10 июня 2002, 10:24

"Действия властей не укладываются ни в какие понятия цивилизованного государства"

Заявление первого президента Азербайджана Аяза Муталибова в связи с трагедией в Нардаране:

"События, произошедшие в Нардаране, не могут не вызвать возмущения. В очередной раз пролилась кровь азербайджанцев. Вновь прогремели выстрелы в собственных братьев, если, конечно, в жилах стрелявших течет азербайджанская кровь.

Выражаю решительный протест против произвола, учиненного над мирными гражданами, осмелившимися всего лишь не согласиться с действиями представителей власти. Произошедшее - позор для действующего режима. Каковыми бы не были требования нардаранцев, категорически нельзя было применять оружие против собственных граждан, имеющих к тому же конституционное право на протест.

Действия властей не укладываются ни в какие понятия цивилизованного государства и должны расцениваться как сознательная экзекуция против жителей поселка в назидание тем, кто солидарен с требованиями нардаранцев. Нагнетание страха в беспощадной расправе над теми, кто осмелится поднять свой голос протеста - это единственный инструмент, которым власть пользуется все годы своего властвования, объясняя свой беспредел пресловутой стабильностью. Но такая "стабильность" провоцирует еще большую нестабильность, грозящую привести к масштабному противостоянию и к массовому кровопролитию.

Бесполезно взывать к совести бессовестных и требовать от виновников наказания виновных. Недостойно внедрять в сознание мировой общественности мнение о нецивилизованности собственного народа, а творящийся беспредел, - как единственно возможный путь к демократии. На наших глазах происходит беспрецедентная дискредитация демократических ценностей, приверженностью к которым власть регулярно прикрывает творящийся беспредел в отношении собственного народа.

Такая двуличная политика, ничуть не облагораживая режим, дискредитирует азербайджанский народ. Заложником такой политики и стал народ Азербайджана, оставшись один на один с беспределом властей которые, попирая конституцию и законы, глумятся над демократией и народом - "во имя народа и во имя демократии".

Выражаю искреннее соболезнование семьям погибших и пострадавших. Аллах ряхмят елясин."

Аяз Муталибов

Примечание редакции: См. также новость "Полиция штурмует село".

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии