03 ноября 2012, 04:23

В Волгоградской области возобновлена торговля свининой на рынках

В Волгоградской области после отмены режима ЧС в связи с африканской чумой свиней (АЧС) предприниматели возобновили продажу свиного мяса.

Напомним, что из-за вспышек африканской чумы свиней в шести районах Волгоградской области и двух крупных городах - Волгограде и Волжском – был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Последний очаг АЧС был выявлен 4 сентября в Котельниковском районе области. Для предотвращения распространения вируса АЧС губернатор Сергей Боженов подписал 19 июля постановление о запрете торговли свининой. 17 октября режим ЧС был снят, и отменен запрет на торговлю свиным мясом.

"Уже две недели торгуем мясом, рынки открыты. Никто палки в колеса не ставит", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица частного свиноводческого хозяйства Валентина Гончарова. По ее словам, мяса достаточно, и дефицита нет, в связи с чем цены остались такими же, как и до введения режима АЧС, но в полтора раза подскочила стоимость сала.

"Мое фермерское хозяйство полностью уничтожено, в области не хватает сала – его цена 250-300 рублей за килограмм. До режима ЧС его стоимость составляла 150-200 рублей за этот же вес", - заявила Гончарова.

В свою очередь депутат Волжской гордумы Юрий Щевелев подтвердил, что цены на свиное мясо подросли. "Рост цены зависит от вида мяса и расположения точки на рынке. В среднем цены подросли на 10%", - рассказал депутат.

По его словам, дефицит отечественного свиного мяса компенсируется импортом американской и голландской свинины, но местные жители отказываются употреблять ее в пищу из-за низких вкусовых качеств.

"Приведу параллель. Купите турецкий помидор, который напичкан химией, чтобы его можно было привезти к нам. Такое впечатление, что ешь синтетику, хотя продукт, конечно, красивый и привлекательный – красный, круглый. Потом сорвите с грядки наш, отечественный помидор. Да, он меньше хранится, быстрее портится, не такой красивый, но зато насколько он вкуснее!" - рассказал Щевелев.

То же самое и с мясом, продолжил депутат. В связи со вступлением России в ВТО в Волгоградскую область хлынуло голландское, американское свиное мясо, по вкусовым качествам сильно уступающее российскому.

"Зарубежных свиней откармливают специальными химическими кормами, и уже через месяц поросенка, превратившегося в настоящего хряка, закалывают. То есть экономия до копейки. У нас же скотину кормят отварными кашами, отрубями, пищевыми отходами, заботятся о свиньях. Мясо становится нежным, вкусным. В Волжском в шашлычных посетители отказываются есть заграничную свинину: официанты предупреждают, свинина – зарубежная, посетители берут баранину", - утверждает депутат.

В свою очередь предприниматель Валентина Гончарова сообщила, что на рынках люди опасаются покупать свинину местного производства, вспоминая недавнюю вспышку африканской свиной чумы.

"Приходится объяснять, что АЧС не опасна для человека, к тому же режим ЧС уже давно снят", - рассказала Гончарова.

В волгоградском отделении Россельхознадзора о росте цен на свиную продукцию ничего не знают. "Мы не занимались мониторингом", - сообщил представитель регионального отделения ведомства.

Предпринимательница Наталья Шалина отмечает, что ЧС никак не отразился на ценах на другие продукты, в частности, на молоко и яйца.

"Есть сезонные повышения цен, но никакого отношения к свиной чуме они не имеют", - рассказала Шалина, добавив, что работники рынков, ранее сообщавшие о потере рабочих мест, вышли на торговые точки и получают зарплату.

Предприниматели не намерены отказываться от свиного бизнеса. В следующем году бизнесмены возобновят продажи собственного мяса. Для этого владельцы ферм уже закупили свиноматок и хряков из соседних областей, сообщила Валентина Гончарова.

По данным Россельхознадзора, в Волгоградской области в 2012 году зафиксировано 12 вспышек АЧС на территории восьми районов, по всей области было отчуждено 18 582 свиньи.

Отметим, что, как ранее заявили в региональном комитете ветеринарии, мероприятия по предупреждению возникновения АЧС будут продолжены.

 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости