Михаил Саакашвили с посетителями президентского дворца в Тбилиси. Фото пресс-службы администрации президента Грузии, http://www.president.gov.ge

03 ноября 2012, 01:56

Бидзина Иванишвили призвал Михаила Саакашвили покинуть президентский дворец

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призвал президента Грузии Михаила Саакашвили в целях экономии бюджетных средств переехать из президентского дворца в государственную канцелярию правительства Грузии. Саакашвили отказался.

"На обслуживание президентского дворца и самого президента выделяются очень большие суммы, которые существенно сократят. Существует очень много вопросов, почему Михаил Саакашвили останется первым лицом страны после того, как 5 января 2013 года истекает пятилетний срок его президентских полномочий? В президентском дворце только плата за потребленную электроэнергию составляет 800 тысяч лари (около 485 тысяч долларов). В стране, в которой живет так много нуждающихся, невозможно осуществлять огромные траты на обслуживание президента", - сказал Бидзина Иванишвили 2 ноября по завершении заседания правительства Грузии.

По словам Иванишвили, после вступления в силу в 2013 году поправок в Конституцию, оговаривающих расширение полномочий премьер-министра за счет полномочий президента, премьер-министр станет первым лицом страны.

"Этот дворец будет принадлежать мне, как первому лицу страны, но я не намерен им воспользоваться. Когда в стране живет так много беженцев, ненормально жить в таком дворце", - подчеркнул Бидзина Иванишвили.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили отверг требование премьер-министра покинуть президентский дворец и перебраться работать в государственную канцелярию. Саакашвили считает, что пока он президент, а дворец называется президентским, он никуда не съедет.

Как заявила пресс-секретарь главы государства Манана Манджгаладзе, президентский дворец является президентским дворцом, а не частной собственностью гражданина Саакашвили, и предназначен для работы президента, передает НТВ.

На заседании правительства также обсуждался проект государственного бюджета на 2013 год, в рамках которого премьер-министр поднял вопрос сокращения бюджета ряду ведомств, в том числе и администрации президента Грузии.

Кроме того, министр обороны Ираклий Аласания сообщил, что ежемесячно из бюджета ведомства на обслуживание дополнительного вертолета президента выделялось 800 тысяч лари (около 485 тысяч долларов). "По моему мнению, это неправильное финансирование и нецелевые расходы. Возможно, мы будем освобождены от этого обязательства", - сказал Аласания после заседания правительства.

Руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили считает, что действия правительства вызваны "тремя компонентами: демонстрацией власти, экономией бюджетных средств и пиаром с целью привлечения голосов населения".

Он считает, что вопрос выезда президента Грузии из президентского дворца зависит от политической ситуации. Однако, по мнению Кахишвили, правительство может воспользоваться механизмами и вынудить Михаила Саакашвили к переезду, в частности, значительным сокращением бюджета администрации президента.

Президентский дворец функционирует с 2009 года. Его строительство было начато после "революции роз" в 2004 году, в начале первого президентского срока Михаила Саакашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии