02 ноября 2012, 20:18

Родственники парализованного жителя Махачкалы сообщили в прокуратуру о его преследовании силовиками

Родственники и адвокат парализованного с детства инвалида первой группы Садира Гюлалиева, у которого 31 октября провели обыск вооруженные люди в масках, обратились в прокуратуру с просьбой разобраться, на каком основании проводился обыск, и привлечь к ответственности силовые структуры.

Как рассказал адвокат Гюлалиева Исрапил Гададов, 31 октября неизвестные вооруженные люди в масках провели обыск в доме Гюлалиева и забрали ноутбук. По его словам, в правоохранительные органы они обратились 1 ноября.

"Мы требуем предоставить информацию, на каком основании проводился обыск в доме инвалида детства. Если подобного постановления на проведения обыска не было, привлечь к ответственности сотрудников силовых структур, незаконно проводивших следственные мероприятия", - рассказал Гададов.

По его словам, во время обыска не было предоставлено никаких документов, обосновывающих цель и причины осмотра домовладения. Гададов добавил, что согласно законодательным нормам ответ на заявление от прокуратуры должен поступить не позднее чем через две недели.

"Родственники намерены разобраться в данной ситуации, так как не видят иного способа остановить беспредел, чинимый в отношении человека, который является инвалидом первой группы", - подчеркнул он.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанской республиканской общественной организации "Правозащита", родственники Гюлалива обратились в организацию с просьбой "оказать содействие в прекращении незаконного преследования со стороны правоохранительных органов".

Сам Садир Гюлалиев изложил произошедшее 31 октября в заявлении правозащитникам.

"Я проживаю в Махачкале с мамой, братом, его женой и маленьким племянником, грудным ребенком. 31 октября около 11.00 ко мне в дом пришли сотрудники правоохранительных органов в количестве примерно 12-15 человек, из какого именно отдела я не знаю, - говорится в тексте заявления, - Пришли они с обыском, при себе у них был миноискатель с постановлением. При этом они сказали, что какой-то Хираев указывает на меня, как на идеолога экстремистского течения, который вербует людей в лес".

По словам Гюлагиева, в ходе проведения обыска они ничего противозаконного не нашли, однако протокол обыска не составили, но изъяли ноутбук и жесткий диск на 250 гб, а также USB-флешку на 32 гб.

"Я не понимаю причин, по которым меня преследуют сотрудники правоохранительных органов, я сам инвалид, у меня ноги не работают, я с трудом передвигаюсь еще с детства, постоянно нахожусь дома, никуда не выхожу, во всем мне помогают родители и практически все делают за меня, и я не имею отношения к каким-либо противоправным действиям", - объясняет Гюлалиев в заявлении.

Как уточнил Садир Гюлалиев корреспонденту "Кавказского узла", это был не первый приход силовиков в его в дом: "Первый раз они пришли в 2007 году с обыском, в ходе которого также ничего не нашли, но изъяли компьютер, который так и не вернули. Второй раз приходили летом 2012 года также с обыском, во время которого также ничего противозаконного не нашли", - пояснил он.

В Ленинском РОВД Махачкалы, куда территориально относится дом Гюлалиева, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им ничего об обыске неизвестно. В прокуратуре по Ленинскому району Махачкалы также не прокомментировали ситуацию.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей