Мемориал памяти жертв осени 1992 г. Назрань. Фото http://06region.ru

30 октября 2012, 13:15

На Северном Кавказе проходят мероприятия в память о жертвах осетино-ингушского конфликта

Мероприятия, приуроченные к 20-летней годовщине осетино-ингушского конфликта, проходят в Ингушетии и Северной Осетии.

Напомним, что 30 октября по 5 ноября в Ингушетии и Северной Осетии традиционно проходят мероприятия в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года. В этом году этим мероприятиям в обеих республиках уделено особое внимание в связи с 20-летием конфликта.

Северная Осетия: традиционные возложения при усиленной безопасности

Северная Осетия, Владикавказ, Аллея Славы, где похоронены погибшие во время осетино-ингушского конфликта 1992 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В Северной Осетии 29 октября стартовала акция "Память". Мероприятие было организовано республиканским министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта. В рамках акции школьники, студенты, представители молодежных организаций возложили цветы на Аллее славы во Владикавказе, где похоронены погибшие в результате конфликта. Аналогичная акция также проходит в селении Камбилеевское Пригородного района на территории Мемориала памяти.

Траурные мероприятия продолжатся в течение всей недели. В селении Октябрьское Пригородного района в церемонии возложения цветов к братской могиле принимают участие представители руководства Северной Осетии, администраций местного самоуправления районов республики, молодежных и других общественных организаций, родственники погибших, информирует Osradio.ru.

5 ноября возложение цветов также состоится на Аллее героев на территории мемориального комплекса во Владикавказе, в котором примет участие глава республики Таймураз Мамсуров, со ссылкой на представителя пресс-службы правительства Северной Осетии сообщает "Интерфакс".

Мероприятия в Северной Осетии проходят при усиленных после теракта на КПП на административной границе РСО-Алания и Ингушетии мерах безопасности.

Ингушетия: уроки памяти и поиск символа сближения народов

Жертв конфликта вспоминают в эти дни и в Ингушетии. В школах республики проходят уроки памяти, а в Ингушском государственном университете - научно-практическая конференция.

"Мы планируем провести вечера памяти в постоянных представительствах Республики Ингушетия во всех регионах России, траурный митинг на территории Мемориала памяти осени 1992 года. Также уже начат на ГТРК "Ингушетия" и в печатных СМИ республики цикл передач и публикаций по проблеме", - рассказал министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Якуб Патиев. 

30 октября в зале Театра юного зрителя Министерство культуры Ингушетии проводит вечер памяти, посвященный трагической дате. Сотрудники Ингушского государственного музея краеведения им. Т.Мальсагова и Государственного музея изобразительных искусств в эти дни представят выставку работ художников Ингушетии. В библиотеках и школах пройдут книжные выставки, информирует "Ингушетия Life".

Кроме того, 20 сентября в республике стартовала акция "Посади дерево". "Я не думаю, что нужно агитировать по этому поводу, - приводит слова премьер-министра республики Мусы Чилиева сайт правительства Ингушетии. - Деревья должны быть высажены вдоль дорог, рядом с Мемориалом жертв трагедии осени 1992 года, приурочив это событие к 20-летию конфликта".

К этой дате в Ингушетии также был приурочен выход доклада Союза пострадавших от геноцида "Геноцид ингушей. 20 лет кровавой бойне". 

В свою очередь помощник-советник главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Станислав Аристов предложил подключить представителей активной части молодежи республики к идее создания символа сближения двух народов, сообщает официальный сайт Ингушетии.

Интерпретация начала осетино-ингушского конфликта до сих пор вызывает споры среди осетин и ингушей. Предмет территориальных претензий Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. В 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. В частности, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

21 августа 2011 года в Ингушетии впервые не на нейтральном поле прошел футбольный матч южной зоны второго дивизиона чемпионата России по футболу между командой "Ангушт" (Назрань) и клубом "Фаюр" (Беслан). Матч проводился по инициативе Юнус-Бека Евкурова. 6 августа в Северной Осетии впервые состоялась встреча осетинских и ингушских блогеров и журналистов. Они обсудили вопросы межнациональных отношений и влияние противостояния в сети на вопросы урегулирования конфликтов. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости