08 июня 2002, 12:51

Очередной раунд грузино-осетинских переговоров пройдет в Москве

Очередной раунд переговоров по урегулированию последствий грузино-осетинского вооруженного конфликта 1989-1992 годов в рамках Смешанной контрольной комиссии  состоится в российской столице ориентировочно 8-9 июля. В составе комиссии - представители Тбилиси, Цхинвали, Владикавказа и Москвы. Об этом сообщил сопредседатель СКК от грузинской стороны, личный представитель президента по вопросам урегулирования конфликтов Ираклий Мачавариани.

По его словам, сопредседатели обсудят разработанный функционирующим в рамках комиссии спецкомитетом проект документа о содействии возвращению, интеграции и реинтеграции беженцев. После этого документ будет представлен на рассмотрение грузино-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сказал Ираклий Мачавариани.

Московское заседание СКК станет уже 4-м в течение нынешнего года, что, по словам Ираклия Мачавариани, свидетельсвует об интенсификации переговорного процесса. Он также отметил заинтересованность в содействии скорейшему урегулированию конфликта ОБСЕ, УВКБ ООН, Евросоюза, других международных структур. В Москве также будут рассмотрены вопросы подготовки программы по экономическому возрождению постконфликтной зоны.

Напомним, что в результате грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов беженцами стали 43 тысячи человек, многие из которых впоследствии приняли российское гражданство. В настоящее время статус беженца имеют 23 тысячи человек, сказал он. Кроме этого, на территории Грузии насчитывается 11 тысяч вынужденных переселенцев из зоны конфликта грузинской национальности и 2 тысячи - осетинской. В 1994 году ущерб от конфликта был оценен в 34 миллиарда рублей.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Справочник

Все справки

Архив новостей