Члены садовых товариществ на встрече с администрацией Махачкалы. Дагестан, 30 октября 2012 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

31 октября 2012, 13:10

В Махачкале садоводы выразили чиновникам недовольство процедурой оформления участков

В Махачкале 30 октября прошла встреча представителей пригородных поселков и руководителей садовых товариществ с сотрудниками мэрии столицы Дагестана. Жители Махачкалы сообщили чиновникам о нарушении закона при выделении земли в собственность. Представители горадминистрации обещали разобраться.

Модераторами встречи выступили редакция газеты "Черновик" и агентство "Медиафакт". Выслушать проблемы, с которыми сталкиваются члены садовых товариществ, пришли заместитель мэра Махачкалы - руководитель аппарата администрации Герман Рагимханов, начальник управления информационной политики и пресс-службы Администрации Махачкалы Муртузали Муртузалиев, заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Сократ Бабаханов.

Чиновники пообещали вывешивать на сайте горадминистрации списки очередников на получение участков

Как считает житель поселка Ленинкент Гаджигиши Бамбатов, выступивший на встрече, в поселке идет массовая распродажа земель. По этому поводу он обращался в администрацию Кировского района Махачкалы, куда территориально относится населенный пункт, в прокуратуру, но везде, по его словам, получал "одни отписки".

Представители садовых товариществ в связи с этим высказали претензии по поводу отсутствия прозрачной процедуры распределения земельных участков со стороны городской администрации. В частности, они предложили вывесить списки очередников и распоряжения о выделении земли на сайте Администрации Махачкалы.

Руководитель аппарата столичной администрации Герман Рагимханов в свою очередь отметил, что главная проблема на сегодняшний день - это самозахват земель. По словам чиновника, жители без документов начинают строительство на участке, потом через суды некоторым удается узаконить собственность на землю.

"В 2012 году администрация города подала более 200 исков по самовольному захвату, 130 дел в суде выиграно", - сообщил Рагимханов.

По словам чиновника, в мэрии часто сталкиваются с такой ситуацией: некоторые руководители садовых обществ выдают членскую книжку, человек начинает строиться на участке. Затем при обращении в городскую администрацию выясняется, что этот участок не принадлежит данному садовому обществу.

"В этом случае только два пути — снести постройку как незаконную или попытаться через суд узаконить собственность", - сказал Рагимханов.

Начальник управления информационной политики и пресс-службы Администрации Махачкалы Муртузали Муртузалиев отметил, что ежегодно мэрия издает около 5 тысяч постановлений, из них более 4 тысяч касаются земельных вопросов, и технически будет непросто всю документацию выкладывать в Интернет.

Те не менее на встрече была достигнута договоренность о том, что на сайте горадминистрации будут пока вывешиваться списки очередников. Точную информацию, как это будет выглядеть, Муртузалиев обещал дать в течение недели.

в Дагестане нет такого количества земли, чтобы обеспечить всех нуждающихся участками

Согласно закону Республики Дагестан "О земле", гражданин РФ, постоянно проживающий в пределах Дагестана, который не имел и не имеет в собственности земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, не имеющий жилья, вправе по месту постоянного жительства получить в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельный участок, напомнил Герман Рагимханов.

Для проживающих в столице Дагестана нужна регистрация в Махачкале в течение последних 10 лет.

Однако, как признались чиновники, это закон практически не работает. Как рассказал замминистра земельных и имущественных отношений РД Сократ Бабаханов, в республике нет такого количества земли, чтобы обеспечить всех нуждающихся земельными участками.

"В республике еще действует закон, по которому участок должен выдаваться при рождении третьего ребенка. У нас не хватает земли", - сказал Бабаханов.

Представители садовых товариществ заявили о трудностях в оформлении участков

Представитель садового товарищества "Стекловолокно" Олеся Дамаданова рассказала, что их садовое общество ранее территориально принадлежало Карабудахкентскому району Дагестана, где члены товарищества оформили право собственности на землю. Позднее садовое общество стало относиться к территории Махачкалы, и городская администрация аннулировала право собственности на земельные участки. В числе пострадавших числятся 150 человек.

"Передача земельных участков от одного муниципального образования другому должна осуществляться согласно республиканскому закону и соответствующим актам. Таковых не имеется. Решением Ленинского суда Махачкалы нас лишили законного права собственности", - говорит Олеся Дамаданова.

Руководитель садового общества "Водолей" Тайгиб Хаджиев заявил, что власти Махачкалы ничего не делают для исправления сложившейся ситуации. "Дачные участки в свое время выдавали врачам, учителям, научным работникам. Теперь городские власти через судей отвоевывают эти земли и пытаются закрепить их за городом", - заявил Хаджиев.

На это Герман Рагимханов призвал всех решать все вопросы в рамках закона. Он пригласил представителей садовых обществ прийти к нему со всеми документами на прием, и обещал детально рассмотреть все высказанные претензии.

Один из модераторов встречи, Магомед Магомедов сообщил, что через месяц состоится повторная встреча, где будет видно, удалось или нет решить поставленные членами садовых товариществ вопросы.

Отметим, что земельные споры в Дагестане не раз становились поводом для протестных настроений.

Так, как сообщал "Кавказский узел", 10 октября около 30 жителей поселка Рембаза, которых власти Махачкалы уже второй год пытаются выселить из их домов, вышли на пикет на трассу Каспийск - Махачкала с требованием вернуть в поселок свет, газ и воду. Как утверждают жители поселка, власти пытаются заставить их покинуть свои дома, чтобы на месте поселка построить города-спутник Махачкалы "Лазурный берег". Но жители поселка отказываются переселяться в многоквартирный дом, выделенный для них мэрией. Они утверждают, что он не пригоден для жилья и еще не сдан в эксплуатацию. По данным же управления архитектуры Махачкалы, в поселке всего 19 хозяйств, из которых шесть имеют весь пакет документов, и их пока никто не трогает, с остальными же решается вопрос их дальнейшего обустройства. Им власти обещают выделить либо квартиру, либо земельный участок, как они пожелают, сообщил ранее замглавного архитектора города Зубайру Батыраев.

28 августа администрация Махачкалы приняла постановление о прекращении работы авторынка, расположенного на трассе Махачкала – Каспийск. 2 сентября на трассе образовались огромные пробки из-за того, что продавцы приняли решение реализовывать товар прямо на развилке автодороги. Продавцам впоследствии предложили за свои деньги приобрести землю под возведение нового авторынка, но они Продавцы отказались. Уже в октябре им было предложено новое место для организации торговли на повороте в поселок Новый Хушет, на что продавцы рынка ответили согласием, так как им придется платить только арендную плату в прежнем размере.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии