03 ноября 2012, 01:10

В Баку 12 участников акции протеста привлечены к административной ответственности

12 участников прошедшей в Баку акции против поправок в законодательство, ужесточающих меры наказания за проведение несанкционированных демонстраций, привлечены к мерам административной ответственности, сообщили в Гражданском движении за демократию "Общественная палата".

Напомним, что парламент Азербайджана 2 ноября принял поправки в законодательство с целью ужесточения мер ответственности за нарушение правил организации и проведения акций протеста. Нововведения предусматривают многократное увеличение штрафов за указанные правонарушения.

Гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) обратилось в бакинскую мэрию с уведомлением о намерении провести 2 ноября пикет перед парламентом против поправок в законодательство, однако акция не была согласована. Вышедшие на пикет сторонники оппозиции были задержаны и посажены в полицейские машины.

Пять активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тазахан Миралямли, Ренад Наджафов, Сагиф Гурбанлы, Мамед Ибрагим и Тахир Мирзали были оштрафованы на суммы от 20 до 25 манатов (около 24-30 долларов США) по обвинению в неповеновении полиции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ГДДОП.

Еще два члена ПНФА Вюсал Байрамов и Руфат Алиев, а также пять активистов партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли, Хейрулла Балаханлы, Эльчин Абдуллаев, Фараим Аббасов и Али Гасанов были освобождены после того, как им вынесли предупреждения в Ясамальском районном управлении полиции.

Кроме того, десять задержанных были вывезены на отдаленное расстояние от места акции, где их отпустили.

Сотрудники полиции мотивировали задержания тем, что акция не была согласована властями. При этом в пресс-службах МВД и столичной полиции не назвали ни число задержанных во время акции, ни то, к каким мерам ответственности они привлечены.

В свою очередь представители движения "Общественная палата" осудили власти Азербайджана за пресечение акции и расценили это как "очередной факт грубого нарушения свободы собраний в стране". В своем заявлении движение потребовало наказания сотрудников полиции, принимавших участие в разгоне акции.

Акция протеста оппозиции удалась, считает лидер ПНФА Али Керимли. На его взгляд, несмотря на плохие погодные условия и сосредоточение больших сил полиции и лиц в штатском, граждане выразили своей протест против реакционных шагов властей по ограничению свободы собраний. 

"С другой стороны репрессивные меры властей против мирных акций и еще большее ужесточение мер наказания за проведение демонстрацией является показателем того, что правительство опасается выхода на улицы еще больших масс", – сказал Керимли.

Это, отметил он, показывает и стратегию властей в связи с предстоящими в октябре 2013 года президентскими выборами. "Ставка вновь делается не на то, чтобы завоевать симпатии народа, а на принуждение народа смириться со сложившимися реалиями и традиционной фальсификацией выборов", – считает собеседник.

По его убеждению, такая политика обречена на провал, усиление репрессивных мер властей свидетельствует о страхе в отношении массовых народных протестов.

Ранее поправки в законодательство вызвали критику оппозиционных партий и неправительственных организаций Азербайджана. Это кампания властей против оппозиции, считает глава высшего меджлиса партии Народного фронта Гасан Керимов. По словам главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли, нововведения противоречат обязательствам Азербайджана, взятым перед Советом Европы и ОБСЕ, об обеспечении свободы собраний.

Как сообщал "Кавказский узел", бакинская мэрия с 2007 года не разрешает проводить акции протеста в черте города и предлагает переносить их на отдаленную окраину – в поселок Баилово, протестным акциям в центре города препятствует полиция.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей