31 октября 2012, 22:24

В Южной Осетии принят закон "Об осетинских фамильных именах"

Парламент Южной Осетии сегодня принял закон, по которому граждане республики могут изменять свои фамилии в соответствии с историческим звучанием.

Как сообщал "Кавказский узел", еще в 2007 году парламент Южной Осетии принял закон, упрощающий порядок перемены фамилий для лиц негрузинской национальности, имеющих грузинские фамильные окончания.

Как сообщила председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Мира Цховребова, основная задача закона - «восстановление написания осетинских фамильных имен в их исконном звучании в целях самобытности народа, непрерывности традиций, духовной и этнической связи поколений».

По мнению сторонников принятия закона, практика написания осетинских фамилий с окончаниями «швили», «дзе», «ов», «ев» искажает и изменяет их оригинальную историческую форму, и они смешиваются с фамилиями северокавказских и даже азиатских народов. Принятие закона не означает обязательную перемену фамилий, и граждане Южной Осетии вправе самостоятельно принимать такое решение. В то же время закон создает механизм для облегчения прохождения этой процедуры, сообщает «Рес».

За принятие закона проголосовало более половины из 33 депутатов, которые отметили, что идея возрождения самобытности народа через фамилию довольна привлекательна. В Южной Осетии историческая форма фамилии имеет окончание «-ты (-ти)», передают "Новости Владикавказа".

«Все мы понимаем, что наши фамилии должны быть написаны в их исконном звучании. Вместе с законом разработан и список осетинских фамилий, а Научно-исследовательский институт работает над государственным реестром фамилий, где можно будет ознакомиться также с историей происхождения той или иной фамилии», - рассказала Мира Цховребова.

По ее словам, раньше, при желании поменять фамилию и восстановить ее исторически правильное написание, необходимо было собрать огромное количество документов, при этом сталкиваясь с различными юридическими препонами. "Теперь все прописано в законе, и граждане республики могут без особых трудностей поменять окончание своей фамилии", - цитирует Миру Цховребову «Осетинское радио и телевидение».

Ранее противники закона высказывали мнение, что в Южной Осетии и у осетинского народа существуют более важные проблемы, нежели написание фамилий. "Искусственно искать какие-то проблемы, это значит отвлекать народ от насущных проблем", - заявил сотрудник Северо-осетинского государственного музея истории, археологии и литературы Сослан Моураов.

Отметим, что обсуждение закона о фамилиях в парламенте Южной Осетии велось с мая 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей