Михаил Саакашвили с посетителями президентского дворца в Тбилиси. Фото пресс-службы администрации президента Грузии, http://www.president.gov.ge

03 ноября 2012, 01:56

Бидзина Иванишвили призвал Михаила Саакашвили покинуть президентский дворец

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призвал президента Грузии Михаила Саакашвили в целях экономии бюджетных средств переехать из президентского дворца в государственную канцелярию правительства Грузии. Саакашвили отказался.

"На обслуживание президентского дворца и самого президента выделяются очень большие суммы, которые существенно сократят. Существует очень много вопросов, почему Михаил Саакашвили останется первым лицом страны после того, как 5 января 2013 года истекает пятилетний срок его президентских полномочий? В президентском дворце только плата за потребленную электроэнергию составляет 800 тысяч лари (около 485 тысяч долларов). В стране, в которой живет так много нуждающихся, невозможно осуществлять огромные траты на обслуживание президента", - сказал Бидзина Иванишвили 2 ноября по завершении заседания правительства Грузии.

По словам Иванишвили, после вступления в силу в 2013 году поправок в Конституцию, оговаривающих расширение полномочий премьер-министра за счет полномочий президента, премьер-министр станет первым лицом страны.

"Этот дворец будет принадлежать мне, как первому лицу страны, но я не намерен им воспользоваться. Когда в стране живет так много беженцев, ненормально жить в таком дворце", - подчеркнул Бидзина Иванишвили.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили отверг требование премьер-министра покинуть президентский дворец и перебраться работать в государственную канцелярию. Саакашвили считает, что пока он президент, а дворец называется президентским, он никуда не съедет.

Как заявила пресс-секретарь главы государства Манана Манджгаладзе, президентский дворец является президентским дворцом, а не частной собственностью гражданина Саакашвили, и предназначен для работы президента, передает НТВ.

На заседании правительства также обсуждался проект государственного бюджета на 2013 год, в рамках которого премьер-министр поднял вопрос сокращения бюджета ряду ведомств, в том числе и администрации президента Грузии.

Кроме того, министр обороны Ираклий Аласания сообщил, что ежемесячно из бюджета ведомства на обслуживание дополнительного вертолета президента выделялось 800 тысяч лари (около 485 тысяч долларов). "По моему мнению, это неправильное финансирование и нецелевые расходы. Возможно, мы будем освобождены от этого обязательства", - сказал Аласания после заседания правительства.

Руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили считает, что действия правительства вызваны "тремя компонентами: демонстрацией власти, экономией бюджетных средств и пиаром с целью привлечения голосов населения".

Он считает, что вопрос выезда президента Грузии из президентского дворца зависит от политической ситуации. Однако, по мнению Кахишвили, правительство может воспользоваться механизмами и вынудить Михаила Саакашвили к переезду, в частности, значительным сокращением бюджета администрации президента.

Президентский дворец функционирует с 2009 года. Его строительство было начато после "революции роз" в 2004 году, в начале первого президентского срока Михаила Саакашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей