваться, в частности, в Ереване.

В связи с этим, в стране начали происходить внутренние миграционные процессы, которые привели как к положительному, так и отрицательному результатам.

По его мнению, роль Еревана резко возросла, параллельно снизилось значение сел и деревень. Население районов республики начало искать работу именно в столице, поскольку капитал вкладывался в первую очередь, в Ереван: инвесторы предпочитали легкий путь.

Начальник отдела демографии также добавил, что, по сегодняшним оценкам, в Ереване изменился возрастной состав жителей. ''Если в районах население стареет, то в Ереване оно, наоборот, молодеет, причиной тому сконцентрированные в столице большинство вузов страны, а также рынок труда'', – заметил Ваник Бабаджанян.

Представитель министерства отметил, что со стороны государства реализуются разные программы, направленные на изменение демографии не только в Ереване, но по всей стране в целом. В частности, это программы поощрения рождаемости, создания молодых семей и сокращения смертности.

''При рождении третьего ребенка и больше государство выделяет 430 тысяч драмов (стоимость 1 доллара США по состоянию на 1 ноября составила 405,52 драма), а с января 2014 года эта сумма достигнет  миллиона драмов. При рождении пятого и больше ребенка – полтора миллиона драмов. Кроме этого, молодым семьям предоставляется ипотечный кредит по низким процентам'', - отметил Бабаджанян.

По данным Национальной статистической службы, миграционная ситуация в Армении на 1 октября 2012 года выглядит следующим образом: отрицательное сальдо миграции составляет 97 159 человек. ''Миграционные процессы имеют свои причины. В основном, это отсутствие работы и низкая зарплата'', - заметил Ваник Бабаджанян.

Ранее заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян говорил, что причины эмиграции из Армении в основном связаны с социально-экономическими проблемами: низким уровнем доходов, отсутствием рабочих мест и так далее.

"Для меня жить в Ереване более комфортно, чем в любом мегаполисе"

Устроиться на какую-нибудь работу в Ереване пользователь "ЖЖ" village_fool считает возможным, поскольку ''работы немало, однако труднее прокормить себя по стандартам местного общества, ибо уровень зарплат низок для потребностей''.

Но в целом, village_fool считает Ереван комфортным городом именно благодаря качеству жизни и ''при условии наличия заработка, который ему удается иметь''. ''Переехав, я потерял в деньгах, но приобрел в качестве жизни, несомненно. Город очень спокоен, криминальная ситуация - одна из лучших в мире'', - отметил он.

Блогер zubian уверен, что ни один хороший специалист в своем деле голодным в Ереване не сидит. При этом он отмечает, что в городе большой дефицит профессионалов, а это следствие 90-х годов, когда уехали почти все высококвалифицированные кадры.

"Чтобы нормально жить, надо много и постоянно работать в какой-нибудь очень прикладной сфере. А обеспечить приличный уровень жизни с легкой офисной работой невозможно. Даже со средней будет невозможно", - заметил он.

Журналист Дана Марро большое значение придает тому, что ее дети растут на родине. Дана работает в местной компании так же, как и ее муж. По ее словам, зарплата ''нормальная''. ''Вечером спокойно можно гулять с детьми, красивый город, родные лица, родная речь'', - отметила она.

Армянская журналистка Армине Агаронян чувствует себя некомфортно в Ереване. ''Мечтаю уехать, и чем быстрее, тем лучше, и чем дальше, тем лучше. Огорчает тот факт, что в Армении похоронены близкие люди и иногда придется возвращаться '', - говорит она.

Блогер dabavog также считает жизнь в Ереване комфортной, ''как психологически, так и технически''. ''Старшая дочка ходит в экспериментальную школу, в 10 классе уровень знаний у нее намного выше, чем у меня'', - заявил блогер.

Согласно докладу ООН, посвященному вопросам миграции, начиная с 1991 по 2009 год из Армении мигрировало порядка миллиона человек

''Если поставить в сторону эмоциональную часть, то для меня жить в Ереване более комфортно, чем в любом мегаполисе, и менее - чем в любом 300-500 тысячном городе западной цивилизации'', - говорит пользователь "ЖЖ" matterwaves.

Пользователь "ЖЖ" под ником athanatoi отмечает, что со столичным транспортом ''очень плохо, люди вынуждены втискиваться в маршрутку количеством в два раза больше чем там мест''. Из-за этого он снимает квартиру в центре города.

Комфортным городом Ереван считает блогер old_dilettante  из-за отсутствия преступности. ''Однако некомфортно чувствую себя в учреждениях, где бюрократ запросто может измываться надо мной. Вообще, практически во всех местах в Ереване, связанных с некими социальными услугами, сидят людей - садисты, начиная от работниц соцобеспечения и заканчивая работниками ЗАГСов'', - отметила блогер.

Она также недовольна такими сферами ЖКХ и здравоохранения. ''Но мысли об отъезде посещают меня не из-за этого, а чисто из финансовых соображений, из-за отсутствия перспектив в будущем. Зарплаты не хватает, чтобы отложить на завтрашний день, а он для меня - это не поездка в Лондон, к примеру, а вполне конкретно - пенсия. То есть, я понимаю, что жить здесь нормально могу пока я "на ногах". Но вот в пенсионном возрасте я буду абсолютно нищая. И никакие комфорты в виде малой преступности, меня не спасут. Я просто на нее не смогу жить'', - подчеркнула old_dilettante.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей