Кабардино-Балкария, поселок Эльбрус, октябрь 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

02 ноября 2012, 01:45

Хажисмель Тхагапсоев: новое правительство Кабардино-Балкарии вряд ли окажется более компетентным

Отставка правительства Кабардино-Балкарии произошла из-за ряда уголовных дел, в которых фигурировали чиновники высокого ранга, а задача формирования нового правительства показала наличие проблем с кадровым резервом, считают представители общественных организаций республики.

Напомним, 31 октября было объявлено об отставке в связи с переходом на другую работу первого заместителя председателя правительства Валерия Жилова, занявшего эту должность в феврале текущего года. 1 ноября глава КБР Арсен Каноков подписал указ об отставке республиканского правительства. Свое решение Каноков объяснил необходимостью перемен. В этот же день парламент Кабардино-Балкарии утвердил на посту председателя правительства республики кандидатуру Руслана Хасанова.

Хажисмель Тхагапсоев. Фото из журнала "Архивы и общество", выпуск 11 за 2011 г., http://archivesjournal.ru"Отставка правительства говорит о том, что у главы республики возникли вопросы к чиновникам. Возможно, где-то они не соответствуют его представлениям об активности и компетентности", - считает профессор КБГУ, член общественного консультативного совета при главе республики Хажисмель Тхагапсоев. Тхагапсоев не видит системных оснований для произошедшей отставки, ибо не только в КБР, но и в целом в стране "все медленно происходит, а у власти нет достаточных ресурсов, чтобы решать возникающие проблемы".

Тхагапсоев скептически относится к предположению, что новое правительство может оказаться более компетентным и работоспособным. "Если бы у нас правительство формировалось открыто и гласно на конкурсной основе, кадры бы нашлись. Но когда их ищут под одним и тем же фонарем, на одной и той же скамейке, смысла в отставках нет. Такая замена ничего не даст, напротив, отбросит назад работу министерств. Я за то, чтобы любая смена власти происходила в рамках политических циклов, а не путем швыряния", - сказал Тхагапсоев.

Академик РАЕН, член Общественной палаты КБР Магомед Апшаев причины неожиданной отставки правительства видит в скандалах последнего времени, в которых фигурировали, в том числе некоторые члены правительства.

"Кавказский узел" сообщал о ряде уголовных дел, возбужденных в отношении крупных чиновников в Кабардино-Балкарии. Так, в настоящее время мэр Нальчика Залимгери Хагасов подозревается в превышении служебных полномочий с ущербом на общую сумму около 19 млн рублей. Залимгери Хагасов считает подозрения в превышении должностных полномочий безосновательными.

Также руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов, министр госимущества Хабдульсалам Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов подозреваются в крупном мошенничестве при передаче в собственность здания филармонии в Нальчике. Чиновники решением суда арестованы, 15 июня им было предъявлено обвинение.

"Поскольку столько людей из власти находится под следствием, глава республики, видимо, вынужден был сделать этот шаг. Ему виднее. Главное, чтобы на место отставленных пришли профессионалы, заботящиеся о народе, а не о собственном благе", - считает Апшаев. 

"Правительство пришло к такому состоянию, когда уже требовалось обновление. Когда проблемы не решаются, они нарастают", - считает ректор Института бизнеса, член общественного консультативного совета при главе КБР Феликс Хараев. По его мнению, нельзя сказать, что правительство ничего не делало, но проблем много – безработица, ЖКХ, управление муниципалитетами.

Хараев отметил, что есть успехи в благоустройстве городов и сел республики, в строительстве новых объектов, но при этом многие вопросы не решаются. Народ отстранен от решения проблем, между тем его надо вовлекать.

"В республике остро стоит кадровая проблема. Нет системы подготовки ни рабочих кадров, ни кадров среднего и высшего звена, нет также системы повышения квалификации", - считает Хараев. По его мнению, Каноков старается, многое что делает, но при этом он недооценивает роль правительства и роль муниципалитетов.

"Муниципалитеты ходят в просителях, а между тем они сами должны зарабатывать средства, развивая те сферы, которые приносят доход", - убежден Хараев.

Комментируя отставку, Арсен Каноков отметил, что состав кабинета министров претерпит значительные изменения. Это связано, в том числе с необходимостью приведения структуры республиканского правительства в соответствие с федеральным в целях их наиболее эффективного взаимодействия и сотрудничества.

"Действующее правительство свою миссию выполнило. Но необходимо периодически обновлять состав команды. Ротация – это абсолютно нормальное явление, особенно в работе органов государственной власти. Я предупреждал, что засиживаться в кабинетах никому не дам. Министр не должен "прирастать" к чиновничьему креслу. Я сторонник привлечения предприимчивых, вполне возможно, молодых специалистов, умеющих не просто перечислять имеющиеся проблемы, но самое главное, способных решать эти вопросы и предвидеть последствия принимаемых решений. Нам необходимо совершить рывок в социально-экономическом развитии, и планирующиеся изменения должны стать началом перемен",- передает пресс-служба слова главы КБР.

Арсен Каноков также сказал, что требования к новому составу правительства будут жестче, в том числе это касается взаимодействия министров с общественными организациями и гражданами республики,  сообщает пресс-служба главы КБР.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости