Саудовская Аравия, аэропорт Джидды. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для "Кавказского узла"

30 октября 2012, 08:24

Паломники из Чечни начнут возвращаться из хаджа 31 октября

Первый самолет с чеченскими паломниками, совершающими хадж в Саудовскую Аравию, прибудет в Грозный 31 октября. В последующие дни из Саудовской Аравии в республику вернутся все паломники, сообщили в муфтияте Чеченской Республики.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Существует несколько видов паломничества: обязательный (хадж аль-ифрад), умра (или малый хадж), хадж ат-таматтуа или совмещение этих видов паломничества (хадж аль-киран).

Напомним, в этом году паломничество в Мекку совершают более трех с половиной тысяч жителей республики. В отличие от прежних лет, в этом году паломники отправлялись в Саудовскую Аравию только воздушным путем.

"Первая группа наших паломников должна вернуться в республику уже 31 октября. До 15 ноября ожидается возвращение всех оставшихся. Ежедневно из Саудовской Аравии в нашу республику будет совершаться не менее одного авиарейса", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2011 году паломничество в Мекку совершили 3150 жителей Чечни. Помимо паломников из самой республики, на совершение хаджа в Мекку из грозненского аэропорта отправилось и более тысячи ингушских паломников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей