Георгий Дгебуадзе в 11-летнем возрасте был арестован как сын троцкиста. Абхазия, Сухум, 30 октября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

30 октября 2012, 23:55

В Абхазии почтили память жертв политических репрессий

Сегодня в Сухуме у памятника жертвам политических репрессий 30-40 годов собрались представители общественности и руководства Абхазии, учащаяся молодежь, чтобы почтить память репрессированных.

В этот день к памятнику, установленному в 2011 году в парке у парламента Абхазии, пришли родные и близкие репрессированных, руководство республики, студенты, школьники, общественность. Они возложили живые цветы к памятнику, зажгли поминальные встречи.

По словам дочери репрессированного Ирмы Акиртавы, 30 октября день - скорбный и в то же время радостный, потому что есть место, куда в этот день можно прийти, зажечь свечи, положить цветы.  

Возложение цветов к памятнику жертвам политческих репрессий. Абхазия, Сухум, 30 октября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла""То, что сегодня к памятнику репрессированным пришло так много людей, говорит о том, что ничто не забыто. Я вижу здесь очень много молодежи, и это радует. Молодое поколение должно знать о трагических страницах своего народа и чтить память жертв сталинских репрессий", - сказал председатель Ассоциации жертв политических репрессий Анатолий Пилия.

По словам автора "Книги Памяти жертв политических репрессий 1930 - 1940 годов" Юрия Латарии, жертвами политических репрессий того времени стал весь цвет тогдашней Абхазии.

Напомним, что в апреле 2010 года в Абхазии был принят закон "О реабилитации жертв политических репрессий". В соответствии с ним пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 09:05

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей