02 ноября 2012, 22:25

В Цхинвале из-за ливня затопило центр проживания беженцев из Грузии

Ливневый дождь, прошедший в Цхинвале 1 ноября, затопил коллективный центр проживания беженцев из Грузии. Пострадавших в результате подтопления временно разместили в одной из гостиниц города, ситуация взята на контроль главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым.

Двухэтажное здание, где раньше проводили заготовку зерна для завода хлебобулочных изделий, было переоборудовано под жилье для беженцев после войны в августе 2008 года. На днях строители приступили к замене кровли ветхого здания, но сезон дождей только усугубил положение.

Сильными ливневыми дождями затопило комнаты беженцев вплоть до первого этажа, отметил первый заместитель главы МЧС Южной Осетии Сергей Санакоев.

"В результате все имущество пришло в негодность. Стены и полы промокли, так что теперь в комнатах будет сыро, там невозможно будет находиться, особенно детям, – пояснил Санакоев. – Я сам вселял этих людей в помещение заготзерна после войны 2008 года. Они своими силами ремонтировали комнаты, чтобы было возможно в них хоть как-то жить до тех пор, пока им государство не предоставит нормальное жилье".

По его словам, после потопа было решено перевезти пострадавших в отделение МЧС в поселке Дзау Южной Осетии, где оставшиеся без жилья люди могли бы переночевать, но они отказались. Тогда потерпевших согласились принять в гостинице "Алан" в Цхинвале.

По словам директора гостиницы Фатимы Маргиевой, около девяти семей, в которых  в том числе и грудные дети, заселены в номера со всем необходимым.

"Свободных мест у нас нет. Но мы компактно, как могли, заселили женщин и детей, предоставив им горячее питание и чистое белье. За ними номера будут закреплены на два дня. Именно в такой срок строители обещали заменить кровлю в здании, где проживают беженцы", – рассказывает Маргиева.

Люди не соглашались покидать свои затопленные комнаты из страха, что имеющееся у них небольшое имущество может быть разворовано. "Мужчины остались стеречь комнаты, а женщины и дети были отправлены в гостиницу", – говорит Санакоев.

Пообщаться с кем-либо из пострадавших корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, поскольку никого из них в гостинице не оказалось. По словам сотрудников гостиницы, все они ушли еще с утра.

"Беженцев заселяла вчера другая смена. Мы никого из них здесь не видели. Они вернутся только ночью, а днем женщины пошли убирать свое подтопленное жилье, спасать то, что уцелело", – рассказала сотрудница гостиницы.

Вопрос оставшихся без жилья беженцев будет решаться на уровне правительства, этот случай взят на контроль главой республики Леонидом Тибиловым, рассказали в комитете по миграционной политике.

"На месте потопа побывал и президент нашей республики, который своими глазами увидел ситуацию. Он отдал распоряжение строителям в двухдневный срок накрыть крышу здания. Надеюсь, что руководство республики изыщет средства для возмещения испорченного дождем имущества", – сказал председатель комитета Владимир Ушаков.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным на 2 октября на учете миграционных властей Южной Осетии состоит свыше 2500 беженцев и перемещенных лиц. В мае на встрече президента РФ Владимира Путина и Леонида Тибилова обсуждались вопросы повышения жизненного уровня беженцев. Путин предложил разработать программу, согласно которой беженцам, проживающим в тяжелых условиях в местах локальных поселений, будет построено жилье, а также предоставлены пособия или же рабочие места.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии