Валентина и Святослав Горбуновы в следственном комитете Сочи. 1 ноября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 ноября 2012, 18:05

В Сочи изъятый ранее у матери 12-летний мальчик требует расследования помещения его в соцприют

Сегодня 12-летний Святослав Горбунов, две недели назад изъятый соцработниками у матери и находившийся в больнице и социальном реабилитационном центре, подал заявление в Следственный комитет по городу Сочи, в котором изложил события своего задержания и помещения в казенное учреждение. Следствие обещает провести проверку по этому заявлению.

Напомним, ранее уроженка Сочи Валентина Горбунова сообщила, что чиновники похитили ее 12-летнего сына Святослава 18 октября и поместили его в инфекционную больницу, где он провел 10 дней, после чего его поместили в социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних "Родник". Чиновники утверждали, что ребенок изъят из семьи в интересах его самого. 31 октября мальчик был передан родным.

В заявлении на имя руководителя Следственного комитета по городу Сочи Святослав Горбунов сообщил подробности событий, в результате которых он две недели провел без своей семьи. По его словам, и в больницу, и в приют он был помещен насильно.

Святослав Горбунов опускает свое заявление в ящик для обращений в СКР. Сочи, 1 ноября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Я, Святослав Горбунов, 18 октября вышел в магазин по просьбе бабушки в 14.00. Возвращаясь, возле дома увидел толпу людей, среди которых были моя классная руководительница Джема Мисаковна Авджян, заместитель директора школы Елена Андреевна Донцова, председатель родительского комитета и сотрудник отдела опеки Наталья Леонидовна Черникова. Меня окликнул человек в погонах с тремя звездочками и спросил, как меня зовут. После чего он меня скрутил и зажал рукой рот", - пишет мальчик.

По его словам, его "затолкали в автомобиль", а классная руководительница "Джема Мисаковна сказала, что сопротивляться бесполезно". По словам мальчика, его повезли к школе №9, где пересели в другую машину, в которой вместе с ним было 5 человек – Авджян, незнакомая ему девушка, полицейский и Черникова.

"По дороге я плакал, не зная куда меня везут", - отмечает Святослав Горбунов. По его словам, в приемном отделении больницы Авджян сказала, что он беспризорный.

В больнице мальчика, по его словам, держали в боксе под замком. Там же находились два мальчика по 9 лет и еще двое малышей.

"Два раза у меня брали кровь из вены. Один раз давали таблетку, неясно от чего. С врачом бесед не было. 28 октября я был доставлен в приют "Родник", где мне тоже не понравилось. В этот же день я предпринял попытку к бегству вместе с 16-летним мальчиком, но был пойман возле поселка "Якорная щель". Мужчина атлетического сложения повалил нас с ног на землю и затем затащил в машину, где была сотрудница приюта", - отмечает мальчик.

По его словам, за побег его посадили в "карцер", в котором "было холодно и много насекомых, членистоногих", а 31 октября сотрудница приюта позволила позвонить маме, которая в этот же день его забрала домой.

Сам Святослав Горбунов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему было очень страшно, так как все это время он не понимал, что происходит и что с ним хотят сделать.

"Взрослые со мной не разговаривали и ничего не говорили", - пояснил мальчик.

Со слов мамы, ребенок находится в стрессе. Он боится, чтобы на него опять не напали и не забрали из семьи.

"Однако он понимает, что необходимо ходить в школу несмотря ни на что, в настоящее время до 6 ноября в школе каникулы. У моего ребенка есть время прийти в себя перед занятиями", - говорит Валентина Горбунова.

Она также отметила, что связывает происшедшее с ребенком с ее конфликтом с завучем школы Анжеликой Комиссаровой на почве личных неприязненных отношений.

Комментариями Анжелики Комисаровой по этому поводу "Кавказский узел" не располагает.

В Следственном комитете корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что заявление несовершеннолетнего Святослава Горбунова получено. Сегодня оно будет изучено руководителем СКР по Сочи, а завтра, 2 ноября, - зарегистрировано и направлено следователю, который будет заниматься проверкой сведений, изложенных в заявлении. В Следственном комитете также сообщили, что на заявления о преступлении отводится 10-дневный срок, в случае необходимости проверка может продлиться до двух месяцев.

Руководитель управления образования и науки администрации Сочи Ольга Медведева отказалась от комментариев, заявив, что "этот вопрос является конфиденциальной информацией, которую она намерена обсудить только с мамой мальчика и самим мальчиком".

Ранее Валентина Горбунова подала заявление о похищении своего сына прокурору и в Следственный комитет, где корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ее заявления приняты и находятся на рассмотрении.

Напомним, ранее Горбунова заявила, что ее принудительно пытались госпитализировать в психоневрологический диспансер, куда она была доставлена из кабинета заместителя главы администрации Хостинского района Е.Гусевой.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей