03 ноября 2012, 04:03

В Северной Осетии на создание службы "112" планируется выделить более 100 млн рублей

Правительство Северной Осетии в период 2012-2017 годов на условиях софинансирования направит 101,23 млн рублей на создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в муниципальных образованиях.  

Служба "112" входит в состав формируемой в республике комплексной системы коллективной безопасности. Она призвана обеспечить единое централизованное управление, информационное обеспечение и информационное взаимодействие служб жизнеобеспечения.

Администрациями четырех сельских районов и властями Владикавказа приняты нормативно-правовые акты по созданию единой дежурно-диспетчерской службы и уже сделаны практические шаги в этом направлении, рассказал руководитель центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Северной Осетии Хазби Томаев.

"В Пригородном и Моздокском муниципальных районах единые дежурно-диспетчерские службы созданы и функционируют в зданиях администраций местного самоуправления. В столице республики осуществляется совместное дежурство диспетчеров службы Владикавказа и диспетчеров службы оперативного обеспечения на базе телефонного номера "01" в здании центра управления в кризисных ситуациях. В Дигорском и Ирафском муниципальных районах приняты нормативно-правовые акты, и идет работа по укомплектованию службы личным составом", - отметил Томаев.

В остальных четырех сельских районах функции службы "112" пока выполняют диспетчеры пожарных частей. В оперативное подчинение им приданы все силы и средства, необходимые для работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  

По словам Томаева, есть ряд факторов, которые сдерживают создание службы "112" в восьми сельских районах. Это в первую очередь - финансовое состояние муниципалитетов, которое не позволяет сформировать необходимый фонд заработной платы сотрудников дежурных смен, провести их квалифицированное обучение. Также не хватает финансовых средств для оснащения новых служб современной передовой техникой, и предстоит уделить повышенное внимание комплектованию личного состава.  

С одним из операторов связи, действующих в Северной Осетии, проработан вопрос организации канала связи со скоростью 512 Кбит/с, и составлен адресный план абонентов, заявил представитель МЧС.

"Кавказский узел" сообщал, что соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и о намерениях по организации комплексной системы коллективной безопасности в Северной Осетии подписали 4 июня глава республики Таймураз Мамсуров и председатель совета директоров ЗАО "Агропродмир" Сергей Мельников. Предварительная сумма инвестиций по данному направлению составит около 300 миллионов рублей.

По словам Сергея Мельникова, впервые на территории России полностью за счет инвесторов в республику будут поставлены системы "Безопасный город" и "Безопасное движение".

В числе основных задач проекта – создание информационных баз данных, информационно-телекоммуникационных сетей, автоматизированных систем, аппаратно-программных комплексов с применением передовых технологий, а также реализация на базе создаваемых сетей мероприятий по оперативному выявлению любых противоправных действий и информированию органов государственной власти.

Отметим, что проект комплексной системы коллективной безопасности в Республике Северная Осетия-Алания "Безопасная республика" был представлен в марте 2011 года полномочному представителю президента РФ в СКФО Александру Хлопонину делегацией Северной Осетии.

Предпроект дважды направлялся в Национальный антитеррористический комитет Российской Федерации. В январе государственное унитарное предприятие "Безопасность" совместно со специалистами из Москвы и Самары приступило к практическому этапу проектирования программы "Безопасная республика" в Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии