Митинг посвященный депортации карачаевского народа в Карачаевске. Фото http://parlament09.ru/

02 ноября 2012, 15:45

Сегодня 69-я годовщина со дня депортации карачаевского народа

В Карачаево-Черкесии сегодня вспоминают трагические события, связанные с депортацией карачаевского народа в Среднюю Азию в 1943 году. В связи с этим глава республики Рашид Темрезов и спикер парламента Александр Иванов обратились к жителям республики, выразив соболезнование всем, кто потерял родных и близких в годы выселения карачаевского народа. 

2 ноября 1943 года почти 70 тысяч карачаевцев, в том числе старики, дети и женщины, были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, в дороге, местах переселения от голода, холода, болезней погибли. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

Напомним, что согласно сведениям историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. От сталинских репрессий погибли 60% карачаевских детей. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек - вдвое больше, чем в настоящее время (230-240 тысяч).

Как говорится в сегодняшнем обращении Рашида Темрезова и Александра Иванова к жителям республики, карачаевцы были незаконно депортированы из родных мест, но смогли сохранить себя как этнос благодаря сильному духу, вере в справедливость и любви к малой родине.

"Последствия этой страшной трагедии карачаевский народ и другие репрессированные народы будут ощущать всегда, сколько бы лет ни прошло. Слишком большими были потери, слишком многое пришлось пережить. Народ выстоял в нечеловеческих условиях спецпоселений и сохранил своё главное богатство - национальное достоинство, язык и культуру", - отмечается в обращении, опубликованном на официальном сайте главы и правительства Карачаево-Черкесии.

Ежегодно в Карачаево-Черкесии проходят траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации карачаевского народа. А в прошлом году, как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября в Москве фонд развития и содействия карачаевско-балкарской молодежи "Эльбрусоид" провел вечер памяти, посвященный тем, кто погиб в период депортации с 1943 по 1957 годы. На нем выступили очевидцы тех событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей