Предвыборный митинг "Грузинской мечты" в Поти. Август 2012 г. Фото: http://news.ge

01 ноября 2012, 07:57

Сторонники Иванишвили требуют назначения мэром Поти кандидата от "Грузинской мечты"

Сторонники победившей на выборах парламента Грузии в Грузии коалиции "Грузинская мечта" 31 октября провели перед мэрией в Поти акцию с требованием назначить мэром портового города их кандидатуры. Представители перешедшего в оппозицию "Единого национального движения" обвинили оппонентов в шантаже и давлении.

Как сообщал "Кавказский узел", коалиция "Грузинская мечта" одержала победу в ходе голосования на парламентских выборах 1 октября. 25 октября лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили был утвержден в должности премьер-министра.

Должность мэра Поти стала вакантной после того, как бывший мэр Вахтанг Лемонджава выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах от "Единого национального движения" (ЕНД) и стал мажоритарным депутатом от Самегрело. Исполняющим обязанности мэра стал также представитель ЕНД Давид Хомерики.

Сторонники "Грузинской мечты" устроили так называемый "коридор позора" для ЕНД. Участники акции заявили, что они являются избирателями коалиции и поддерживают назначение на пост мэра ее представителя - Давида Сарсания, который представляет в коалиции "Национальный форум". По заявлению протестующих, именно он должен быть избран мэром города.

Сторонники "Грузинской мечты" заявили, что акция предупредительная. Если их требования не будут выполнены, она примет более широкомасштабный характер.

В парламенте нового созыва Поти представляет мажоритарный депутат от "Грузинской мечты" Эка Беселия. Она обсудила создавшуюся ситуацию с членами сакребуло на закрытой встрече. "Мы ("Грузинская мечта") считаем необходимым объявление конкурса, по итогам которого и надо судить о настрое населения. Думаю, такой подход к вопросу будет справедливым. Надеюсь, что члены сакребуло учтут эту позицию", - заявила Эка Беселия, комментируя итоги встречи.

Согласно закону Грузии "О публичной службе", мэрия должна объявить конкурс на должность мэра, в котором могут принять участие все заинтересованные лица. Кандидата на пост мэра из прошедших этот конкурс утверждает сакребуло. Для избрания мэра города с самоуправлением необходимо большинство списочного состава сакребуло, информирует "Новости-Грузия".

В свою очередь, председатель фракции "Единое национальное движение" в Потийской мэрии Каха Гугучия, комментируя акцию, заявил, что расценивает ее как давление на сакребуло, которое и должно избрать мэра города.

Депутат парламента от ЕНД Леван Бежашвили обвинил активистов коалиции в оказании давления и шантаже "Единого национального движения" и местных властей. "Это должно быть оценено как узурпация власти на уровне местных самоуправлений. В муниципалитетах представительные органы избраны сроком на четыре года, и мы требуем, чтобы им была дана возможность работать в соответствии с законом", - заявил парламентарий.

По его словам, в Поти, Сагареджо и Рустави представители новой власти шантажируют членов "Национального движения", чтобы они избрали на посты мэров и гамгебели кандидатов от коалиции. Факты насилия усугубляет и то обстоятельство, что в данные процессы включены мажоритарные депутаты конкретных районов.

Бежашвили обратился к грузинской и мировой общественности с просьбой отреагировать на подобные действия, сообщает "Грузия online".

Напомним, 30 октября сторонники "Грузинской мечты" ворвались в здание районной гамгеоба (районной управы) Самтредиа с требованием, чтобы глава управы Автандил Стуруа покинул эту должность. Работа управления была на несколько часов парализована.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей