03 ноября 2012, 18:01

В Краснодарском крае для таджикской и узбекской диаспор начинается подготовка посредников по разрешению конфликтов

В краснодарской общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" в четверг, 1 ноября, прошла встреча участников программы "Построение мира (укрепление межэтнических отношений основных диаспор и старожильческого населения Краснодарского края)". В рамках программы готовятся группы посредников для разрешения конфликтных ситуаций, возникающих у выходцев из Средней Азии в Краснодарском крае.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в обсуждении программы участвовали руководитель проекта - директор грантовых программ ЮРРЦ профессор Михаил Савва, председатель центра таджикской национальной культуры "Мехри Сомониен" Бахтиер Ширинов и лидер общества соотечественников Узбекистана "Умид" (Надежда) Тажедин Нурматов.

Программа финансируется администрацией Краснодарского края по результатам конкурса грантов для поддержки общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций в 2012 году. Такой конкурс был проведен в августе и начале сентября и состоялся впервые на Кубани.

Савва: миграционный потенциал Узбекистана очень велик

"Таджикская и узбекская диаспоры выбраны потому, что они являются наиболее быстрорастущими в Краснодарском крае из зарубежных общин", - рассказал "Кавказскому узлу" профессор Михаил Савва. При этом эксперт отметил, что "население Узбекистана около 30 миллионов, миграционный потенциал страны очень велик, поэтому можно ожидать роста именно этой диаспоры". В связи с увеличением своей численности, пояснил Михаил Савва, диаспоры  начали активно присутствовать в местном сообществе.

Руководитель проекта сообщил, что его цель – подготовить из среды диаспоры людей, которые могут стать активными посредниками в урегулировании конфликтов – медиаторов. Планируется, что за полтора месяца будет подготовлено не менее 20 человек – по десять от каждой диаспоры. Ранее в Краснодарском крае подготовка медиаторов из числа представителей диаспор не проводилась. Подготовку медиаторов будут проводить сам Михаил Савва, а также эксперт по тренингам Василий Птицын.

Ширинов: более пяти тысяч таджиков в Краснодарском крае уже получили российское гражданство

"Поток мигрантов и рабочей силы в Краснодарский край из среднеазиатского региона увеличивается из года в год. Их нужно адаптировать, социализировать", - пояснил "Кавказскому узлу" Бактиер Ширинов. По его словам, медиаторами станут люди, которые имеют влияние, авторитет и образование. Представитель общины также сообщил, что по информации центра "Мехри Сомониен" более пяти тысяч таджиков в Краснодарском крае уже получило российское гражданство, а ежегодно "более 50 тысяч человек приезжает сюда работать.

"Проблема в том, что поток трудовых мигрантов носит хаотичный характер. Он контролируется только со стороны ФМС – регистрация и выдача разрешений на работу, однако в дальнейшем судьба мигрантов остается вне поля государственных структур", - пояснил Тажедин Нурматов.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей