Изъятие флага абазин представителем МВД КЧР. Фото http://www.youtube.com

30 октября 2012, 10:05

В Карачаево-Черкесии изъятие полицейским национальных флагов абазинского народа признано незаконным

Действия полицейского, изъявшего флаги абазинского народа у участников свадебного кортежа в Черкесске, признаны прокуратурой Карачаево-Черкесии незаконными и необоснованными. Нарушений общественного порядка либо правил дорожного движения участниками мероприятия не установлено, сообщает прокуратура РФ.

Напомним, что 14 сентября в КЧР представители черкесской и абазинской молодежи подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявили о незаконных изъятиях национальных флагов во время следования свадебных кортежей. 

Прокуратура КЧР провела проверку по обращениям общественной организации "Абаза", союза абазинской молодежи "Шарпны", Совета старейшин абазинского народа и Союза абазинских женщин о неправомерных действиях сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Черкесску, видеозапись которых была размещена в Интернете под названием "Беспредел МВД по КЧР" и вызвала широкий общественный резонанс, сообщается на сайте прокуратуры России.

Установлено, что 11 августа в Черкесске полицейские блокировали свадебный кортеж. Заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по Черкесску капитан милиции Арсен Борлаков изъял у участников свадебного мероприятия до шести флагов с официальной символикой Абазинского муниципального района КЧР, одновременно являющихся национальными флагами абазинского народа, не пояснив при этом причины своих действий.

Проверка не выявила нарушения общественного порядка либо ПДД со стороны участников свадебного мероприятия. К тому же сотрудники полиции не составили документы, фиксирующие какие-либо правонарушения.

Действия Арсена Борлакова, изъявшего национальные флаги, являются незаконными. Кроме того, как выяснилось, полицейский не имеет высшего юридического образования, поэтому не может занимать должность замначальника ОГИБДД ОМВД России по Черкесску.

Прокурор республики потребовал привлечь Борлакова к строгой дисциплинарной ответственности и освободить его от занимаемой должности. Представление прокурора с требованием впредь пресекать подобные правонарушения находится на рассмотрении в МВД по КЧР.

"Кавказский узел" ранее сообщал о резкой реакции властей на традиционную стрельбу во время свадеб на Северном Кавказе после инцидента, произошедшего 20 октября 2011 года в Черкесске. Тогда участники свадебного мероприятия устроили стрельбу на улице, пули задели проезжавший мимо троллейбус. Один пассажир был ранен, а женщине оцарапало лицо осколками разбившегося стекла.

Также сообщалось, что 25 апреля, в День черкесского флага, полиция пресекла намеченные в КЧР мероприятия. Правоохранители запретили въехать в Черкесск на лошадях всадникам, намеревавшихся передать флаг участникам традиционного черкесского игрища "Адыгэ Джэгу". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей