Участники голодовки. Ингушетия, Назрань, 29 октября 2012 г. Фото http://mehkkhel.org

31 октября 2012, 14:58

Руководство "Мехк-кхела" решило перенести акцию голодовки из Ингушетии в Москву

Власти Ингушетии препятствуют проведению на территории республики массовой голодовки протеста, объявленной членами регионального общественного движения "Мехк-Кхел", в связи с этим принято решение перенести ее в Москву, сообщил лидер движения Идрис Абадиев. По его словам, все задержанные 29 октября участники голодовки, в том числе избитый силовиками Мусса Абадиев, все еще находятся в ГОВД Назрани.

Напомним, в Назрани около ста человек сторонников движения "Мехк-Кхел" 29 октября начали бессрочную голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру того же дня полицейские задержали, по данным участников голодовки, около 50 протестующих, большинство из них были отпущены к полуночи за исключением пятерых человек.

В МВД Ингушетии задержание участников акции протеста объяснили тем, что они не подчинились требованиям покинуть здание, в котором проводилась эвакуация людей в связи с сообщением о находящейся там бомбе.

Идрис Абадиев опровергает информацию пресс-службы МВД Ингушетии, отмечая, что сначала около здания находился наряд сотрудников полиции, которые не препятствовали участникам голодовки в их акции.

"А потом здание окружили омоновцы в масках и в полном вооружении. Если действительно хотели проверить здание на наличие взрывчатки, то зачем всем быть в масках? И зачем было отключать электричество? Было ясно, что все эти приготовления преследовали одну цель – разогнать участников голодовки, не обращая внимания на то, кто попался под руку: молодые парни или же старики и женщины", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Идрис Абадиев.

По его словам, помещение, где собирались члены "Мехк-Кхела" проводить акцию, находилось на третьем этаже здания. "Старикам самостоятельно в темноте спускаться по лестнице трудно, да еще под пинки в спину прикладами автоматов. Поэтому парни стали им помогать, а омоновцы требовали, применяя силу, чтобы молодые в числе первых спустились вниз. Вот из-за этого и возникли стычки, из-за чего парням досталось от омоновцев", - рассказывает Абадиев.

Он отметил, что больше всех пострадал Мусса Абадиев. "Приехавший в Назрановский ГОВД врач скорой помощи зафиксировал у него сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Голова разбита, нужно было наложить швы, но начальник ГОВД Цечоев отказался отпустить Муссу в стационар, где бы ему оказали необходимую медицинскую помощь. Так и сидит в клетке с большой раной на голове", - отмечает лидер "Мехк-Кхела".

Он указывает, что сначала было задержано 50 участников голодовки, в настоящее время задержанных пятеро.   

"Вчера (30 октября) мировой судья Алихан Томов допрашивал Султан-Гирея Хашагульгова и Тамерлана Абадиева. Сегодня допрашивают Муcсу Абадиева, Мусcу Албогачиева и Сераждина Султыгова", - сообщил Идрис Абадиев.

По словам адвоката Макки Арсамаковой, все задержанные находятся в ГОВД Назрани, куда адвокатов не допустили. "Сегодня к концу дня мировой судья должен рассмотреть дело в отношении пятерых задержанных в любом случае и вынести решение", - заявила Арсамакова.

Поскольку власти Ингушетии всячески препятствуют проведению акции "массовая голодовка" на территории республики, то координационный совет движения "Мехк-Кхел" принял решение перенести проведение акции в Москву, проинформировал Идрис Абадиев.

Комментариями представителей МВД Ингушетии, администрации республики и суда, где проходит слушание дела задержанных, "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что3 октября в Москве жители Ингушетии проводили одиночные пикеты, протестуя против внесудебных казней и похищения людей в республике. 16 мая у здания Государственной думы в Москве члены ингушского регионального общественного движения "Мехк-Кхел" (народный парламент) также провели одиночные пикеты под лозунгами: "Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!" и "Евкурова в отставку!".

21 апреля в Назрани прошла конференция движения "Мехк-Кхел", в которой приняли участие 325 делегатов и около 50 гостей, представителей общественности республики. Выступавшие на встрече охарактеризовали ситуацию в Ингушетии как критическую и потребовали отставки руководства республики. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал решать конфликтные вопросы в формате диалога.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии