Волгоград, 30 октября 2012 г. Депутат областной думы Михаил Таранцов заявляет, что в городе есть масса проблем, которые "злят и будоражат людей". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 октября 2012, 15:39

Депутаты областной думы раскритиковали работу администрации Волгограда

О создании новых мест в детских садах, ремонте дорог в Волгограде, высадке 137 тысяч саженцев на улицы города, заявил в своем отчете о работе за девять месяцев 2012 года исполняющий обязанности главы администрации города Владимир Собакарь. Представители областной думы в свою очередь подвергли критике работу мэрии.

"Кавказский узел" сообщал, что прежний мэр Волгограда Роман Гребенников был отстранен от должности 22 февраля 2011 года губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко с формулировкой "в связи с неоднократным неисполнением судебных решений". 27 апреля в результате решения гордумы главой Волгограда стал Валерий Васильков, а и.о. сити-менеджера - Владимир Собакарь.

Согласно уставу города, местная власть обязана публично представлять населению итоги своей работы и планы дальнейшего развития подведомственных территорий. Зал местного музыкального театра, где проходил публичный отчет властей города, вмещает в себя 620 человек, вход в него был по пропускам. Выслушать отчет пришли представители ветеранских организаций, прокуратуры, представители промпредприятий, ТОС, бизнеса и других структур, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Очередь в детсады Волгограда уменьшилась с 5100 в 2011 году до 1400 человек"

Владимир Собокарь. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Основная задача работы администрации – создание необходимых условий для жизни, работы и отдыха волгоградцев", - заявил Собакарь.

В отчете он коснулся тем образования, здравоохранения, социальных выплат, безработицы, борьбы с задержками выплаты зарплат и других.

В частности, Собакарь отметил, что в четырех районах Волгограда практически ликвидирована очередь в детсады для детей старше трех лет. "По сравнению с 2011 годом очередь в детсады среди детей старше трех лет уменьшилась с 5100 до 1400 человек", - сообщил он.

Напомним, что двадцать человек вышли 29 сентября на пикет в защиту прав детей на доступное и качественное дошкольное образование в Волгограде. Участники пикета заявили, что очередь в детсады региона – более 50 тысяч, Волгограда – более 30 тысяч человек.

И.о. главы администрации Волгограда также пояснил, что 68 многодетных семей получили в этом году бесплатно земельные участки, 41 человек из категории "дети-сироты" был обеспечен жильем.

"В этом году планируется расселить 28 аварийных домов, такого объема работ не было никогда", - заявил Собакарь.

Касаясь вопросов жилищного строительства, и.о. главы администрации отметил, что в Волгограде происходит комплексное освоение крупных площадок. При этом он подчеркнул, что нужно "не на словах, а на деле переходить от точечной застройки к комплексной".

"Отремонтировано 22 автодороги, два путепровода и более 80 внутриквартальных дорог"

Проблему волгоградских дорог Собакарь назвал "одной из самых трудных и долго решаемых", отметив, что в этом году на ее решение была выделена беспрецедентная сумма – 1 миллиард 400 миллионов рублей.

"На эти деньги было отремонтировано 22 автодороги, два путепровода и более 80 внутриквартальных дорог. Впервые выполнены подъездные дороги к 29 садоводческим обществам", - пояснил и.о. сити-менеджера.

"Кавказский узел" сообщал, что ямочный ремонт основных трасс в Волгограде было обещано завершить к 25 мая. На эти нужды из городского бюджета было выделено 72 млн рублей. Однако, по мнению автомобилистов Волгограда, власти не справились с ремонтом к этому сроку. 27 июня в Волгограде активисты общественных организаций пометили желтой краской ямы, размеры которых превышают ГОСТ. Волгоградский блогер Алексей Ульянов отвез в Москву в приемную президента России 5 тысяч заявлений волгоградцев, в которых идет речь о плохом состоянии дорог в Волгограде и Волгоградской области. 10 августа в Волгограде вновь прошла акция по цветной разметке ям на дорогах.

Собакарь также сообщил, что Волгоград вошел в отопительный сезон "без серьезных сбоев и аварий" и отметил "отсутствие взаимопонимания жителей с управляющими организациями".

В отчете сообщается также, что администрация получила полторы тысяч жалоб волгоградцев по поводу экологических проблем, в числе которых вредные выбросы и вырубка зеленых насаждений.

Собакарь заявил, что в Волгограде высажено 137 тысяч саженцев и предложил объявить 2013 год годом благоустройства и озеленения Волгограда, "в 2-3 раза увеличив бюджетные ассигнования на это".

Депутаты областной думы выступили с критикой работы властей Волгограда

Жители Волгограда выслушивают отчет И.О. главы города о проделанной работе. 30 октября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Постараюсь без критики, хотя без нее трудно обойтись", - начала свое выступление депутат областной думы Наталья Латышевская.

По ее словам, то во что превратился Волгоград, "трудно цензурными словами назвать". "Раньше Волгоград был красавец на Волге, сейчас это сухостой, некошеная трава и сорняки. Хватит давать деньги всяким ОАО и ИП, которые расходуют их неизвестно куда, - призвала Латышевская городские власти. – В городе неметеные тротуары, а витрины – турецкий рынок, но ведь это - город-герой!".

Латышевская затронула тему точечной застройки. "На Пражской, 17 восемь лет вырыт котлован на месте детской площадки. И ничего не делается. Точечная застройка должна проводиться с учетом мнения жителей. Но то, как у нас проводятся публичные слушания – это особая песня", - заявила она, отметив отсутствие информированности жителей по поводу проведения таких слушаний.

Коснувшись темы дорог, Латышевская заявила, что жители жалуются на то, что в "одни дворы строители по три раза заходят, а в других по 18 лет никто не был".

Депутат раскритиковала также деятельность мэрии по высадке саженцев. "Да кому они нужны – 137 тысяч саженцев? - сказала она. – Вы посадите пять тысяч, да выходите их, поливайте и ухаживайте".

При этом Латышевскя отметила, что в городе давно пора решить проблему технического полива.

Депутат областной думы Михаил Таранцов заявил, что ничего не услышал в отчете по поводу выполнения обещаний вернуть Волгограду 12 детских садов и создать 3 тысячи мест в детсадах.

"Только что в облдуме я протестовал против снятия 73 миллионов рублей с дошкольного образования при внесении поправок в областной бюджет, а председатель правительства Храмов мне сказал, что есть бумага от Волгограда о том, что город не освоит эти деньги до 2013 года", - пояснил он.

"Мы услышали о переходе от точечной к комплексной застройке. Однако на Красном октябре у домов 112 и 113 по проспекту Ленина вырубили 150 деревьев, которым по 50-60 лет, для строительства автосалона", - сообщил Таранцов.

Коснулся он и темы управляющих компаний. "Чтобы побороть управляющие компании, не нужно никаких денег,- считает он. – Люди ко мне приходят, вы бы слышали, что они говорят! Беспредел со стороны УК доводит их до точки кипения. В городе масса проблем, которые злят и будоражат людей. Они не требуют спецфинансов, а только воли властей".

Волгоградцы интересовались вопросами питьевой воды, освещения улиц, общественного транспорта

Алексей Ульянов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Волгоградский блогер Алексей Ульянов заявил, что не имел сегодня пригласительного билета и "проходил с боем на слушания, которые по закону для всех". Ульянов отметил, что насчитал в зале музыкального театра 72 пустых места. "В то время как многие люди остались за его дверями", - подчеркнул он.

Когда будет восстановлено освещение в поселке Вишневая балка, поинтересовалась Светлана Тимофеева из Краснооктябрьского района. "Программа "Светлый город" в последнее время не работает. Нужно максимально экономить средства на содержание аппарата, но дать на благоустройство", - заявил Собакарь и обещал помочь с освещением.

На вопрос жительницы поселка Гумрак, когда в населенный пункт придет "качественная питьевая вода", Собакарь ответил, что до конца года. Одна из участниц слушаний сообщила об отсутствии ограждения у школы №59 Кировского района. И.о. главы администрации Волгограда обещал заложить средства в программу по восстановлению ограждений школ.

Жительница Заполотновской части Волгограда интересовалась, когда там пустят троллейбус. Собакарь обещал дать поручение транспортному управлению проработать вопрос о том, чтобы пока "закольцевать" там часть автобусных маршрутов.

Председатель Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда Татьяна Волохова поинтересовалась, есть ли рычаги воздействия и контроля управляющих компаний.

По словам Владимира Собакаря, "введение муниципального контроля в отношении жилищного фонда и создание советов многоквартирных домов улучшат ситуацию".

О том, кто будет оплачивать установку общедомовых приборов учета, спросил Александр Ефимов из Тракторозаводского района. "Ресурсоснабжающие организации возьмут кредиты в банках, а жители будут оплачивать их в рассрочку", - ответил Владимир Собакарь.

По его словам, ТСЖ, где есть приборы учета, экономят. "Они сами начинают отопительный сезон", - подчеркнул он.

Волгоградцы также интересовались вопросами финансирования спорта, продажи спиртных напитков вблизи школ и детсадов, строительства новых медучреждений.

"То, что жители считают приоритетным, в обязательном порядке должно найти отражение в бюджете на следующий год", - заключил Владимир Собакарь.

Отметим, что накануне отчета, 30 октября, в музыкальном театре Волгограда завершились отчеты районных администрацией перед жителями. В пресс-службе мэрии отметили, что в этом году такие встречи в районах руководство мэрии проводило в форме прямого диалога с населением.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости