31 октября 2012, 21:44

В Москве на суде по делу о попытке подрыва "Сапсана" продолжились допросы свидетелей

Московский городской суд заслушал показания двоих свидетелей со стороны обвинения на заседании 30 октября по делу о попытке подрыва скоростного поезда "Сапсан".

"Кавказский узел" информировал 19 сентября о передаче в суд дела о покушении на подрыв поезда "Сапсан", следовавшего  по маршруту "Москва – Санкт-Петербург". Как сообщила представитель генпрокуратуры Марина Гриднева, обвиняемыми по делу проходят участники террористической организации "Имарат Кавказ" Фаиль Невлютов, Мансур Эдильбиев, Мансур Умаев и Ислам Хамжуев.

"На слушании представители прокуратуры допросили двоих свидетелей, которые продавали строительные материалы. На предварительном расследовании они давали показания о том, что Хамжуев закупал у них материалы, и в суде они его тоже опознали и подтвердили свои прежние показания", - рассказал представитель защиты одного из обвиняемых Абусупьян Гайтаев.

Также на заседании был оглашен ряд документов из материалов дела.

"На рассмотрении дела также были оглашены показания пяти свидетелей. Все они касались фактически только обстоятельств дела, связанных с подсудимым Хамжуевым, поэтому защитники остальных обвиняемых не возражали против оглашения и не настаивали на личном допросе свидетелей в зале суда. Тем более что они находятся в Дагестане, и об этом известно", - пояснил адвокат.

По его словам, в ходе прошедшего 30 октября заседания суда были представлены показания, касающиеся только подсудимого Хамжуева.

Абусупьян Гайтаев отметил, что судебное рассмотрение дела проходит "динамично и быстро".

"Следующей стадией процесса будет исследование письменных доказательств дела. На этом доказательства стороны гособвинения будут исчерпаны, и к представлению своих доказательств приступит сторона защиты", - сказал адвокат.

По его словам, допрос потерпевших по данному делу состоится в самую последнюю очередь.

"Мы пригласим на судебный допрос потерпевших и экспертов, потому что у нас вызывают сомнения некоторые материалы дела. Мы попросим их дать уточнения и пояснения по некоторым вопросам и только по окончании выяснения всех обстоятельств перейдем к допросу подсудимых", - рассказал Абусупьян Гайтаев.

Отметим, что следующее заседание суда намечено на 6 ноября.

Уголовное дело о попытке подрыва "Сапсана" проходит в закрытом режиме и рассматривается коллегией из трех профессиональных судей.

Напомним, что 23 октября на процессе о попытке подрыва пассажирского поезда "Сапсан" трое подсудимых признали себя виновными в хранении взрывчатых веществ и участии в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергли обвинения в приготовлении к теракту. Мансур Умаев полностью отрицает свою вину.

О предотвращении теракта, который якобы были намерены осуществить четыре выходца с Северного Кавказа, ФСБ сообщила 18 июля 2011 года. Подозреваемых задержали. По предварительным данным ФСБ, теракт организовывал 22-летний Ислам Хамжуев из Кабардино-Балкарии. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей