02 ноября 2012, 05:34

В Майкопе «Соцпроф» проведет пикет в поддержку требований инвалидов по их трудоустройству

2 ноября с 12 до 13 часов на площади имени В.И.Ленина в Майкопе ассоциация профсоюзов республики «Соцпроф» проведет пикет в поддержку требований инвалидов по их трудоустройству.

Пикет в столице Адыгеи пройдет в рамках всероссийской акции «Мы можем и хотим работать!». Участниками пикета станут представители «Соцпрофа» и члены общественных объединений инвалидов республики. На площадь они выйдут с лозунгами «Где рабочие места для инвалидов? Чиновников к ответу!», «Профессиональное обучение и удаленная занятость людям с ограниченными возможностями!».
 
Участники пикета намерены требовать кратного увеличения штрафов для работодателей, не исполняющих законы о трудоустройстве инвалидов, введение в рейтинг оценки деятельности глав регионов и местного самоуправления учет количества созданных рабочих мест для инвалидов. Также участники акции требуют создания федеральной электронной биржи труда для инвалидов и открытия при региональных органах власти государственных унитарных предприятий по профессиональному обучению и обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями.

«Проблема социализации инвалидов продолжает стоять очень остро, и причина тому - недоступность для них трудоустройства. Работодатели отказываются выполнять положения ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которому на каждом предприятии должно быть предоставлено для них не менее 2% рабочих мест. Работодателю легче заплатить штраф, чем специально обустраивать рабочее место для инвалида», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения «Соцпроф» Заурбек Шу.

«Сегодня доля доступных для инвалидов приоритетных социальных объектов в общем их количестве, по данным отраслевых ведомств, 16%, - отметил Шу. - Многие инвалиды в Адыгее практически не выходят из дома, поскольку испытывают значительные трудности с перемещением. Региональные власти на это смотрят сквозь пальцы, в результате чего инвалиды вынуждены жить исключительно на социальные выплаты».

По сведениям Управления государственной службы занятости населения Адыгеи, в 2011 году в республике трудоустроено 407 инвалидов. Это 4,1% от общего числа трудоустроенных граждан.
 
Как отметили в министерстве труда и социального развития республики, каждый восьмой житель Адыгеи инвалид. В октябре 2012 года в министерстве приняли целевую программу «Доступная среда», рассчитанную на 2013-2015 годы. К концу ее реализации планируется сформировать условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к социальным объектам.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей