01 ноября 2012, 03:16

Суд в Краснодаре рассмотрит вопрос о присяжных в деле об убийстве брата Цапка

Краснодарский краевой суд 1 ноября рассмотрит вопрос об участии присяжных заседателей в деле группы Палкина из Кущевки, которые обвиняются в особо тяжких преступлениях, в том числе в убийстве брата лидера группировки Сергея Цапка - Николая, а также бывшего главы администрации района Бориса Москвича.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском краевом суде проходят предварительные слушания по делу группы из станицы Кущевской, по версии следствия, возглавляемой Вадимом Палкиным. Вместе с Палкиным по его делу проходят Дмитрий Девтеров и Александр Шаль, а также Александр Мамаев и Игорь Погосян, которые, по сведениям следствия, не входили в группу, но приобретали для членов группы оружие и боеприпасы. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в создании организованной устойчивой группы (ст.209 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ), покушениях на убийство (ст.30 УК РФ), убийстве (ст.105 УК РФ), хулиганстве (ст.213 УК РФ).

Дело находится в производстве судьи Георгия Поддубного, сообщается на сайте Краснодарского краевого суда.

Ожидается, что 1 ноября судья рассмотрит ходатайство подсудимого Палкина о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, также адвокат Палкина Андрей Ригерт планирует заявить ходатайство о возвращении дела на доследование, по его словам, "в связи с недостатками, допущенными в ходе следствия".

Если суд удовлетворит данное ходатайство, то, по закону, трем обвиняемым, которые находятся под арестом, должны изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы, сообщает РИА "Новости".

Предельный срок содержания под стражей на стадии следствия составляет 18 месяцев, отмечает "Право.ру".

Ранее адвокат Палкина Андрей Ригерт заявлял журналистам, что обвиняемые Палкин, Шаль и Девтерев вину не признают. По его данным, Палкин дал признательные показания под давлением следствия.

В свою очередь следствие считает, что вина участников группы в инкриминируемых им делах доказана полностью. Первичные показания Палкина подтверждались, в том числе в деталях, показаниями и других соучастников преступлений, сообщает сайт Следственного комитета по Краснодарскому краю.

Напомним, Вадим Палкин был задержан 29 ноября 2010 года. Деятельность возглавляемой им группировки была раскрыта после другого громкого преступления – убийства 12 человек, в том числе четверых детей, находившихся в доме фермера в Кущевской 5 ноября 2010 года. Обвинение в деле об убийстве 12 человек предъявлено членам группировки Цапка.

29 июля 2011 года Вадиму Палкину было предъявлено обвинение в убийстве в 2002 году бывшего главы администрации Кущевского района Бориса Москвича. В начале октября дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Краснодарский краевой суд. На заседании 19 октября судом принято решение о продлении срока содержания подсудимых под стражей. Также судом удовлетворено ходатайство Вадима Палкина о назначении в качестве общественного защитника одной из его знакомых девушек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости