04 ноября 2012, 09:31

«Адыгэ Хасэ» Адыгеи просит выделить землю под строительство этно-культурного центра

Движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея направило обращение председателю комитета республики по имущественным отношениям Ирине Бочарниковой с просьбой  разобраться с вопросом о выделении в Майкопе участка под строительство этно-культурного центра.

В обращении председателя «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Адыгеи Адама Богуса от 31 октября говорится, что прежде движение неоднократно обращалось к ней с заявлениями с просьбой о предоставлении земельного участка.

«Ни по одному из заявлений не было объявлено конкурса в соответствии с нормами Земельного Кодекса РФ, также не были соблюдены требования административного регламента, регулирующего деятельность вашего ведомства, по соблюдению сроков реагирования на обращение граждан и юридических лиц» , - отмечается в обращении руководителя движения.

На обращение в комитет с просьбой о выделении участка под строительство этно-культурного центра был получен ответ о том, что этот вопрос в компетенции администрации Майкопа, констатирует Адам Богус.

По его утверждению, мэр города Михаил Черниченко позже в официальном письме указал, что землю под строительство этно-культурного центра может выделить комитет Адыгеи по имущественным отношениям.

«Несмотря на вышеизложенные факты, Вы на недавно состоявшейся встрече членов исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» с Главой республики Адыгеи 15 октября 2012 года заявили, что земельный участок под строительство этно-культурного центра для нашего движения выделен. Данное заявление изрядно удивило всех членов исполкома и особенно меня, как руководителя организации, поскольку никакого участка нашей организации никто не выделял», - говорится заключении обращения руководителя движения Адама Богуса, который просит Ирину Бочарникову дать объяснение данному ее заявлению. 

Бочарникова: все готово к выделению земельного участка

Первоначально движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» просило участок в Майкопе на территории, выделение которого входит в полномочия муниципалитета, говорит председатель комитета республики Адыгея по имущественным отношениям Ирина Бочарникова.

«Поэтому мы написали, что это не наши полномочия. Но мы указали, что можем предусмотреть выделение земельного участка с правой стороны по объездной дороге и запустили эту процедуру. Мы по своему желанию написали в управление архитектуры и градостроительства администрации города, чтобы там рассмотрели возможность выделения земельного участка на строительство этно-культурного центра народов Республики Адыгея. Наши пожелания были учтены», – пояснила Ирина Бочарникова.

Она добавила, что проект планировки прошел недавно публичные слушания, и в нем предусмотрено выделение участка под строительство этого центра. «Все юридические процедуры проведены. Так как проект планировки утвержден, нужно обращение движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» в комитет по имущественным отношениям по требуемой форме. Тогда мы будем формировать участок и в соответствии с Земельным законодательством его предоставлять», - констатировала председатель комитета республики Адыгея по имущественным отношениям.

По ее словам, «все готово к выделению земельного участка». «То есть, мы решили вопрос о том, чтобы землю застолбили под строительство этно-культурного центра», – подчеркнула Бочарникова.

В то же время она обратила внимание на то, что общественным организациям по Земельному кодексу льгот по выделению земельных участков не предоставляется. «В соответствии с кодексом земля на праве постоянного бессрочного пользования выделяется только органам исполнительной власти, госучреждениям и религиозным организациям. Все остальное продается в собственность, либо выделяется на правах аренды», – заключила она.

Как пояснил заместитель руководителя комитета республики Адыгея по имущественным отношениям Алий Ашхамаф, заявлений о том, что участок движению «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» уже выделен, никто из руководителей и представителей комитета не делал.

«Мы говорим, что готовы сформировать участок. И сейчас нужно, чтобы движение обратилось с заявлением по требуемой форме», - добавил Ашхамаф. 

Богус: три года поднимаем вопрос о выделении участка под строительство этно-культурного центра

Представители движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» неоднократно в течение трех лет писали заявления в установленном законом порядке по вопросу выделения земельного участка под строительство этно-культурного центра, говорит председатель движения Адам Богус.

"Согласно Земельному кодексу по заявлению в течение месяца должен быть объявлен конкурс и лицо, которое его выиграло, получает конкретный земельный участок. Ни по одному из наших заявлений этого не произошло. Основываясь на жизненной практике, мы считаем, что есть некие установки не решать этот вопрос», - считает Богус.

Он добавил, что готов забрать свои слова обратно, если по последнему его обращению в комитет республики по имущественным отношениям в течение месяца появится какой-либо документ.

«Если по последнему обращению не будет в течение месяца какого-то документа с указанием места, площади земельного участка, то это будет очередным подтверждением тому, что чиновники затягивают решение этого вопроса. Если этот документ появится, то я готов взять свои слова обратно», – сказал Богус.

«Этно-культурный центр должен стать уголком прежней черкесской жизни»

Этно-культурный центр будет состоять из двух частей, говорит председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи Адам Богус

"Первая часть будет своего рода этнографическим музеем в виде домиков, которые отражают черкесский быт конца XVII – начала XVIII веков. Для создания такого музея планируется привлечение специалистов из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи. Много исторического материала есть у зарубежной черкесской диаспоры. У зарубежных черкесов накоплены тысячи архифактов, имеющих историческое значение, которые наши предки привезли туда. Это исторические предметы и все их пока некуда пристроить», – пояснил Богус.

Вторая часть центра, по его словам, будет представлять из себя здание, в котором можно было бы проводить различные мероприятия, в строгом соответствии с обычаями и традициями народа.

«Это свадебные мероприятия, чествования юбиляров, заседания Хасэ, другие торжества. Архитектура, дизайн, структура этого здания должны позволять проводить эти мероприятия так, как они проходили раньше. Это не театр, но все-таки элементы театрализованные будут присутствовать. Важна этническая реконструкция проводимых в прошлом черкесами мероприятий, которые можно адаптировать к сегодняшнему дню. То есть, здесь должен быть уголок прежней черкесской жизни», - заключил Богус.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости