Валентина и Святослав Горбуновы в следственном комитете Сочи. 1 ноября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 ноября 2012, 18:05

В Сочи изъятый ранее у матери 12-летний мальчик требует расследования помещения его в соцприют

Сегодня 12-летний Святослав Горбунов, две недели назад изъятый соцработниками у матери и находившийся в больнице и социальном реабилитационном центре, подал заявление в Следственный комитет по городу Сочи, в котором изложил события своего задержания и помещения в казенное учреждение. Следствие обещает провести проверку по этому заявлению.

Напомним, ранее уроженка Сочи Валентина Горбунова сообщила, что чиновники похитили ее 12-летнего сына Святослава 18 октября и поместили его в инфекционную больницу, где он провел 10 дней, после чего его поместили в социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних "Родник". Чиновники утверждали, что ребенок изъят из семьи в интересах его самого. 31 октября мальчик был передан родным.

В заявлении на имя руководителя Следственного комитета по городу Сочи Святослав Горбунов сообщил подробности событий, в результате которых он две недели провел без своей семьи. По его словам, и в больницу, и в приют он был помещен насильно.

Святослав Горбунов опускает свое заявление в ящик для обращений в СКР. Сочи, 1 ноября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Я, Святослав Горбунов, 18 октября вышел в магазин по просьбе бабушки в 14.00. Возвращаясь, возле дома увидел толпу людей, среди которых были моя классная руководительница Джема Мисаковна Авджян, заместитель директора школы Елена Андреевна Донцова, председатель родительского комитета и сотрудник отдела опеки Наталья Леонидовна Черникова. Меня окликнул человек в погонах с тремя звездочками и спросил, как меня зовут. После чего он меня скрутил и зажал рукой рот", - пишет мальчик.

По его словам, его "затолкали в автомобиль", а классная руководительница "Джема Мисаковна сказала, что сопротивляться бесполезно". По словам мальчика, его повезли к школе №9, где пересели в другую машину, в которой вместе с ним было 5 человек – Авджян, незнакомая ему девушка, полицейский и Черникова.

"По дороге я плакал, не зная куда меня везут", - отмечает Святослав Горбунов. По его словам, в приемном отделении больницы Авджян сказала, что он беспризорный.

В больнице мальчика, по его словам, держали в боксе под замком. Там же находились два мальчика по 9 лет и еще двое малышей.

"Два раза у меня брали кровь из вены. Один раз давали таблетку, неясно от чего. С врачом бесед не было. 28 октября я был доставлен в приют "Родник", где мне тоже не понравилось. В этот же день я предпринял попытку к бегству вместе с 16-летним мальчиком, но был пойман возле поселка "Якорная щель". Мужчина атлетического сложения повалил нас с ног на землю и затем затащил в машину, где была сотрудница приюта", - отмечает мальчик.

По его словам, за побег его посадили в "карцер", в котором "было холодно и много насекомых, членистоногих", а 31 октября сотрудница приюта позволила позвонить маме, которая в этот же день его забрала домой.

Сам Святослав Горбунов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему было очень страшно, так как все это время он не понимал, что происходит и что с ним хотят сделать.

"Взрослые со мной не разговаривали и ничего не говорили", - пояснил мальчик.

Со слов мамы, ребенок находится в стрессе. Он боится, чтобы на него опять не напали и не забрали из семьи.

"Однако он понимает, что необходимо ходить в школу несмотря ни на что, в настоящее время до 6 ноября в школе каникулы. У моего ребенка есть время прийти в себя перед занятиями", - говорит Валентина Горбунова.

Она также отметила, что связывает происшедшее с ребенком с ее конфликтом с завучем школы Анжеликой Комиссаровой на почве личных неприязненных отношений.

Комментариями Анжелики Комисаровой по этому поводу "Кавказский узел" не располагает.

В Следственном комитете корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что заявление несовершеннолетнего Святослава Горбунова получено. Сегодня оно будет изучено руководителем СКР по Сочи, а завтра, 2 ноября, - зарегистрировано и направлено следователю, который будет заниматься проверкой сведений, изложенных в заявлении. В Следственном комитете также сообщили, что на заявления о преступлении отводится 10-дневный срок, в случае необходимости проверка может продлиться до двух месяцев.

Руководитель управления образования и науки администрации Сочи Ольга Медведева отказалась от комментариев, заявив, что "этот вопрос является конфиденциальной информацией, которую она намерена обсудить только с мамой мальчика и самим мальчиком".

Ранее Валентина Горбунова подала заявление о похищении своего сына прокурору и в Следственный комитет, где корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ее заявления приняты и находятся на рассмотрении.

Напомним, ранее Горбунова заявила, что ее принудительно пытались госпитализировать в психоневрологический диспансер, куда она была доставлена из кабинета заместителя главы администрации Хостинского района Е.Гусевой.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей