Саният Мансурова, Нариман Гаджиев и Магомед Шамилов во время пресс-конференции. Махачкала, 29 октября 2012 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

30 октября 2012, 05:00

Часть делегатов альтернативного съезда народов Дагестана не смогла выехать из Москвы из-за финансовых проблем

Около 40 делегатов внеочередного съезда народов Дагестана, прошедшего в Москве, не смогли выехать на родину по причине того, что организаторы, несмотря на предварительные договоренности, не оплатили им обратную дорогу в Махачкалу, заявили на 29 октября на пресс-конференции в Махачкале участники мероприятия. Руководство Дагестана считает проведенный 26 октября в Москве съезд народов Дагестана нелегитимным. 

26 октября в Москве в гостинице "Космос" прошел внеочередной съезд народов Дагестана. Всего в зале гостиницы собралось около 250 человек. По словам организаторов, более 200 из них – делегаты, избранные от различных территорий республики и общественных организаций. Форум проходил под лозунгом: "Не допустить войну в Дагестане".

Как сообщал "Кавказский узел", инициаторами проведения съезда стали руководители фонда "Наш Дагестан", экс-руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Аумтинов и лидер дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров. Делегаты съезда выразили недоверие действующим властям республики, предложив распустить Народное собрание Дагестана и провести всенародные выборы главы региона.

Несколько десятков участников съезда не смогли выехать домой из Москвы

В пресс-конференции 29 октября в Махачкале приняли участие делегаты съезда журналист Саният Мансурова и руководитель независимого профсоюза органов внутренних дел и прокуратуры Магомед Шамилов.

Как рассказала Саният Мансурова, в семь часов вечера всех участников съезда выселили из гостиницы. 

"Делегаты искали организаторов, которые обещал оплатить обратную дорогу до Махачкалы. Подошел один автобус, в который успели зайти около 15 человек. Остальные так и не смогли уехать. Телефон организатора Гаджимурада Омарова не отвечал", - рассказала Саният Мансурова.

Она пыталась дозвониться до помощников организаторов съезда, но ни один телефон не отвечал. После этого, по словам Мансуровой, она обратилась за помощью в СМИ.

После этого ей сообщли, что глава Дагестана распорядился обустроить людей и купить им билеты на обратную дорогу в Махачкалу. По словам Мансуровой, приглашенным делегатам съезда организаторы обещали оплатить дорогу, гостиницу и питание.

"Нас использовали для своих целей, и потом просто бросили. В следующий раз надо думать, за каким лидером идти", - рассказала Саният Мансурова.

Она также заявила, что поддерживает резолюцию съезда, но намерена обратиться к руководству "Справедливой России" о целесообразности нахождения на посту руководителя дагестанского регионального отделения партии Гаджимурада Омарова. Кроме этого, по словам Мансуровой, она будет требовать возмещения для всех не выехавших с Москвы делегатов возмещения морального и материального вреда.

Как рассказал Магомед Шамилов, он поддерживает идеи и цели альтернативного съезда народов Дагестана, но ему не понравилась организация мероприятия, и то, как поступили с делегатами, оставшимися без средств на обратную дорогу.

На вопрос, почему съезд было решено провести в Москве, а не в Дагестане, Шамилов ответил, что "в республике нет возможности проведения подобного мероприятия".

Организатор съезда Гаджимурад Омаров оказался недоступен для комментариев, однако, как сообщил Магомед Шамилов, Омаров после пресс-конференции в телефонном разговоре с ним сказал, что готов оплатить дорожные расходы участников мероприятия, которые остались без средств в Москве, передает корреспондент "Кавказского узла".

На пресс-конференции присутствовал министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Нариман Гаджиев, отмечает РИА Дагестан.

Власти Дагестана и представители некоторых общественных считает съезд народов республики в Москве нелегитимным

Руководство Дагестана считает проведенный 26 октября в Москве съезд народов Дагестана нелегитимным. 

Как сообщили в управлении информационной политики и пресс-службы президента Дагестана, в адрес администрации президента и правительства республики поступают заявления от муниципалитетов, политических партий, общественных организаций, в которых говорится, что они не признают и осуждают проведенный съезд.

В частности пресс-служба главы Дагестана приводит заявление Совета старейшин при президенте республики, в котором оппозиционный съезд называется неправомочным и способствующим разобщения дагестанского общества, передает РИА Новости.

Ассоциации молодежи Дагестана города Москвы сообщает, что как организация не участвовала в съезде, а заняла нейтралитет - ее члены пошли на съезд как наблюдатели.

"На съезде выступали простые дагестанцы действительно измученные произволом дагестанской власти… Люди отчаялись найти справедливость на родине и приехали на этот съезд высказаться, чтобы хоть кто-то наконец-то услышал об их проблемах", - говорится в сообщении Ассоциации молодежи Дагестана.

Представители организации уверены, что организаторы съезда воспользовались сложным положением в республике. "Было мало похоже, что там кто-то искренне думает о простых людях. На первом съезде только хвалили власть, на этом же только критиковали. Выступления и ответы главного организатора съезда были переполнены популизмом, такими фразами, как "Нужно строить гражданское общество" и "Власть должна быть избрана народом", без предоставления реальных методов и способов борьбы… На наш взгляд шуму вокруг этого съезда было больше, чем дела", - отмечается в заявлении Ассоциации молодежи Дагестана города Москвы.

Ранее замглавного редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев также заявил, что критически оценивает итоги съезда.

"Не хватило ни времени, ни, возможно, ресурсов, для того чтобы выстроить внутреннюю конфигурацию выступлений, пусть даже авторитетных и уважаемых джамаатами разных районов людей. К концу съезда это поняли, видимо, и сами организаторы. Это, разумеется, учтет и действующая республиканская власть, отставку которой требует резолюция съезда. Ожидаемого "громового" эффекта не произошло", - констатировал Маирбек Агаев.

Ранее "Кавказский узел" писал о трудностях, с которыми столкнулись делегаты съезда, оправившиеся в Москву из республики. В Кизилюртовском районе Дагестана вечером 23 октября был обстрелян один из автобусов, на котором ехали в Москву делегаты съезда. Неизвестный выстрелил из пистолета по колесам автобуса и скрылся. Жертв не было. Второй автобус в этот же вечер был задержан у населенного пункта Тюбе Кумторкалинского района Дагестана.

Отметим, что в Дагестане ранее прошли три съезда народов республики. Последний проходил в декабре 2011 года и еще до его начала вызвал полярные оценки у представителей различных общественно-политических организаций. Одни считали, что мероприятие послужит консолидации власти и общества, другие заявили, что съезд окажется протокольным мероприятием и не изменит ситуацию в республике.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей