02 ноября 2012, 07:24

Осман Гюндюз: государственные органы Азербайджана не хотят интегрироваться в социальные сети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Развитию Интернета в Азербайджане мешает монополизм, высокие тарифы и неразвитость сетей связи. При этом в сфере телекоммуникационных технологий и развитии социальных сетей наблюдаются позитивные перемены, заявили участники конференции по управлению Интернетом в Азербайджане, передает корреспондент "Кавказского узла"

Встреча была организована общественной структурой "Азербайджанский интернет-форум" (АИФ) совместно с американской организацией İREX при поддержке USAİD (Агентство международного развития США).

Как отметила глава программы İREX-promedia Анжела Никоара, цель встречи - подготовка предложений и рекомендаций для предстоящего глобального форума по управлению Интернетом.

Напомним, глобальный форум по управлению Интернетом (IGF) пройдет в Баку под эгидой ООН 6-9 ноября. Форумы IGF организуются генсекретарем ООН в рамках реализации мандата Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS). Эти форумы стали новой площадкой для диалога с участием многих заинтересованных сторон. IGF был впервые проведен в 2006 году в форме ежегодного заседания. На этот форум приглашаются представители госорганов, частного сектора, общественных и международных организаций.

Как заявил на конференции начальник отдела министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Исфендияр Алиев, за последние пять лет сектор ИКТ Азербайджана возрос в шесть раз. По данным Международного телекоммуникационного союза, Азербайджан в десятке стран с наибольшими темпами развития Интернета, сообщил он. Алиев также указал на существенное снижение цен на доступ в Интернет. Так, цена месячного пакета неограниченного доступа со скоростью 1 Мбит в секунду снизилась с 250 манат (около 300 долларов) в 2007 году до 10 манат (около 12 долларов) в 2012 году. Однако высокоскоростным Интернетом обеспечены только 35% населенных пунктов страны.

В этой связи разработан инвестиционный проект по покрытию страны в 2013-2015 гг. оптическими кабелями. Это позволит обеспечить доступ пользователей в сельской местности в Интернет со скоростью 10-30 Мбит/с, а в Баку – свыше 30 Мбит/с. Развитию Интернета будет способствовать и вывод в январе 2013 года на орбиту телекоммуникационного спутника Азербайджана, подчеркнул представитель МСИТ.

Президент АИФ Осман Гюндюз обратил внимание на диверсификацию возможностей подключения к глобальной сети. "Если раньше пользователи в Азербайджане могли подключаться к Интернету только через Dial-Up и ADSL, то теперь можно это делать и через datakart, системы кабельного телевидения, мобильные телефоны", - сообщил Гюндюз. 

Показателем развития Интернета в стране Гюндюз назвал рост числа азербайджанских пользователей facebook до 900 тысяч, и twitter - до 40 тысяч. "Однако государственные органы почему-то не хотят интегрироваться в социальные сети. Исключения составляют только администрация президента, МИД и министерство налогов", - сказал Гюндюз.

Вместе с тем Гюндюз указал на наличие серьезных проблем с качеством Интернета. Отчасти это связано с техническими проблемами в сетях связи и инфраструктуре АТС. Другой причиной, по мнению специалиста, является то, что провайдеры поставляют пользователям трафик в меньших объемах, чем заявляют. "Это можно сравнить с обвесом покупателя на рынке", - заметил глава АИФ.

Он также подверг критике уровень online-прозрачности деятельности госструктур. "Мы регулярно проводим мониторинги веб-ресурсов, примерно, 70 государственных органов. Из 100 процентов информации, подлежащей к выставлению в Интернет, в реальности выкладывается только треть. И это касается органов центральной исполнительной власти. Местные органы исполнительной власти выставляют в Интернет максимум 10 процентов информации. А большинство муниципалитетов вовсе не имеют свои сайты", - продолжил Гюндюз.

Он подверг критике работу аппарата омбудсмена, уполномоченного осуществлять контроль за информационной прозрачностью госорганов.

"У нас не стали учреждать должность информационного омбудсмена. Было решено передать его функции омбудсмену по общим вопросам. Прошло уже два года, но деятельности омбудсмена по защите прав граждан на информацию не заметно", - подчеркнул Гюндюз. 

Другой представитель АИФ Вахид Гасымов подверг критике ситуацию с положением дел с доменом "az". Из-за высокой цены предоставления домена и сложности связанных с этим процедур, число владельцев этого домена составляет всего 15 тысяч, в то время как в примерно равной по численности населения с Азербайджаном Белоруссии количество владельцев национального домена превышает 50 тысяч пользователей.

В Азербайджане получение домена обходится в 40 манатов (50 долларов) и далее ежегодная плата составляет 20 манатов (около 25 долларов). В Белоруссии же покупка домена обходится всего в 12 долларов. 

"Кроме того, в Азербайджане сложна сама процедура получения домена и для этого необходим личный приход покупателя в офис регистрирующей компании, в то время как во многих государствах существует процедура online-регистрации. У нас же процесс затягивается на неделю. Это особенно неудобно для жителей сельских регионов", - констатировал Гасымов.

В связи со сложностями в получении домена "az", многие жители Азербайджана предпочитают регистрировать сайты на ".com", где online-регистрацию можно осуществить в течение нескольких минут.

Кроме того, по словам Гасымова, не прозрачен вопрос о наличии свободных доменов "az". Он отметил, что существующие недостатки и монополизм в системе выдачи доменов создают условия для коррупции.

Однако Фаиг Фарманов, глава компании İntrans, оказывающей техническую поддержку функционированию национальных доменов, отверг критику. При этом он отметил, что система online-регистрации уже создана и действует в тестовом режиме и скоро будет запущена.

Фарманов сообщил, что с 1 ноября наполовину понижаются (до 10 манатов, или около 12 долларов) тарифы на ежегодное пользование доменами "az" третьего уровня - "org.az", "net.az" и др.

Кроме того, с 1 ноября бесплатно будет обеспечиваться техническая поддержка наряду с правительственными доменами "gov.az", также "edu.az," предоставляемым образовательным учреждениям. 

Однако представители АИФ считают необходимым создание структуры по контролю за процессом выдачи доменов с участием представителей гражданского общества.

Представитель İREX Фуад Салманов отметил, что с учетом слабого развития Интернета в регионах их организация реализует проект "Сельский Интернет". В рамках проекта было проведено социологическое исследование, в ходе которого было установлено, что только треть сельских жителей пользуются Интернетом. "При этом большинство подключаются к Интернету по мобильным телефонам, что дорого по цене и медленно по скорости", - сказал эксперт. С учетом потребности в интернет-услугах в провинции İREX установил интернет-киоски в 30 селах Азербайджана с населением от 3 до 10 тысяч человек. Киоски установлены при местных отделения почты, которые согласно исследованиям, регулярно посещают 96 процентов сельских жителей.

Другой представитель İREX Алескер Мамедли выразил мнение, что в Азербайджане все еще высокие тарифы на услуги Интернет по сравнению с соседями по региону, пересчитанные к показателям минимальной зарплаты.  При одинаковых технических характеристиках доступ в Интернет в Азербайджане обходится в 15 процентов минимальной зарплаты, в то время как в России этот показатель составляет всего 3,5 процента, в Турции - 0,3 процента.

Кроме того, большинство населения остается в стороне от услуг электронного правительства, поскольку доступ к нему осуществляется на основе идентификационного номера налогоплательщика. Но многие граждане не прошли регистрации как физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельности, и не имеют кода налогоплательщика. Поэтому доступ к электронному правительству должен осуществляться на основе ввода персональных данных удостоверения личности гражданина Азербайджана, считает Мамедли.

Директор Института права медиа Рашид Гаджилы считает, что препятствием для развития Интернета в Азербайджане является монополия государства на инфраструктуру. В частности, используемые в поставках интернет-трафика оборудование и кабели АТС принадлежат государственным предприятиям - "Азтелеком" и Бакинскому производственному объединению телефонной связи, которые входят в состав МСИТ. 

Это ведомство одновременно является и регулирующим органом, и хозяйствующим субъектом.

С другой стороны, монополизм сказывается на свободе Интернета, продолжил Гаджилы. В виду этого провайдеры, даже частные компании вынуждены действовать под диктовку государственных органов. Кроме того, провайдеры, общее число которых 35, сильно зависят от Минсвязи, которое сертифицирует их оборудование. "Магистральный трафик также поставляет фактически монополист компания Delta-Telecom, контролирующий более 95 процентов рынка", - считает Гаджилы.

Напомним, что в преддверии глобального форума по управлению Интернетом ряд местных НПО развернули кампанию "Инициатива online-выражений" с целью привлечения внимания к проблемам со свободой Интернета в Азербайджане. Кампания подготовила к форуму свое исследование "В поисках свободы: состояние online-свободы выражений в Азербайджане", в котором отмечается, что свобода Интернета в Азербайджане частична.

Международная организация Amnesty İnternational преддверии форума также обнародовала доклад "Азербайджан: нарушения прав человека под оnline-вниманием" (Document - Azerbaijan: Human rights abuses placed under the e-spotlight), в котором отмечается, что свобода слова в Азербайджане ограничена, а активисты общественных организаций, правозащитники и блогеры подвергаются преследованиям за свободное выражение собственной позиции и критику властей. Amnesty İnternational призвала участников форума сфокусировать внимание на проблемах с правами человека в Азербайджане и преследованиях отдельных активистов. 

Ранее министр связи и информационных технологий Али Аббасов заявил журналистам, что в Азербайджане нет никаких ограничений в Интернете, по этим параметрам Азербайджан находится в одном ряду с демократическими странами. Он также сообщил, что пользователями Интернета являются 60 процентов населения страны.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 12:35

29 марта 2024, 11:57

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей