Мэр Еревана Тарон Маргарян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 октября 2012, 23:58

Обрушившееся в Ереване здание строилось незаконно, сообщил мэр

Строительство здания, второй этаж которого обвалился на рабочих, на улице Ханджяна в центре Еревана велось незаконно - без разрешения мэрии и градостроительной инспекции, сообщил сегодня мэр Еревана Тарон Маргарян.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября при обрушении недостроенного здания в центре Еревана пострадали рабочие. Трое из пострадавших уже выписаны из больницы, состояние еще одного - Володи Матевосяна - остается тяжелым.

Тарон Маргарян отметил, что взял под личный контроль расследование причин обрушения недостроенного здания. По его словам, по завершении исследований экспертов "мэрия примет соответствующее решение", ответственные понесут наказание.

По данным пресс-службы мэрии Еревана, по адресу Ханджяна, 20 должен был быть построен развлекательный центр, разрешение на строительство которого было выдано в 2009 году, но сроки договора по строительству здания истекли.  Владельцы строящегося здания – компания "Центр детских развлечений" и "Лена Товмасян" - в 2011 году обратились в мэрию с просьбой о продлении срока строительства.

"Однако они вновь не уложились в срок, и в результате плановых проверок был составлен акт о приостановлении строительства, а также выписан штраф в размере 2 млн 200 тысяч драмов", - сообщили в мэрии.

Позиция представителей компаний "Центр детских развлечений" и "Лена Товмасян" относительно заявлений мэрии о незаконности возводимого ими объекта неизвестна, поскольку они оказались недоступны для комментариев.

Активисты требуют привлечь к ответственности мэра Еревана

В свою очередь гражданские инициативы "Мы – хозяева этого города", "Наш город" и "Трчкан" выступили с заявлением о том, что бывшие градоначальники Ерванд Закарян, Гагик Бегларян, Карен Карапетян и нынешний мэр Тарон Маргарян должны быть привлечены к уголовной ответственности по делу об обрушении строящегося здания, "поскольку непосредственно по их разрешениям по сей день искажается внешний культурный и архитектурный вид Еревана".

В своем заявлении активисты отметили, что о незаконном строительстве по улице Ханджяна, 20 неоднократно было сообщено в мэрию. Они требовали от городских властей "немедленно прекратить незаконное строительство здания и демонтировать его".

Активисты также отметили, что последнее письмо мэру Еревана Тарону Маргаряну с требованием о решении данного вопроса они направили 12 октября. "Однако по сей день ответа от мэрии не получено", - заверяют они.

"Бывшие и действующий мэры должны нести ответственность за все незаконные строения и последствия от них по всей строгости закона, иначе каждый из нас может стать жертвой их вседозволенности и преступного бездействия", - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечено, что в случае, если со стороны полиции Армении и генпрокуратуры РА не будут приняты соответствующие меры, "общественность будет считать, что они поощряют произошедшие преступления".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ерванда Закаряна, Гагика Бегларяна, Карена Карапетяна и Тарона Маргаряна относительно данных заявлений активистов.

Отметим, что по факту обрушения здания полиция Армении возбудила уголовное дело по признакам статьи 157 Уголовного кодекса – "Нарушение правил техники безопасности или охраны труда, если при этом по неосторожности был причинен вред здоровью людей средней или тяжкой степени".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей