Волгоград, 2 ноября 2012 года. Митинг против сноса  19-й школы Центрального района. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 ноября 2012, 06:33

В Волгограде противники сноса школы № 19 потребовали от властей общественного обсуждения проблемы

В Волгограде на прошедшем 2 ноября митинге против сноса 19-й школы родители и депутаты потребовали от властей провести общественное обсуждение проблемы с участием жителей прилегающих домов.

Митинг против сноса 19-й школы в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой 

Напомним, что 2 ноября прошел митинг против сноса 19-й школы, которая расположена в центре города. По имеющейся у родителей и педагогов информации, власти намерены снести это учебное заведение, выделив землю для строительства элитного жилого комплекса, а детей перевести в другую школу №81. Участники протестного мероприятия, порядка 40 человек, призвали власти отказаться от сноса и застройки территории учебного заведения.

Планы по слиянию, закрытию, переносу или реконструкции этих двух школ в настоящее время нами не обсуждаются.

Здание школы №19, Волгоград. Фото: http://school19.oshkole.ruРанее и.о. руководителя мэрии Волгограда Владимир Собакарь заявил, что никаких планов по реорганизации или тем более ликвидации школ №19 и №81, расположенных в Центральном районе города, у администрации Волгограда нет. 

Как сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда, временный градоначальник пояснил, что в настоящее время все муниципальные учебные заведения Центрального района переполнены, а по прогнозу, в ближайшие год-два количество первоклассников в Волгограде увеличится еще, поэтому закрывать две  школы администрация города не намерена.

«Я повторю - никакие планы по слиянию, закрытию, переносу или реконструкции этих двух школ в настоящее время нами не обсуждаются. Это не более, чем слухи. Оба учреждения продолжат работать в обычном режиме, и я обещаю, что в мае на выпускной обязательно приду к ученикам в школу № 19», - отметил Владимир Собакарь.

Заявление Владимира Собакаря не имеет юридического подтверждения.

Участники митинга против сноса школы №19. Волгоград, 2 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«На одном из сайтов был опубликован протокол заседания совещания в Мингосимуществе Волгоградской области, где расписан проект слияния двух школ. Прозвучавшее в СМИ заявление и.о. главы города Владимира Собакаря, которое полностью опровергает ликвидацию школы, не имеет юридического подтверждения на бумаге», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь волгоградского  обкома КПРФ Светлана Боброва.

На митинге 2 ноября зампредседателя правления регионального отделения общероссийского общественного движения "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" Иван Горбанев зачитал протокол совещания комитета по имуществу администрации области по вопросу реконструкции школы Волгограда от 24 сентября. «По этому постановлению решено с согласия администрации Волгограда  построить на месте школы №19 жилого здания. И.о. главы города Собокарь сообщил миллионному городу, что это слухи».

Члены родительского комитета школы №19 занимаются подготовкой необходимых запросов по разъяснению ситуации со стороны властей.

19-ая школа расположена в историческом месте Сталинградской битвы.

Ольга Аливинская. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«С 2007 года наша школа с 60-летней историей находится на оборонительном положении. Властям города и капитала не дает покоя земельный участок, на котором расположена школа. Планировать снос школы – это все равно, что перечеркивать будущее города. Потому что будущее города заключается не в строительстве стадионов, гостиниц и элитных домов к проведению чемпионата, а в строительстве школ и детских садов», - заявила на митинге член родительского комитета 19-й школы Ольга Аливинская.  

По ее словам, школа расположена на историческом месте – на рубеже, где велись ожесточенные бои во время Сталинградской битвы, там был расположен эвакогоспиталь. «Героическую историю школы нужно беречь и передавать из поколения в поколение», - подчеркнула женщина.

Член родительского комитета 19-й школы Наталья Гончарова заявила, что родители намерены потребовать от руководства города и области дать правовую оценку мероприятиям по реконструкции школы. «Ликвидация и реорганизация школ отрицательно скажется на учебном процессе и психологическом состоянии наших детей, родителей и учителей. Дети должны будут переведены в ближайшие школы, которых нет. Это нарушение доступности образования. Мы выбрали эту школу нашим детям и хотим, чтобы они получили в ней аттестат. Администрация города провоцирует неуважительное отношение к себе, потому что нас не допустили даже на ежегодный отчет Собокаря перед жителями», - отметила она.

Елена Вознесенская. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Мы, волгоградцы, чаще всего сталкиваемся, что в различных точках нашего города проявляются примеры безобразной уплотнительной застройки. Люди вступают в борьбу с этими явлениями, но, как правило, они проигрывают. И не только потому, что у новых собственников земли денег больше, но и зачастую по причине отсутствия единой сплоченности», – отметил депутат облдумы фракции КПРФ Михаил Таранцов.

Депутат Волгоградской городской Думы Ирина Вознесенская заявила, что 19-ю школу заканчивали ее дети. Депутат пояснила, что на данный момент направлены запросы во все структуры исполнительной власти, в том числе и надзорные органы. «Сейчас мы дожидаемся ответа с подписью ответственных лиц. В бумаге должен быть дан четкий ответ – сносим или не сносим школу», - сказала она.

В Волгограде 81-ая школа разрушается буквально на глазах.

На митинг пришли и ученики 19-й школы. Третьеклассник Данил Малыгин и четвероклассник Герман Юров рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что хотят «постоять за школу». «Нам сказали, что мы будем учиться в Дзержинском районе в 43-й школе. Нам туда ехать очень далеко. Но я знаю правду – говорят, что мы объединимся с 81-й школой. Когда я был в летнем лагере, то заходил туда – там все рушится на глазах. Плюс там рынок рядом», - рассказал Герман.

Третьеклассник Данил Малыгин и четвероклассник Герман Юров  рассказали, что хотят "постоять за школу". Волгоград, 2 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В резолюции митинга его участники потребовали от властей прекратить принимать скоропалительные решения в отношении образовательных учреждений, для принятия решения о проведении точечной застройки на месте школы провести открытое народное слушание с участием жителей прилегающих домов, родителей и учителей школы, отказаться от сноса и застройки территории двух действующих школ.  

«Указанные школы находятся  на территории, охраняемой государством, как архитектурной части города  и имеют большое значение для его жителей», - говорится в резолюции, отправленной губернатору Волгоградской области и президенту России.

Организаторами митинга выступили волгоградское областное отделение Союза  советских офицеров и обком КПРФ.

Напомним, что 25 октября родители учеников 19-й школы проводили пикет против сноса учреждения.

Комментариями от представителей городской власти в связи с митингом местных жителей "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей