02 ноября 2012, 04:16

Совещательный меджлис демократических сил обвинил мэрию Баку в нарушении прав на свободу собраний

В Азербайджане оппозиционный Совещательный меджлис демократических сил (СМДС) принял решение подать судебную жалобу на исполнительную власть города Баку в связи с отказом мэрии санкционировать акцию протеста этого альянса, намеченную на 3 ноября в центре города.

СМДС, в который входят 14 политических партий, еще 15 октября направил уведомление в исполнительную власть города Баку о намерении провести 3 ноября митинг с требованием создания условий для проведения демократических президентских выборов 2013 года и борьбы с коррупцией. В обращении содержалась просьба согласовать акцию в одном из пяти мест Баку: центральных площадях Азадлыг, Физули, саду Самед Вургуна, площадях перед кинотеатрами "Тебриз" и "Нариманов".

Однако 31 октября заявители получили ответ мэрии, где организаторам акции предлагалось провести митинг на площадке водительской школы в промышленной зоне "20-й участок" в поселке Баилово на юго-западной окраине Баку.

"Это неприемлемое для проведения митингов место", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Открытое общество" (ПОО) Сульхаддин Акпер.

По его словам, на состоявшемся 1 ноября заседании председателей СМДС было принято решение о переносе митинга на 10 ноября, а 7 ноября в полдень решено провести пикет перед бакинской мэрией в знак протеста против ограничения свободы собраний.

"Кроме того, мы подадим два судебных иска против мэрии. Первый будет связан с отказом согласовать нашу акцию, назначенную на 3 ноября, и признать нарушение наших прав на свободу собраний. В другом иске мы поставим вопрос о нарушении нашего права на получение информации. Мэрия нам написала только короткое ответное письмо. Мы же требовали предоставить нам сам текст решения об отказе согласования акции в предложенных нами местах и его законного обоснования", - сказал Акпер.

СМДС также принял решение поддержать назначенный Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) на 2 ноября в 12.00 пикет перед парламентом страны, который также не санкционирован мэрией. "Мы всецело поддерживаем требования "Общественной палаты" о снятии с повестки дня парламента проекта поправок в законодательство, многократно увеличивающих размеры штрафов за организацию и участие в несанкционированных демонстрациях и пикетах", - сказал глава ПОО.

Однако, по его словам, участие сторонников СМДС в пикете является добровольным, и каждый вправе самостоятельно принимать решение по данному вопросу.

Напомним, комитет Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства 23 октября одобрил и рекомендовал на рассмотрение пленарного заседания парламента проект поправок в законодательство, ужесточающих меры ответственности за нарушение правил организации и проведения акций протеста. Проект поправок включен в повестку дня заседания Народного собрания 2 ноября.

СМДС принял решение обратиться в посольства иностранных государств в Баку и международные организации с целью привлечь их внимание к антидемократическому характеру предложенных в законодательство поправок.

"Повышение в десятки раз размеров штрафов за участие в несанкционированных акциях протестах станет серьезным ударом по малоимущим. Люди потому выходят на несанкционированные акции, потому что власти не согласуют их. Надо прежде решить вопрос с реализацией свободы собраний и устранить ограничения в этой сфере и уже потом говорить о каких-либо мерах наказания за нарушение правил митингов и пикетов. Вообще неправильно наказывать людей за участие в мирных протестах", - сказал Акпер.

Получить комментарии в исполнительной власти города в связи с решением СМДС пока не удалось.

Совещательный меджлис демократических сил как консультативная структура была учреждена 5 сентября 12 политическими партиями. В настоящее время в структуру входят 14 партий: Светская партия, партия "Айдынлар" (Интеллигенты), партия "Открытое общество", Либеральная партия, партия "Свободный Азербайджан", Партия свободы, Либерально-демократическая партия, Исламско-демократическая партия, партия "Великий Азербайджан", Партия национальной независимости, партия "Классический народный фронт Азербайджана", Партия зеленых, партия Народной свободы и Демократическая партия (в качестве наблюдателя).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

19 октября 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей