Здание парламента КБР. Фото: http://www.parlament-kbr.ru

03 ноября 2012, 21:51

Парламент КБР просит Госдуму скорее принять поправки в Уголовно-исполнительный кодекс

Парламент Кабардино-Балкарии обратился к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие поправок в Уголовно-исполнительный кодекс России, которые бы позволили осужденным отбывать наказание в местах лишения свободы, расположенных в субъектах федерации по месту их проживания или в соседних.

В обращении, в частности, говорится, что в Уголовно-исполнительном кодексе РФ от 1997 года были заложены принципы гуманизма, рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединение наказания с исправительным воздействием.

В соответствии с ними кодекс предусматривал положения, согласно которым осужденные к лишению свободы отбывали наказание в исправительных учреждениях по месту проживания или в случае отсутствия таковых по месту жительства другого ближайшего субъекта.

Федеральным законом от 19 июля 2007 года № 142 "О внесении изменений в статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" из кодекса исключено положение, касающееся направления осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения другого ближайшего субъекта РФ в случае отсутствия таковых по месту жительства либо осуждения.

"Вместе с тем поддержание социально полезных связей осужденного, в том числе и представляющего наибольшую общественную опасность необходимо для его ресоциализации, поэтому ограничения осужденного в общении с родственниками, как представляется, должны быть минимальными", - говорится в обращении.

Депутаты парламента КБР считают, что необходимо вернуться к редакции части второй статьи 73 кодекса, действовавшей до принятия указанного федерального закона, что предусматривается проектом федерального закона № 533370-5 "О внесении изменения в статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

Указанные нормы соответствовали положениям международных правовых актов, регламентирующих права осужденных, в частности, Европейским пенитенциарным правилам (2006 год), согласно которым заключенные должны, по возможности, направляться для отбытия наказания в пенитенциарные учреждения, расположенные вблизи от дома или мест социальной реабилитации, отмечается в документе.

Руководитель рабочей группы по подготовке обращения, председатель комитета по вопросам законности правопорядка и общественной безопасности парламента КБР Хамид Башоров отметил, что необходимость разработки проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в часть 2 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, было запланировано в связи с рекомендациями Общественной палаты КБР.

"Место отбывания срока лишения свободы, на наш взгляд, имеет огромное значение, отражая процессы, связанные с гуманизацией отношений в сфере исполнения уголовных наказаний, обеспечение прав заключенных на свидания с родственниками, их успешную адаптацию в обществе после освобождения от наказания. Признано, что близость места отбывания наказания к семье и к иным значимым для осужденного социальным группам уменьшает степень его изоляции от общества, карательное содержание наказания", - отметил депутат.

"Кавказский узел" сообщал, что родные уроженца Нальчика Аслана Черкесова, осужденного за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, добиваются его перевода в Кабардино-Балкарию или в регионы, приближенные к республике. В настоящее время Аслан Черкесов отбывает срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта. По мнению родных и адвоката Черкесова, его жизни в учреждениях УФСИН в Красноярском крае угрожает опасность. Федеральная служба исполнения наказаний России ранее сообщила, что не нашла оснований для этапирования Аслана Черкесова в Кабардино-Балкарию для отбывания там наказания.

Между тем другие фигуранты дела об убийстве Егора Свиридова - уроженцы Дагестана Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев, - приговоренные к пяти годам лишения свободы каждый, переведены в ИК-7 в поселок Новый Тюбе Кумторкалинского района Дагестана.

"Это сделано для того, чтобы впервые осужденные не общались с людьми, неоднократно совершавшими преступления, и им было легче встать на путь исправления. Наша колония как раз соответствует этим требованиям", - пояснил представитель дагестанского УФСИН Амирхан Гасанов.

В мае в Общественной палате КБР прошел "круглый стол", на котором ставился вопрос об отсутствии в регионе колонии строгого режима для лиц, впервые осужденных. Как было отмечено на мероприятии, в связи с тем, что начали разделять лиц с первой судимостью и рецидивистов, даже если им определен одинаковый режим, из республики этапировали в колонии России значительное количество заключенных. Причем многие из них отсидели большую часть своего срока. К примеру, 30 человек из ИК-3 в селении Каменка Чегемского района попали в одну из колоний Брянской области. Многие этапированные оказались в таких далеких от КБР местах, как Ханты-Мансийск, куда добраться пожилым родителям нет никакой возможности.

Заур Шокуев, юрист Кабардино-Балкарского правозащитного центра, рассказывая о жалобах родных этапированных, отметил, что нарушаются их права.

Член Общественной палаты КБР Руслан Абазов сказал, что по итогам обсуждения была подготовлена резолюция, которая была направлена в УФСИН, а также в парламент Кабардино-Балкарии. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей