Посетители выставки ювелирных изделий Yerevanshow–2012. Армения, Ереван, 29 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 октября 2012, 23:33

В Армении проходит ювелирная выставка Yerevanshow–2012

В Ереване 29 октября открылась ставшая традиционной выставка ювелирных изделий Yerevanshow–2012, организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. По словам организаторов, от предыдущих выставок ее отличает коммерческий характер.

Выставка проводится в тесном сотрудничестве с министерством экономики Армении. В качестве покупателей представлены 16 компаний из Индии, ОАЭ, России. В рамках выставки предполагается, что компании–покупатели заключат договоры с разными ювелирами о дальнейшей совместной деятельности.

Организаторы выставки хотят сделать Ереван региональным центром ювелирного искусства

Пьер Акелян демонстрирует посетителям выставки  изделия своей фирмы. Армения, Ереван, 29 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Организаторы мероприятия также отметили, что выставка проводится в столице Армении потому, что существуют все предпосылки для того, чтобы Ереван стал региональным центром ювелирного искусства, местом, где быстрыми темпами будет развиваться ювелирная отрасль.

"Во-первых, Армения имеет богатые традиции, во–вторых, среди армян по всему миру много ювелиров, ну и в-третьих, чтобы развивать эту отрасль, нет необходимости иметь сухопутное сообщение. А так как Армения находится в блокаде, то здесь целесообразнее развивать те отрасли, которые не требуют грузоперевозок", - заметила представительница Всемирной ассоциации армянских ювелиров.

По ее словам, ассоциация также работает над проектом создания в Армении свободной экономической зоны в торговых ювелирных центрах, "что даст возможность многим армянским ювелирам, проживающим в неспокойных странах, таких как Сирия, Ливан, Иран, перевести свой бизнес именно в Армению".

Для того чтобы представлять свою продукцию на выставке, участники арендуют витрину на три дня. Сирийским армянам витрина представлена бесплатно. На выставке также было заявлено о сборе средств на проекты по исследованию истории армянского ювелирного искусства и на развитие этой отрасли. "Большая часть армянского ювелирного наследства осталась в Западной Армении, которую можно считать потерянной", - отметила представительница ассоциации.

На собранные средства также будет издан каталог на основе коллекции русского этнографа Фридриха Миллера, собранной в Западной Армении в Васпуракане в 1915-1916 годах.

Саргис Саакян: Армения значительно продвинулась в развитии ювелирного мастерства

Ювелир Саргис Саакян с женой и внуком. Армения, Ереван, 29 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам заместителя президента Всемирной ассоциации армянских ювелиров, дизайнера-художника Саргиса Саакяна, в этом году были сделаны существенные шаги для развития сферы ювелирного искусства, среди которых открытие ювелирных школ в Ереване и Степанакерте.

Саргис Саакян считает, что для развития ювелирной отрасли "необходимо предоставить малому бизнесу больше свободы". Среди распространенных проблем для ювелиров он отметил проблему реализации продукции, как из-за блокады Армении, так и из-за подорожания золота, что "сильно влияет на покупательскую способность людей".

По его словам, если грамм золота 3-4 года назад стоил 29-30 долларов США, то сегодня он стоит порядка 55-56 долааров.

Работы Саакяна, представленные на выставке, отличаются от изделий других ювелиров. Он представил в своем павильоне пасхальные яйца Фаберже. "Как и все ювелиры, я тоже начал с украшений, но вскоре перешел на эксклюзивные работы, на Изделие Саргиса Саакяна на выставке Yerevanshow–2012. Ереван, Армения, 29 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"которых свободно можно передать свой смысл и задумку", - говорит мастер.  

По его словам, тематика работ всегда связана с заказчиком. Все его работы выставлены в творческой мастерской, поскольку, как он отметил, случайных заказчиков у него не бывает.

"Мои работы заказывает либо правительство в качестве подарка для высокопоставленных гостей или же коллекционеры", - отметил Саакян.

Ряд участников выставки представили свои новые бренды

Геворг Коланян занимается ювелирным искусством с 1975 года. Он приехал на выставку из Греции. Фирма Коланяна Orafasma презентовала новинку OrofazmaSetting – ювелирные изделия с вращающимся бриллиантом посредине. "Эту новинку мы решили сначала выставить в Армении на выставке, потом уже в Афинах", - сказал Геворг Коланян.

По его словам, такой технологии и дизайна пока нет ни у одного ювелира в мире. На выставке Коланян надеется завязать контакты с ювелирами других стран для дальнейшего сотрудничества. Однако, как он отметил, не планирует массовую реализацию продукции, поскольку "в большей степени это ручная работа, и в большом количестве изделия не произвести".

Фирма Пьера Акеляна специализируется на жемчугах. Армения, Ереван, 29 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Кризис в Греции препятствует развитию бизнеса Коланяна. "Товар реализуется благодаря туристам", - говорит ювелир. В Армении он хочет выйти на рынок со своим новым брендом OrofazmaSetting.

Геворг Коланян уже несколько лет сотрудничает с армянской Бриллиантовой компанией DCA. Кроме этого, он является дистрибьютором армянских часов фирмы AWI на греческом, кипрском и других европейских рынках.

Виген Тутунджян уже месяц, как оставил свой дом в Алеппо и приехал в Армению. Работы, экспонированные на выставке, ему помогли привезти друзья. Это филигранные украшения ручной работы.

Виген изначально думал продолжить начатое в Алеппо ювелирное дело в Ереване, однако, по его словам, это на данном этапе невозможно, поскольку стоимость аренды помещения в столице очень высокая. Кроме этого, все свои инструменты он оставил в Сирии.

Марал Атинян свои изделия фирмы Sartoro привезла из Таиланда. Более восьми лет фирма сотрудничает с армянской компанией PrimaGold.

На армянском рынке Sartoro представлена золотыми изделиями, бриллиантами, а также цветными камнями. По словам Марал, спрос на изделия их фирмы в Армении большой.

Выставка, в которой принимают участие 70 компаний и ювелиров, продолжится до 31 октября. В рамках мероприятий также состоится форум, на котором министерство экономики Армении представит проекты стратегий развития ювелирного искусства, производства бриллиантов, а также часов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей