31 октября 2012, 08:45

Родственники расстрелянного жителя Хасавюрта готовятся к митингу, требуя расследования этого дела

Уголовное дело, возбужденное следственными органами Дагестана по факту расстрела 16 августа около мечети в Хасавюрте Заурбека Магомедова, подозреваемого в убийстве главы Хасавюртовского района, не расследуется, заявляют адвокаты Магомедова. Его родственники намерены в связи с этим выйти на митинг протеста.

Напомним, 16 августа в Хасавюрте силовики предприняли попытку задержать подозреваемых в убийстве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова. Подозреваемый Гелани Саипов был задержан в своем доме и увезен в Москву, ему было предъявлено официальное обвинение. Заурбек Магомедов, 1984 года рождения, уроженец села Ичичали Хасавюртовского района, по данным МВД, проходил по тому же делу. При попытке задержания он открыл огонь по силовикам и был убит в перестрелке, сообщило ведомство.

Родственники и адвокаты Заурбека Магомедова заявляют о том, что он при задержании не оказывал сопротивления, а был просто расстрелян. Свои доводы адвокаты основывают на видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленных в мечети, около которой убили Заурбека Магомедова.

16 сентября в Хасавюртовском городском суде адвокаты Адильгерей Омаров и Руслан Омаров обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Заурбека Магомедова. Адвокаты просили в своей жалобе признать постановление о возбуждении уголовного дела по ст.317 УК РФ в отношении Магомедова незаконным и необоснованным.

"Судья Хасавюртовского городского суда Каирхан Гереев отказал защите в удовлетворении жалобы. Постановление судьи об отказе в удовлетворении жалобы, обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Дагестан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узлаРуслан Омаров.

Он добавил, что дата рассмотрения дела в суде пока не определена.

По словам адвоката, с учетом того, что правоохранительные органы заявили, что Заурбек Магомедов был причастен к убийству Алхаматова, основываясь на указании следователя центрального аппарата следственного комитета РФ А.Кузнецова, который расследует дело по убийству бывшего главы Хасавюртовского района, защита обратилась с официальным заявлением к следователю об ознакомлении с материалами, подтверждающими факт причастности Магомедова к убийству Алхаматова.

Таким образом, пояснил адвокат, защита планировала установить, давал ли действительно Кузнецов поручение о задержании Заурбека Магомедова.

"Кузнецов в устной форме высказался о том, что данных, подтверждающих участие Магомедова в убийстве Алхаматова нет", - отметил адвокат Руслан Омаров.

"В связи с Вашим заявлением сообщаю, что следственных действий с участием 3.Магомедова не проводилось", - говорится в тексте официального ответа следователя Кузнецова от 28 сентября.

Уголовное дело по факту убийства, которое находится в производстве следователя следственного комитета по Хасавюрту Атаева, фактически не расследуется, указывает адвокат Адильгерей Омаров.

"Причиной того, что дело не расследуется, следователь обозначил то, что на допрос не являются как те, кто расстрелял Магомедова, так и свидетели и очевидцы его убийства, хотя следствию известны все эти лица", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Омаров.

По его словам, отец убитого Заурбека Магомедова - Хасайдин Магомедмирзаев и брат Тарибек Магомедмирзаев обратились в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту похищения 540 тысяч рублей находившихся в момент расстрела при Магомедове. 

"При этом были представлены достаточные данные, подтверждающие нахождение при Заурбеке Магомедове денег. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела по этому факту, - рассказывает адвокат, - Затем постановление следователя защитой и родственниками Заурбека Магомедова было обжаловано в Хасавюртовский городской суд в порядке ст.125 УПК РФ. Указанную жалобу рассмотрел судья Хасавюртовского городского суда Каирхан Гереев и 5 октября отказал в удовлетворении жалобы".

Адильгерей Омаров также сообщил, что постановление судьи обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Дагестана и было назначено на рассмотрение 29 октября. Однако, как уточнил 30 октября адвокат, рассмотрение дела так и не состоялось - "его перенесли на неопределенный срок". 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат убитого Тарибек Магомедмирзаев, 24 сентября он обратился к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.105 УК РФ в отношении лиц, убивших Магомедова, и по факту присвоения денежных средств, находившихся при убитом, и с просьбой изъять это уголовное дело из Следственного комитета Республики Дагестан и передать для дальнейшего расследования в Следственный комитет Южного федерального округа. 

"Однако на сегодняшний день ответ на заявление не получен", - уточнил Магомедмирзаев.

"На фоне творящегося в Дагестане беспредела никто не хочет вмешиваться - ни суд, ни прокуратура, ни другие органы, призванные защищать конституционные права граждан. Все они ссылаются на Москву и покрываются холодным потом, представляя, что будет с ними самим, если они станут на пути этой самой Москвы. Ради этого они готовы оправдать любое незаконное убийство и даже готовы помочь, возбуждая уголовные дела по "терроризмам, покушениям на сотрудников правоохранительных органов", - высказал свое мнение брат убитого.

Тарибек Магомедмирзаев также заявил, что в ближайшее время родственники его брата намерены провести митинг на площади Хасавюрта у здания Следственного комитета с требованием законного расследования дела по факту убийства 3аурбека Магомедова. С датой митинга родственники еще не определились. 

В Следственном комитете по Хасавюртовскому району Дагестана отказались комментировать расследование уголовного дела. 

Как сообщал "Кавказский узел", Алимсолтан Алхаматов был убит в Москве 26 сентября 2009 года. В причастности к этому преступлению следователи обвинили уроженца Дагестана Хабиба Будайханова, который приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Свою вину в суде Будайханов не признал.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей