Строительная площадка будущего "Армянского онкологического центра превосходства". Ереван, 30 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 октября 2012, 23:05

В Ереване начато строительство онкологического центра

В Ереване 30 октября состоялась церемония закладки камня "Армянского онкологического центра превосходства" регионального масштаба. Он будет состоять из онкологической клиники с молекулярной диагностикой, оснащенной позитронно-эмиссионной томографией, и центра производства радиоизотопов.

Как заявил министр здравоохранения Армении Дереник Думанян, новый Центр даст возможность лечить людей с онкологическими заболеваниями не только из Армении, но и со всего региона по новейшим технологиям.   

"В последние годы Армения зафиксировала резкое увеличение онкологических заболеваний и, как последствие, смертность среди населения, причинами которых стали отсутствие новых технологий и соответствующего лечения, недостаточные средства, направленные в эту область, а также отсутствие высококвалифицированных специалистов", - отметил Дереник Думанян. По его словам, производство радиоизотопов сделает Центр конкурентоспособным.

Для самой Армении, как заявил министр экономики Тигран Давтян, Центр станет беспрецедентным в истории страны. "Мы  начинаем проект, который как с научной и лечебной точки зрения, так и с точки зрения производительности и технических возможностей отличается от других программ", - отметил Давтян.

По его словам, в скором будущем Армения будет иметь Центр, имеющий возможность предоставлять услуги, соответствующие международным стандартам, как гражданам Армении, так и иностранцам.

"Это также хороший пример сотрудничества частного сектора с государством, которое в свою очередь вкладывает в этот проект серьезные инвестиции. Центр позволит экспортировать определенные услуги и будет иметь огромное значение не только для науки и медицины, но и для экономики страны", - заявил министр экономики.

Проект "Армянского онкологического центра превосходства". Ереван, 30 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам директора компании Global Medical Solutions Am, выступающей инвестором и партнером правительства Армении в реализации проекта, Айка Бакрджяна, на первом этапе Центр будет производить лишь современные радиофармацевтические препараты для применения их в диагностировании больных. Диагностический центр планируется сдать в эксплуатацию уже в 2013 году.

"Уже сейчас есть договоренность с физиками о создании и производстве новых лекарств для лечения заболеваний", - отметил Бакрджян.

Он также добавил, что в закавказском регионе новый Центр станет единственным.         "Только в Грузии действует диагностический Центр, но без производства препаратов. Армянский же онкологический центр будет включать в себя и диагностику, и производство препаратов, и само лечение заболеваний по самым новейшим технологиям", - заверил Айк Бакрджян.

По его словам, новейшая технология даст возможность провести быструю диагностику, определить стадию и темпы развития заболевания, что позволит обеспечить больному своевременное лечение.

"Социальное положение большинства не позволяет уезжать за границу для получения лечения. Мы разработаем стратегию для доступности лечения в стране", - подчеркнул директор компании Global Medical Solutions Am.

На сегодняшний день в Ереване действует Национальный центр онкологии республиканского значения, в котором развернуто 500 коек. Центр имеет возможность диагностировать и проводить хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию. Онкологические услуги оказываются также в Гюмри и Ванадзоре.

Создание нового Армянского онкологического центра оценивается 60 млн долларов. Реализовать проект планируется поэтапно в течение пяти лет.

Проект строительства нового онкологического центра осуществляется при поддержке министерств здравоохранения и экономики Армении, а также фонда национальной конкурентоспособности.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей