03 ноября 2012, 20:22

Члены ОНК и адвокаты не смогли встретиться в ИВС Владикавказа с Аушевым, Дидиговым и Мислауровым

Сотрудники ИВС Владикавказа сегодня не допустили членов ОНК и адвокатов на встречу с Ахмедханом Аушевым, Зурабом Дидиговым и Баширом Мислауровым из-за отсутствия разрешения от следователя, сообщил "Кавказскому узлу" родственник Зураба Дидигова. Адвокат Дидигова опасается, что к задержанным применяются пытки.

Напомним, силовики заявили о задержании 29 июня трех боевиков в округе Насыр-Кортский в Назрани. 2 июля пресс-служба НАК уточнила, что в результате спецоперации были задержаны лидер "назрановской" группировки Ахмедхан Аушев, его личный водитель Башир Мислауров и обеспечивавший боевиков средствами связи Зураб Дидигов. Во время первого свидания с Аушевым, находившимся в УВД Пригородного района Северной Осетии, адвокат Луиза Исаева увидела на его теле следы пыток. По ее словам, подзащитный подтвердил, что его пытали с целью выбить признательные показания. 1 ноября супруга жителя Назрани Ахмедхана Аушева заявила, что не может выяснить, куда увезли ее мужа.

"Мы сегодня были в ИВС Владикавказа, хотели передать еду, но ни нам, ни адвокату этого не разрешили, ссылаясь на то, что нет разрешения следователя Ларина. Этот следователь ведет дело Аушева, Дидигова и Мислаурова. У Ларина телефон выключен, вначале он ссылался на Манжиева, руководителя следственной группы. С Манжиевым у нас никакой связи нет, нет номера телефона. Дело ведет Ларин, и я не понимаю, почему он отсылает нас к Манжиеву, он мог бы и сам выписать разрешение на то, чтобы отдать передачу. Скорее всего, наши родные находятся в плохом состоянии, и поэтому адвокатов не пропускают", - считает родственник Дидигова.

Роза Дзейтова, адвокат Зураба Дидигова, отметила, что подобное происходит не в первый раз.

"Родственникам наших подзащитных сегодня не дали допуск для того, чтобы отдать передачу, не дали точную информацию, находятся ли они там и что с ними. То, что они делают, – это не в первый раз, не только родственникам не дают допуск, они в нарушение буквы закона не допускают адвокатов к своим подзащитным, всячески игнорируют нас и препятствуют. У нас не подтвержденная информация, но нам кажется, что к нашим подзащитным применяют насилие, поэтому их от нас скрывают", - заявила адвокат.

По ее данным, Аушева, Дидигова и Мислаурова постоянно переводят из одного учреждения в другое. "Их два-три дня держат в одном месте, потом в другом, в общем они колесят по всей республике", - сказала Роза Дзейтова. 

По ее словам, на просьбы объяснить, почему так происходит с нашими подзащитными, следователи ответа не дают. "Ларин ссылается на руководителя следственной группы Манжиева, Манжиев вообще нас игнорирует", - заявила адвокат.

"В последний раз у меня была встреча с моим подзащитным 25 октября в ИВС, после этого его якобы перевели в ОМВД по Пригородному району. С того времени мне не давали допуск к моему подзащитному. 26 октября меня не пустили в ОМВД по Пригородному району, ссылаясь на то, что следователь не дал доступ. 31 октября я еще раз попыталась встретиться со своим подзащитным, мне опять допуск не дали. Сейчас, когда закончатся праздничные дни, мы предпримем попытки, чтобы вмешалось руководство. Вообще очень странная ситуация, никаких объяснений нам не дают", - сказала адвокат.

Комментариями представителей следственных органов относительно утверждений родственников и адвоката Зураба Дидигова "Кавказский узел" на данный момент не располагает.

По информации НАК, Ахмедхан Аушев, Зураб Дидигов и Башир Мислауров подозреваются в ряде преступлений, в частности, в подрыве инженерной группы ВВ МВД России в декабре 2011 года в Назрановском районе Ингушетии, закладке самодельного взрывного устройства (СВУ) в продуктовом магазине "Касатка" в Назрани в мае 2011 года, покушении на сотрудников группы немедленного реагирования Назрановского отдела МВД, в установке мощного самодельного взрывного устройства на объездной автодороге Назрань – Кантышево в районе села Майское Пригородного района.

Ахмедхан Аушев приходится братом жителю Ингушетии Рустаму Аушеву. 23-летний Рустам Аушев исчез в Минеральных Водах на железнодорожном вокзале. Его адвокат Магомед Гандаур-Эги заявил, что Аушев был похищен сотрудниками ФСБ Ингушетии и может находиться в Магасе. Сотрудники ФСБ опровергли свою причастность к похищению Аушева. В апреле по факту похищения Рустама Аушева было возбуждено уголовное дело.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости